点击进入》
您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

中国地震局《关于进一步推进内控建设 加强财务监督管理的通知》解读

发布时间:2018-12-19 10:34:45 来源:中国地震局发展与财务司
【字号: 打印

  《关于进一步推进内控建设 加强财务监督管理的通知》(以下简称《通知》)于近日印发。这是中国地震局坚决贯彻落实党中央全面从严治党的决策部署,加强对权力运行的制约和监督,防范廉政风险的重要举措。为更好地贯彻落实《通知》精神,现对文件进行解读。

  一、《通知》的印发背景

  加强内部控制和财务监督管理,是提高单位职能运行能力和效率的重要措施,是国有资产安全完整的重要保证,也是有效防范舞弊和预防腐败的重要举措。近年来,按照财政部要求,我局全面开展内部控制体系建设,2017年出台《中国地震局财务管理内部控制规范(试行)》,初步形成了预算、收支、资产管理、政府采购、项目管理、合同管理六个体系的财务管理规范。同时持续推进财务稽察工作,及时发现违规违纪问题并督促整改,强化财务基层基础制度,有效防范财务风险和廉政风险。

  近年来,从地震系统查处的违规违纪问题来看,领导班子财务责任意识不强、内控制度不完善、经营性国有资产管理不到位、经费审批不严格等问题尚未根本解决,廉政风险依然存在。对此,中国地震局党组高度重视,多次召开局长专题会进行研究部署,推进内控建设工作。在年度发展与财务工作会议上,对该文件进行充分研讨。

  二、《通知》的主要内容

  《通知》主要内容共8条,中间6条对应2017年出台的《中国地震局财务管理内部控制规范(试行)》的六个体系,主要是梳理了内控建设中的关键问题和薄弱环节,前后2条提出了总体要求,主要指导各单位负责同志,更好把握推进本单位内控体系建设。具体内容包括:一是健全内部控制体系,强化内部流程控制;二是深化预算管理改革,全面实施绩效管理;三是强化经费支出审批,规范内部权力运行;四是规范政府采购管理,严格执行招投标流程;五是加强国有资产管理,严格履行资产处置流程;六是加强重大项目管理,强化项目资金管控;七是加强财务基础工作,强化重点环节管理;八是建立监督报告机制,促进内控信息公开。

  关于第一条:以内部控制体系建设为根本,要求各单位对现有的内控制度进行全面梳理,建立全覆盖的财务管理制度体系,强化内部流程控制,实行分事行权、分岗设权、分级授权,防止权力滥用。

  关于二至七条:以加强重点领域管理为手段,提出了加强预算管理、收支管理、政府采购管理、资产管理、项目管理、财务基础工作六个方面的具体要求。按照“守住底线,不越红线,不碰高压线”的原则,全面梳理了财务管理工作的关键风险点,进一步严肃财经纪律、规范财务行为,为各单位领导干部廉洁从业和落实财务管理责任提供了有力指导。

  关于第八条:以健全监督报告机制为保障,明确要求加强自我评价和监督机制、进一步提高内控水平,严格履行重大事项报告制度、促进内控信息公开,推进实现地震系统内控建设和财务监督管理向科学化、规范化、制度化发展。

  三、《通知》的贯彻落实

  《通知》旨在全面推进地震系统内部控制体系建设,进一步提高各单位财务监督管理水平,健全财务风险和廉政风险的长效防控机制。各单位党委(党组)要高度重视,组织本单位认真对照《通知》要求,全面检查《中国地震局财务管理内部控制规范(试行)》的落实情况,针对内控体系建设中的关键问题和薄弱环节,进一步完善本单位内部控制体系建设。各单位主要负责人是内控建设的第一责任人,对单位的内控体系建设负总责,单位各级人员各负其责、协同推进内控体系建设。

  中国地震局将采取系统培训、座谈交流、业务指导等多种形式,促进广大干部职工牢固树立内控意识。实施《地震系统发展与财务人员3年培训方案及2019年度培训计划》,在财务管理和财务实务培训中设置内控建设学习内容,有针对性地开展专题培训。同时加强内控建设的监督检查。

   

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页