您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

《中国地震局科技体制改革顶层设计方案》解读

发布时间:2021-01-27 09:40:32 来源:中国地震局科技与国际合作司
【字号: 打印

  一、编制背景

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,大力实施创新驱动发展战略。为全面贯彻党的十九大精神和全国科技创新大会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新和防灾减灾救灾系列重要讲话精神,落实中共中央、国务院《关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》和中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《深化科技体制改革实施方案》,按照中国地震局党组《关于全面深化改革的指导意见》、《关于加快推进地震科技创新的意见》、《关于深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的意见》、《关于加快地震人才发展的意见》等相关文件要求,中国地震局编制了《中国地震局科技体制改革顶层设计方案》(以下简称方案),方案于2017年12月15日经中国地震局2017年第35次党组会议审议通过。

  方案再次强调了要将科技创新作为防震减灾事业发展的根本驱动力和核心支撑,结合地震科技创新工作的现状特点,分析查找不足,形成了地震科技体制改革的总体思路,提出了改革的主要任务,明确了保障措施,力争三年完成改革的主体任务。

  二、地震科技体制改革的总体思路

  围绕“到2020年,使我国地震科技总体水平达到发达国家同期水平,争取到2030年,我国步入世界地震科技强国之列”的我国科技创新发展目标,在国家层面,瞄准世界地震科技前沿、经济主战场和国家地震安全重大需求,凝聚全社会力量,逐步构建开放合作、支撑引领、充满活力的新时代国家地震科技创新体系。在地震系统层面,完善“5+6+1+N”的地震科技创新布局,创建现代科研院所制度,通过体制建设、机制创新和开放合作,不断激发科研院所和科研人员创新活力和热情,提升地震科技创新水平和对事业发展的引领支撑。

  三、主要改革任务

  (一)完善大科技布局,重构地震系统科技创新体系

  加快推动地震科技创新,需要凝聚全社会力量协同攻关,更需要发挥好地震部门在创新中的“国家队”和“主力军”作用。方案明确了地震系统不同单位和机构在科技创新体系建设中的作用,即:五大研究所瞄准前沿,聚精会神搞科研;直属业务中心和省级地震局针对事业发展攻克关键应用技术;建设各具特色的区域研究所,提高区域地震科技创新源动力;借助深圳区域优势,面向市场打造具有国际影响力的技术装备研发中心;建立防灾学院创新与研究院所合作机制,打造地震系统人才培养培训重要力量。

  其中的重点任务,一是突出研究所姓“研”,厘定五大研究所的科研主攻方向和任务,剥离一般性任务,凡是业务中心和省级地震局能够承担的,坚决予以调整剥离,与研究所核心研究领域距离太远的技术应用研究,逐步移交到相关业务中心。二是探索建立区域研究所,重点在6个区域进行布局,实现面向区域问题、凝聚区域力量、形成区域协同创新格局。三是组建深圳研究院,发挥企业技术创新的主体作用,形成科研、人才、资本、产业集聚效应,实现防灾减灾科技创新与产业深度融合。四是做强防灾学院,加强与研究所的合作融合,促进科教融合。

  (二)加强政策和机制创新,不断激发地震科技创新活力

  政策创新和机制创新是深化改革的关键,根据习近平总书记“深化改革创新,形成充满活力的科技管理和运行机制”的指示和中办、国办印发的《深化科技体制改革实施方案》要求,方案明确要认真贯彻落实国家科技创新政策,构建运行高效、充满活力的科技管理机制,激发科技创新热情,释放科技创新活力,即建立更高层面的协调机制,促进局科研院所全面发展;建立职责明确、评价科学、开放有序、管理规范的现代研究所制度;扩大研究所自主权,完善内部治理,加强外部监督;优化人才成长环境,搞活机制用好人才;完善科技评价,营造宽松的创新环境,激发科技人员创新活力。

  其中的重点任务,一是组建局科研院所协调理事会,改变地震系统研究力量松散内耗的局面。二是制定研究所章程,加快向现代科研院所转型,研究所依据章程履行办所自主权,中国地震局依据章程对研究所进行管理。三是扩大研究所自主权,按要求下放绩效工资分配、职称评审、选人用人等自主权。四是探索开展研究所绩效评价,明确在科技创新和防震减灾业务支撑的双指标评价体系,充分运用评价结果。五是加大人才引进培养力度,柔性引进高端人才,组建交叉创新团队,搭建年轻人才成长舞台,探索将团队作为整体管理考评,逐步实行全员聘任制和动态管理,科技人员可以低职高聘、高职低聘。六是制定和落实鼓励原始创新与科技成果转化的分类评价与激励政策,加大奖励力度,减轻科技人员不必要的负担。

  (三)创新模式,凝聚力量,开创开放合作新局面

  发挥开放作为改革的外部推动力作用,通过与各方面的科技合作,以外促内,内外结合,不断促进深化科技体制改革。利用好科技项目合作,凝聚全社会力量协同攻关,形成各方广泛参与的局面;联合国家级研究院所、高校科研力量,努力占领地震科技的全球制高点;围绕行业紧迫需求,发挥地震科技优势,拓展地震科技服务领域;积极参与地震科学领域国际合作研究,深化“一带一路”国际合作,统筹资源,开展地震科技协同攻关,提升地震科技国际合作水平。

  其中的重点任务,一是加大科研项目合作,联合有关大学、科研院所的专家团队共同做好地震科学联合基金、重点研发计划等科技项目立项实施,积极参与深地计划。二是深化高校合作,加大与南京大学、天津大学等高校的合作力度,共建创新平台。三是拓展行业合作,推动高铁地震预警系统的工程化应用,推动建立具有中国特色的地震巨灾保险制度。四是夯实国际合作,创新协作与横向联合机制,深化双边、多边国际合作,服务“一带一路”地震安全保障。

  四、保障措施与进度安排

  方案强调加强党对深化科技体制改革工作的全面领导,与其他改革任务做好协调,抓好试点改革,及时总结经验,加大改革宣传,引导广大干部职工积极投身科技体制改革,建立监督考核机制,督促各单位做好改革任务落实,结合单位实际推进本单位的科技体制改革。

  改革工作计划用三年时间完成,分三个阶段。第一阶段从2017年7月至2018年2月,全面启动科技体制改革。第二阶段从2018年2月至2018年12月,作为试点改革阶段。第三阶段从2019年1月至2020年12月,作为全面推广阶段。2020年底全面完成改革目标。

相关文档:地震科技体制改革顶层设计方案

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页