点击进入》
您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 重要文件

中国地震局党组推进行政管理体制改革实施方案

发布时间:2019-12-06 10:49:14 来源:人事教育司
【字号: 打印

  为了贯彻落实党中央关于政府职能转变和机构改革的决策部署,推进地震系统行政管理体制改革,根据中央有关精神和《中共中国地震局党组关于全面深化改革的指导意见》,制定本实施方案。

  一、总体要求

  (一)适应改革形势。

  深化地震系统行政管理体制改革,是落实党和国家机构改革的要求,是推进防灾减灾救灾体制机制改革的要求,是推进新时代防震减灾事业现代化建设的要求,是服务地震科技体制、业务体制和震灾预防体制改革的要求,这一系列新形势新要求,凸显了深化地震系统行政管理体制改革的重要性、必要性和紧迫性。

  (二)坚持问题导向。

  深化地震系统行政管理体制改革,要针对制约事业改革发展的组织架构和体制机制问题进行深入分析研究,着力解决地震系统职责定位不清晰、体制机制不完善、机构设置不合理、业务布局不科学、内部管理不规范、公共服务不广泛、行业特色不突出等问题,克服体制机制障碍。

  (三)明确指导思想。

  深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实党和国家机构改革决策部署,按照“简政放权、放管结合、优化服务”的要求,厘清职责定位,优化业务布局,规范行业管理,完善机构设置,建立权责一致、决策科学、运行顺畅、监督有力的组织机构和体制机制,为新时代防震减灾事业现代化建设提供有力组织保障。

  (四)把握改革目标。

  通过深化地震系统行政管理体制改革,优化机构设置,构建定位明确、布局合理、精干高效的行政管理体系;优化业务布局,构建体系完备、职责清晰、支撑有力的业务工作体系;优化政策制度,构建规范有序、执行有效、保障有力的政策制度体系。

  二、改革任务

  (一)局机关层面行政管理体制改革。

  按照“优化、协同、高效”的原则,以加快职能转变、落实“放管服”要求、促进政事分开、强化社会管理和行业指导为重点,优化机关机构设置,强化政策、法规、规划、标准、规范等宏观管理职责,减少微观管理,提升行政管理效能。

  修订中国地震局“三定”规定,根据国家机构改革后有关内设机构转隶和职责划转情况,梳理工作职责,对内设机构和人员编制进行调整优化;制定局内设机构职责清单,厘清各内设机构职责事项,明确责任处室、责任人;规范局机关运行,根据职责明确局内设机构对上级机关和局直属单位的工作联系机制;推进简政放权,下放、取消一批审批事项,强化社会管理和行业指导职能,提升行政管理效能。

  (二)省级地震局层面行政管理体制改革。

  以完善双重领导管理体制、双重计划财务体制和优化内设机构设置为重点,适应国家应急管理体制新形势新要求,理顺省级地震局管理体制机制,明确职责定位,强化职责履行,确保依法履行防震减灾行政管理职能。

  制定省级地震局“三定”指导意见,对省级地震局职责定位、内设机构和人员编制设置进行统一规范;优化省级地震局内设机构设置,根据工作需要因地制宜设置内设机构,合理解决内设机构“上下一般粗”的问题;按照政事分开要求,优化省级地震局直属单位的设置,通过促进现有机构转型设置科技创新成果转化和防震减灾公共服务类型的机构,进行机构整合和优化,解决聚焦主责主业不够、依靠业务优势服务社会不够的问题,真正做到政事分开;推进事业单位分类改革,发挥公益二类事业单位政策优势;调整省级地震局编制,解决部分省级地震局编制紧张问题;支持省级地震局利用地方机构和编制资源,加强机构和队伍建设,规范地方编制管理。支持市县地震工作机构改革,确保防震减灾工作职责得到落实。

  (三)局直属单位层面行政管理体制改革。

  以提升局直属单位对事业改革发展的业务支撑能力为重点,推进政事分开、管做分开,优化局属科研院所、业务中心、创新实体和后勤保障工作布局。

  优化局直属单位结构和布局,聚焦主责主业,重构业务工作体系,延伸业务工作链,提升局直属单位对局机关和事业发展的业务支撑能力、对省级地震局的业务指导能力、对社会的公共服务能力;组织制定局直属单位“三定”规定,对每个单位工作职责、内设机构和人员编制重新进行核定和设置;根据研究所和业务中心工作特点,认真落实事业单位分类改革政策要求;扩大局直属单位内设机构设置自主权,在内设机构控制数范围内,鼓励设置科技创新实体和公共服务类机构,提升单位竞争力和影响力;支持局直属单位根据工作性质和特点创新管理模式,促进管理现代化;推进后勤体制改革,促进后勤保障社会化和应急保障功能化。

  (四)地震台站层面行政管理体制改革。

  以统一规划、优化布局、资源共享、集约高效为重点,科学划分地震台站功能、类型和规模,核定台站工作职责、任务、内设机构和人员编制,对全国地震台站统一实行分级分类管理,促进地震台站现代化管理。

  出台地震台站改革指导意见,明确台站管理思路、改革要求和改革措施;制定地震台站建设和管理标准,规范地震台站规划、建设、运行和管理;组织开展全局系统地震台站清理,规范台站设置,统一定级、定型、定名,核定台站机构、职责任务和编制;加强台站指导和监管,防控廉洁风险;支持地震台站业务转型和发展,利用现有人才和科技资源,拓展地震台站在地震科技研究、监测技术创新、仪器运维服务、震情监视跟踪、地震应急现场工作、减灾科普宣传等方面的发展空间。

  (五)完善行政管理政策制度体系。

  以推进国家政策落实和规范行业管理为重点,出台一批组织、人事、行政和财务等管理制度,促进地震行业管理规范化、制度化,提升行业管理水平。

  落实党管干部原则,完善干部选育管用、后备干部队伍建设、干部交流轮岗、挂职、能上能下、教育培训等制度;落实党管人才原则,完善人才分类评价、职称评定、岗位聘用、人才引进、收入分配等制度;坚持以用为本,扩大用人单位自主权,完善人才“放管服”制度;完善部门、单位和领导干部考核评价体系,规范机关运行,激励和督促干部担当作为,提升运行效能;完善预算绩效、预算定额等财务管理制度,保障资金使用效能和安全;加强人、财、物管理制度执行的监督,强化执纪问责。坚持科学民主依法决策,完善决策、执行和监督制度,提升行政管理效能。

  三、组织实施

  (一)落实工作职责。

  按照党组统一部署,成立行政管理体制改革工作组,由局分管领导担任组长,人事教育司、政策法规司主要负责人为副组长,办公室、政策法规司、发展与财务司、科学技术司、监测预报司、震害防御司有关同志为成员,负责行政管理体制改革组织协调工作。人事教育司负责行政管理体制改革的组织实施工作,局机关各内设机构根据管理职责参与局机关和局属单位行政管理体制改革工作,各省级地震局负责本单位行政管理体制改革和本辖区内地震台站改革工作,局直属单位负责本单位行政管理体制改革工作。

  (二)把握进度安排。

  在总体安排上,行政管理体制改革与科技体制、业务体制和震防体制改革同步进行,为相关改革提供组织保障。在组织实施上,坚持统一部署、上下联动,涉及统一部署安排的事项,各单位必须按照统一要求进行,确保行政管理体制改革整体推进。在工作进度上,落实上级机关统一部署,2019年基本完成局机关、省级地震局、直属单位和台站层面主要改革任务,需要上级批准事项按程序进行。

  (三)激励担当作为。

  行政管理体制改革关系事业全局和长远发展。在改革实施过程中,体现新时代新担当新作为,鼓励局属单位在行政管理体制改革中科学谋划、开拓创新、主动作为,支持局属单位根据事业发展需要和工作性质特点研究出台创新性改革措施,中国地震局在机构编制调控、项目安排和资金投入方面予以倾斜。

解读:《中国地震局党组推进行政管理体制改革实施方案》

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页