您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

中国地震局2020年第四季度政府网站及政务新媒体检查情况的通报

发布时间:2021-01-27 14:27:01 来源:中国地震局办公室
【字号: 打印

  根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)和《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)要求,中国地震局办公室于2020年12月开展了第四季度地震系统政府网站和政务新媒体检查工作。有关情况通报如下:

  一、总体情况和发现的问题

  第四季度对地震系统门户网站按照100%比例进行检查,包括中国地震局网站、31家省级地震局网站和13家直属事业单位网站。地震系统新媒体按照100%比例进行检查,包括中国地震局新媒体、31家省级地震局新媒体和8家直属事业单位新媒体。通过检查,发现以下问题:存在严重表述错误;存在大量空白栏目及长期未更新栏目;服务不实用;网上公开的规范性文件普遍缺少相关政策解读;公众留言回复不及时。

  二、整改要求

  一是严格落实责任制。各单位要强化对网站及新媒体建设管理重要性的认识,切实承担主体责任,建立定期自查机制,每季度大检查前开展自查,并报送自查报告。加强网络安全运维,按照要求每周进行网站网络安全情况报告,重大活动期间实行网站安全“零报告”制度。二是加大检查整改力度。自2021年起,中国地震局对局属单位网站和新媒体检查范围由每季度抽查50%的单位扩大至100%大检查,及时反馈并通报检查结果。同时加大网站和新媒体检查结果在新闻宣传工作年度考核中的占比。通过视频会议等形式开展交流,网站建设优秀的单位介绍管理经验,问题较多单位汇报整改措施。三是完善网站运行机制建设。提高检测标准,改进网站检测方案,完善表述错误检测范围,提升网站检查水平。建立局网站栏目内容保障机制,加强政策文件和解读文件的关联审核,规范网页设计制作。做好地震系统政府网站及政务新媒体季度检查考核和检查结果公开工作。

  请各单位抓紧完成整改并将整改结果反馈至中国地震局办公室。

  三、中国地震局网站整改情况

  中国地震局办公室在收到国办检查报告后第一时间组织相关单位深入分析,对照检查指标,制定整改措施11项,对发现的问题全部整改到位,并举一反三排查类似问题,完善建立相关工作机制。

  中国地震局办公室

  2021年1月25日

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页