点击进入》
您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开年报

中国地震局2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-21 15:09:04 来源:中国地震局办公室
【字号: 打印

  依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第五十条之规定,制作本报告。

  一、总体情况

  2019年,中国地震局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实党中央、国务院推进政府信息公开的决策部署。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)的要求,加强政策解读,提升政府信息公开质量,积极回应关切,增强政府信息公开质量和水平。

  2019年,中国地震局以公开财政资金、地震数据、招标采购、地震突发事件、人事任免、建议提案办理情况等为重点,截止到2019年12月31日,全年共主动公开信息10207条。按照条例规定主动公开中国地震局职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名,财政预算、决算信息,政府集中采购项目的目录、标准及实施情况,及时发布地震事件权威信息,引导社会舆论,按要求公布公务员招考的职位、名额、报考条件等事项及录用结果。全年共收到政府信息公开申请1件,申请公开地震安全示范社区名单,已按照规定要求按时向申请人提供信息。

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关规定,继续深入开展政府信息公开工作,着力抓好政府信息主动公开、依申请公开、网站建设管理等重点工作,做好官方微博“中国地震局”、微信“中国地震局”和网站的运营管理工作。参加2019年全国政务公开工作培训和全国政府网站与政府系统政务新媒体工作会,加强政策学习,不断提升队伍业务水平。

  二、主动公开政府信息情况

11

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

22

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

33

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2019年,中国地震局政府信息公开工作取得一定的成效,但存在民众留言办理不及时、平台建设有待改进的问题。2020年,我局将深入贯彻落实国务院办公厅关于政府信息公开工作有关要求,从以下方面进一步加强和改进政府信息公开工作:

  一是积极回应民众留言。对民众留言栏目进行专项督查整改,明晰工作流程,限定办理时限。并加强政策解读,利用图解等方式及时解读文件,主动答疑解惑。

  二是加强平台建设。按照上级要求优化中国地震局门户网站设计,更新政府信息公开栏目设置,增强网站可读性、可用性和可视性。

  六、其他需要报告的事项

  中国地震局网站网址为https://www.cea.gov.cn/,如需了解更多政府信息,请登录查询。

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页