点击进入》
您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

关于开展建设工程地震安全性评价报告抽查检查工作的通知

发布时间:2020-06-02 15:52:19 来源:中国地震局震害防御司
【字号: 打印

中震防函〔2020〕7号

各省、自治区、直辖市地震局:

  为进一步规范地震安全性评价技术服务,严格执行地震安全性评价技术标准,提高地震安全性评价报告(简称“安评报告”)质量,坚决杜绝安评报告“抄作业”现象,请各单位在开展全国建设工程地震安全监管大检查同时,认真开展安评报告抽查检查,具体要求如下:

  一、检查依据

  《中华人民共和国防震减灾法》第七十六条,县级以上人民政府建设、交通、铁路、水利、电力、地震等有关部门应当按照职责分工,加强对工程建设强制性标准、抗震设防要求执行情况和地震安全性评价工作的监督检查。

  二、抽查检查原则

  (一)坚持重点领域全覆盖原则

  对核电、核设施、大型水电重点领域的重大工程;机场、学校、医院人员密集场所以及川藏铁路、雄安新区国家重大项目实行全覆盖。

  (二)坚持“双随机、一公开”原则

  对于重点领域以外项目,随机抽查报告,抽查比例不低于10%,每个从业单位抽查报告数量不少于1个。

  三、抽查检查的范围及数量

  本次抽查检查的安评报告从中国灾害防御协会公示的132家地震安全性评价从业单位(见附件1)完成的安评报告中抽取。2017年1月-2020年4月期间,132家从业单位中的113家(19家回复未承接项目)完成1683项安评报告,本次抽查205份报告(见附件2),实现安评单位抽查检查全覆盖。

  四、检查内容

  各省级地震部门开展本行政辖区内工程项目安评报告检查。需检查建设工程的基本概况、主要技术承担人员、项目取得方式、评审情况;重点检查是否按照相关技术标准开展工作、报告评审是否规范、结果是否科学合理。检查要点见附件3。

  五、统筹安排

  请各单位高度重视安评报告抽查检查工作,成立专家审查组,认真组织开展安评报告检查工作。6月30日前完成审查,并将检查报告纳入建设工程地震安全监管检查的自查报告,按相关要求上报。因疫情暂缓检查的湖北局要创造条件适时启动相关工作。

  7月1日-7月20日,震害防御司将在各单位检查基础上进行抽查,针对抽查出现的问题进行通报和督促整改。

  各单位要注重本次检查中各类基础数据积累,检查数据将适时录入地震灾害风险防治信息平台和中国地震局“互联网+监管”信息平台。对于水库大坝、核设施、特大桥的强震动监测系统建设情况一并纳入此次检查(统计表见附件4)

  联系人:丁彦慧;联系电话:010-88015411

  附件:

  1.地震安全性评价单位信息表

  2.地震安全性评价报告抽查项目清单

  3.地震安全性评价报告抽查要点

  4.建设工程结构强震动监测系统调查统计表

  中国地震局震害防御司

  2020年6月1日  

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页