点击进入》
您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 重要文件

关于持续构建地震系统风清气正的良好政治生态的实施意见

发布时间:2019-11-19 15:46:40 来源:中国地震局直属机关党委
【字号: 打印

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续构建地震系统风清气正的良好政治生态,保障新时代防震减灾事业改革发展,制定本实施意见。

  一、总体要求

  构建风清气正的良好政治生态,是地震系统推进全面从严治党向纵深发展,深化中央巡视整改,加强干部队伍建设,推进新时代防震减灾事业现代化建设的必然要求。地震系统各级党组织和广大党员干部要进一步提高对净化党内政治生态的必要性、重要性和紧迫性的认识,提高政治站位,坚持党的全面领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,把政治标准和政治要求贯穿党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及制度建设、反腐败工作始终,推动全面从严治党向纵深发展,推动党的建设质量全面提高,形成积极向上、干事创业、风清气正的良好发展环境,为新时代防震减灾事业现代化建设提供有力政治保证。

  二、提高政治站位

  (一)强化理论武装。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把习近平总书记关于防灾减灾救灾、自然灾害防治重要论述和防震减灾重要指示批示作为推进防震减灾工作的根本遵循和行动指南,加强思想政治教育,做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。严格执行党委(党组)理论学习中心组学习制度,做到有主题、有研讨、有成果。开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“大学习”,办好一把手、新任职领导干部等重点培训班。提高政治站位,把准政治方向,注重政治效果,考虑政治影响,坚决防止和纠正把政治与业务割裂开来、对立起来的错误认识和做法,确保政治和业务融为一体、高度统一。

  (二)坚决做到“两个维护”。坚持和加强党的全面领导,把防震减灾事业融入经济社会发展,确保习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署落实到防震减灾各领域各层面。严格执行《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》和《局党组关于加强和维护党中央集中统一领导的实施意见》《局属单位重大事项报告》等制度,加强对习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署贯彻落实情况的督促检查,真正把树牢“四个意识”、做到“两个维护”的要求落到实处。

  (三)严守政治纪律。严明政治纪律和政治规矩,认真汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题的深刻教训,坚决防止和纠正落实党中央决策部署不用心、不务实、不尽力,口号喊得震天响、行动起来轻飘飘的问题。严格执行《中国共产党纪律处分条例》,严肃查处违反政治纪律的行为,通过严明政治纪律带动党的其他纪律严起来。坚持“五个必须”,必须维护党中央权威,必须维护党的团结,必须遵循组织程序,必须服从组织决定,必须管好领导干部亲属和身边工作人员。严肃查处“七个有之”问题。

  三、严肃政治生活

  (四)严肃党内政治生活。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,强化政治教育和政治引领,创新党组织活动内容方式,严格执行党的组织生活制度,坚持以整风精神开展批评和自我批评,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。发展积极健康的党内政治文化,大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,大力倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系,坚决反对好人主义和圈子文化。

  (五)加强党委(党组)班子建设。完善党委(党组)工作规则,规范议事规则和决策程序,“三重一大”必须经集体讨论决定。一把手要发扬民主、善于集中、敢于担责,班子成员要坚决执行党组织决定,共同维护班子团结。增强群众工作本领,加强调查研究,科学安排工作,改进工作方式方法,注重工作质量和实效。强化法治思维,厘清岗位工作职责,完善工作机制,强化协调配合,全面规范履职行为。

  (六)强化基层党组织建设。严格落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,突出政治功能,着力解决软弱涣散问题。推进党组织标准化、规范化建设,推进党组织设置和活动方式创新,加强党组织带头人队伍建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。针对机关、研究所、业务中心、基层台站等特点,研究有效管用的党建工作措施,加强分类指导。严格执行《中国共产党党务公开条例(试行)》,充分保障党员权利。强化党建述职评议考核,督促责任落实。

  四、强化政治担当

  (七)大力推进新时代防震减灾事业现代化建设。认真贯彻《大力推进新时代防震减灾事业现代化建设的意见》,加强对现代化建设组织领导,制定实施现代化建设实施纲要,并落实责任分工,明确现代化建设路线图和时间表,采取有力措施抓好落实。

  (八)全面深化改革。围绕服务国家经济社会发展大局,围绕防震减灾全面深化改革的目标任务,继续推进地震科技体制、业务体制、震灾预防体制、行政管理体制等改革,以改革试点示范破解难题、积累经验。围绕“一带一路”建设,以国际合作协力推动、共同应对重大自然灾害,为构建人类命运共同体作出积极贡献。

  (九)着力解决主要矛盾和问题短板。现阶段我国防震减灾事业发展的主要矛盾是人民对包括安全在内的美好生活需要与防震减灾事业不平衡不充分发展之间的矛盾。新时代防震减灾事业发展必须紧紧围绕国家经济社会发展的需要和人民群众的需求,深刻分析现阶段防震减灾事业发展存在的问题,抓住发展重点,补上发展短板,加强发展弱项,加快推进防震减灾事业现代化建设。

  (十)着力增强关键领域的实力。坚决落实习近平总书记关于提高自然灾害防治能力重要论述,按照“九个坚持”原则,对接“九项重点工程”,从摸清风险隐患底数,到增强监测预警能力,从开展灾害风险评估,到地震易发区房屋设施鉴定加固,从信息化建设,到改善灾害防治技术装备,推动防震减灾若干重点工程建设,解决“卡脖子”问题,全面提升地震灾害防治能力。全力推进地震灾害防治重大工程立项实施,确保三年明显见效。

  五、从严管党治党

  (十一)深化中央巡视整改、推进内部巡视巡察全覆盖。深化中央专项巡视整改,统筹开展常规巡视、专项巡视和巡视“回头看”,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、巡视整改不到位等问题。落实《局党组巡视工作实施办法》《局党组巡视工作规划(2018-2022年)》,做到5年局属单位全覆盖。建立巡视整改定期督查制度,压实整改责任。

  (十二)严格监督执纪问责。强化经常性纪律教育和警示教育,深刻汲取高荣胜、黄宝森、苗崇刚、王尚彦等严重违纪违法案件教训。精准运用监督执纪“四种形态”,在减少存量、遏制增量上下功夫。组织开展党的十八大以来办结案件的纪律处分决定执行情况的专项检查。健全领导干部廉政档案,严把廉政意见回复关。突出关键人、关键处,突出关键事、关键时,畅通监督渠道,强化民主监督。

  (十三)完善纪检监察体制机制。认真接受中央纪委国家监委驻应急管理部纪检监察组的指导和监督,在日常监督、问题查处中积极支持配合。完善纪委书记(纪检组长)向中国地震局党组报告工作“直通车”制度,积极探索局党组向局属单位派驻纪检监察机构机制。完善纪委书记(纪检组长)异地交流工作机制。加强全系统纪检监察干部业务轮训,通过参加巡视、审计和专项工作等方式,提升实战能力。

  (十四)采取有效措施防控廉政风险。开展全系统廉政风险状况分析,深入查找权力运行风险点,完善内控和监督机制,紧盯重要领域和关键环节,严格规范工程项目、招标采购、国有资产、选人用人进人等管理。加强重点工程和重点项目决策、执行和监督管理,强化重大决策部署贯彻落实审计监督。加强巡视、审计、财务稽察、专项检查,建章立制,堵塞漏洞,防范风险。

  六、规范选人用人

  (十五)坚持党管干部原则。贯彻落实全国组织工作会议精神,坚持党委(党组)对干部人事工作的全面领导,把党组织领导把关作用体现在选育管用各环节。贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,选优配强各级领导干部。始终把政治标准放在第一位,对政治不合格的干部实行“一票否决”,已经在领导岗位的坚决调整。严格执行《党政领导干部考核工作条例》,坚决把政治上的两面人挡在门外。

  (十六)从严监督管理干部。坚持思想教育、政策感化、纪法威慑相结合,加强对党员、干部的经常性监督和全方位管理。加强对各级领导干部特别是一把手的监督,加强对权力、资金、资源集中的重点部门和关键岗位干部的监督。制定实施进一步规范组织人事工作实施意见,持续抓好选人用人进人专项巡视整改。严格落实干部人事档案工作条例,开展专项整治。严格执行决策和任职回避制度,规范履职行为。

  (十七)严格规范进人工作。严格贯彻公开、民主、竞争、择优原则,全面落实信息公开、过程公开、结果公开,规范人员调动、招录招聘、军转退伍安置等工作。实施全局系统年度进人计划统一管理、集中公布,集中举办人才招聘活动,在全系统统一开展招聘考试。抓好《局党组关于加快地震人才发展的意见》的落实,大力实施地震人才工程,实施好地震科技英才计划和地震队伍素质提升计划。

  (十八)大力发现培养选拔优秀年轻干部。开展地震系统优秀年轻干部调研,召开专题会议,研究优秀年轻干部培养问题。加强各单位领导班子分析研判,完善优秀年轻干部库,推进科学化、规范化建设。严格执行干部交流实施办法,硬性推动各层级干部轮岗。早发现、早培养,从严要求、跟踪管理,统筹使用、大胆使用优秀年轻干部。

  (十九)激励干部担当作为。落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,建立容错纠错机制,把“三个区分开来”要求具体化,保护干事创业积极性。完善信访举报核查处理反馈机制,及时为干部澄清正名,严肃查处诬告陷害行为。落实干部考核制度,开展一把手、纪委书记(纪检组长)集中述职考核,把考核结果与干部选拔任用、能上能下、评优评奖等挂起钩来。

  七、改进政风行风

  (二十)巩固拓展作风建设成果。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,认真执行局党组实施意见,紧盯公款吃喝、滥发津补贴等老问题,狠抓“四风”隐形变异、改头换面等新动向。制定实施地震系统进一步加强和改进作风建设的实施意见。对违反中央八项规定精神的问题,一律从严从重惩处和公开曝光。持续开展“作风建设月”活动。

  (二十一)持续整治形式主义、官僚主义。严格落实《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,开展作风建设专项整治行动,对困扰基层的形式主义、官僚主义问题进行大排查。层层大幅度精简文件和会议,中国地震局政策性文件原则上不超过10页。统筹规范督查检查考核工作,中国地震局原则上每年开展1次综合性督查检查考核,严格控制基层报送材料,严格控制“一票否决”事项。基层调研、执法检查等要轻车简从、务求实效,不干扰基层正常工作。

  (二十二)提振干事创业精气神。践行习近平总书记重要训词精神,遵守应急管理部“八个带头”“八个必须”,坚守初心使命,始终为党为民守夜。加强社会主义核心价值观和中国特色应急管理文化、地震行业优秀文化的宣传教育,持续开展“新时代最美地震人”“震苑英才”选树工作,深化精神文明建设。充分发挥群团组织联系干部群众的桥梁和纽带作用。

  (二十三)发挥头雁效应。党员领导干部特别是一把手要加强政治能力训练,切实提高把握方向、把握大势、把握全局的能力和辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。要带头讲政治、带头守规矩、带头勇担当、带头强本领、带头讲团结、带头树正气、带头严自律、带头转作风,以极端认真负责的态度做好每项工作。

  八、加强组织领导

  (二十四)强化责任落实。各级党委(党组)要切实负起政治生态建设主体责任,党委(党组)书记履行第一责任人职责,班子成员履行“一岗双责”,纪委书记(纪检组长)履行监督责任。构建地震系统良好政治生态,需要地震系统各级党组织共同行动,需要从每一位干部、每一件小事做起。

  (二十五)加强监督检查。要根据局属单位不同情况,加强分类指导,加强过程控制。各单位党委(党组)每年要定期分析研判,形成本单位政治生态分析报告,制定贯彻落实具体措施。把政治生态建设情况纳入年度考核、党建述职评议考核重要内容。

  (二十六)总结交流提高。要认真研究地震系统构建良好政治生态的特点和规律,在提高政治站位、严肃政治生活、强化政治担当、从严管党治党、规范选人用人、改进政风行风等方面进行实践和探索,及时总结推广典型经验和做法,加快构建地震系统风清气正的良好政治生态。

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页