点击进入》
您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

《中共中国地震局党组关于促进事业单位人才干事创业的指导意见》解读

发布时间:2019-12-13 08:54:18 来源:中国地震局人事教育司
【字号: 打印

  2019年12月2日,应急管理部副部长、中国地震局党组书记、局长郑国光同志主持召开中国地震局党组第28次会议,审议通过《中共中国地震局党组关于促进事业单位人才干事创业的指导意见》(以下简称《意见》),并于近日印发实施。为做好《意见》的贯彻落实,局党组成员、副局长阴朝民同志现对《意见》进行解读。

  一、《意见》出台的背景和意义

  党中央高度重视人才工作。党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,对人才工作作出了一系列重要论述,深刻阐述了人才在治国理政中的极端重要性,强调要激发各类人才创新活力和潜力,要聚天下英才而用之,要为人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地,营造鼓励大胆创新、勇于创新、包容创新的良好氛围。为充分激发人才的创新创造活力,陆续出台了《关于深化人才发展体制机制改革的意见》《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》《关于扩大高校和科研院所科研相关自主权的若干意见》等一系列改革意见和政策制度,对加快转变政府人才管理职能,保障和落实用人单位自主权,健全人才评价、流动、激励机制,提出了明确要求。

  中国地震局党组坚决贯彻落实习近平总书记关于人才工作重要论述和党中央决策部署,紧密结合防震减灾工作实际,制定印发《意见》。《意见》紧紧围绕习近平总书记关于防灾减灾救灾、提高自然灾害防治能力和防范化解重大风险系列重要论述,按照推进国家治理体系和治理能力现代化要求,着眼于新时代防震减灾事业现代化建设,提出促进广大人才干事创业的系列措施。《意见》的发布实施,有利于提高地震系统人才工作水平,有利于激发人才创新创造活力,营造优秀人才脱颖而出、集聚更多优秀人才投身新时代防震减灾事业现代化建设的良好氛围,为实现防震减灾事业高质量发展提供有力保障。

  二、《意见》制定总体考虑和过程

  《意见》的制定主要突出了以下几个方面的考虑:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十八大、十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,主动适应国家人才工作的要求,统筹谋划局属单位人才工作。二是坚持问题导向,健全事业单位管理机制,着力解决事业单位分类管理政策理解不透、认识不清、执行不好的问题,着力解决事业单位岗位设置不科学、人员聘任不规范的问题,着力解决人员考核不规范、绩效工资制度落实不到位的问题,着力解决人才激励机制和服务保障不完善等问题。三是坚持创新机制、激发活力,扎实做好人才的“选育管用”,全力做好人才激励政策的落实落地,思人才之所想,解人才之所需,确保优秀人才来得了、引得进、用得好、留得住。四是加强中国地震局党组对人才工作的统一领导,落实局属单位主体责任,凝聚合力,整体推进,让局属单位人才“人尽其才,才尽其用”,为新时代防震减灾事业现代化建设提供人才和智力支撑。

  中国地震局党组高度重视事业单位人才干事创业,局领导反复研究、悉心指导,部署起草《中共中国地震局党组关于促进事业单位人才干事创业的指导意见》。相关职能部门聚焦地震系统人才工作,深入分析地震系统事业单位人才干事创业方面存在的突出问题,系统总结各项政策执行情况,通过深入研究,形成《意见》(征求意见稿)。11月,向局属各单位、机关各内设机构广泛征求意见。11月21日,局党组书记、局长郑国光同志主持召开深化局属单位机构改革座谈会,就修订完善《意见》(征求意见稿)进行了深入研讨,对文件起草提出重要指导意见。在此基础上,进一步修改完善后形成了《意见》(送审稿)。12月2日,经中国地震局党组2019年第28次党组会审议通过,进一步修改完善后印发实施。

  三、《意见》主要内容

  《意见》紧扣制约事业发展的人才工作突出矛盾,抓住问题关键,明确了党管人才原则、局属事业单位职责、优化岗位设置、完善岗位聘任和考核机制、全面实行岗位绩效工资制度、加强专业技术人才的培养和使用等系列举措。

  (一)坚持党管人才原则。《意见》强调中国地震局党组和局属各单位党委(党组)对人才工作的主体责任。中国地震局党组对地震系统人才工作实施统一领导和宏观管理。各单位党委(党组)作为本单位人才工作的责任主体,突出主导作用,构建积极、开放、有效的育才引才用才机制,集聚各方优秀专业人才,激发人才创新创造活力,为事业发展提供有力人才保障。

  (二)落实事业单位分类管理政策。《意见》明确事业单位职责,厘清公益一类、公益二类事业单位的功能定位、业务范围和管理政策。公益一类事业单位要聚焦基本业务、主责主业,为局机关提供支持保障和为社会提供公共服务。公益二类事业单位围绕公益目标,依据相关法律法规提供与主业相关的服务,创新管理体制机制,用好用足成果转化和技术服务等政策,要在为政府、行业、企事业单位提供高效服务中,找准定位,寻求高质量发展。

  (三)优化事业单位岗位设置。《意见》明确事业单位岗位设置的原则,规范局属各事业单位岗位设置比例,中国地震局实行岗位动态管理,在国家重大工程、重要任务、重点领域改革以及艰苦边远地区等方面给予适当倾斜局属各单位要严格按照国家有关政策制度和局党组有关规定开展职称评审工作,严格把握评审条件、提高评审质量,实施评聘分离,实现职称评审和岗位设置的有机融合,充分发挥职称评审和岗位正向激励作用,激发人才创新创造能力。

  (四)完善事业单位岗位聘任和考核机制。《意见》明确局属单位要实施职称评聘分开和岗位全员聘任,严格条件,规范程序,选贤用能,促进优秀人才脱颖而出。要求科学实施分类评价,合理设定年度考核和聘期考核目标,客观、公正开展考核,实现人员能上能下。这是促进人才干事创业的关键,只有实施全员聘任,科学考核,才能真正把广大科技人才的作用力发挥出来。

  (五)全面实行岗位绩效工资制度。《意见》明确局属单位建立与岗位考核结果挂钩的绩效工资分配调整机制,绩效工资分配就是要打破“大锅饭”,突出创新导向、结果导向和实绩贡献导向,向责任重大、业绩突出和关键创新的岗位倾斜,让业绩突出、贡献显著的人才获得与之相称的薪酬和待遇,适当拉开差距,体现多劳多得、优绩优酬。

  (六)加强专业技术人才的培养和使用。《意见》提出支持局属单位设置机构、特设岗位,引进急需紧缺高层次人才,推进科技创新和成果转化切实落实国家政策制度,给科技人员更大科研自主权,在重大项目、科研管理、国际交流、科研和工作环境优化等方面给予支持,把服务工作做细、做实,营造鼓励探索、宽容失败、激励成功的良好科研环境,使科技人才潜心科研、专注科研。

  四、《意见》的贯彻实施

  《意见》对地震系统促进事业单位人才干事创业作出全面部署,提出了新的要求,具有很强的针对性、指导性和操作性。各单位党委(党组)要落实人才工作主体责任,局机关各内设机构要全面履行职责,确保《意见》贯彻落实。

  一要提高思想认识。要树立强烈的人才意识,牢固树立人才是第一资源、第一资本、第一推动力的思想。要深入领会文件的精神实质和内涵,推进《意见》落实要与实现新时代防震减灾事业现代化纲要目标相结合,与落实防震减灾重大工程、重点任务相结合,与全面深化改革任务相结合,激发事业单位人才干事创业的积极性、主动性,建设高素质专业化人才队伍。

  二要压实主体责任。各单位结合工作实际和人才队伍特点,充分发挥用人单位在人才培养、引进和使用中的主体作用;积极搭建人才干事创业的舞台,用好现有人才,留住本土人才,着力引进和培养一批高层次人才;做好人才服务保障,构建并完善适合各类人才的使用机制、激励机制。

  三要加强检查评估。要对《意见》的落实情况进行动态跟踪和实施效果评估,充分利用巡视、专项检查等方式,对《意见》的贯彻落实情况进行监督检查,查找存在的不足,及时解决发现的问题,确保《意见》顺利贯彻实施,取得良好效果,更好地服务新时代防震减灾事业现代化建设。

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页