新京报:探访中国地震台网中心2022年将建立覆盖全国的地震预警系统

发布时间:2020-10-16 10:49:51 来源:新京报
【字号: 打印

  预警和速报如何实现?时值唐山地震44周年纪念日,记者来到中国地震台网中心,探秘中国的地震监测能力。

  新京报讯(记者 应悦)“中国地震台网正式测定:四川宜宾市长宁县(北纬28.39度,东经104.95度)发生3.4级地震,震源深度8千米。”7月27日下午4点16分,中国地震台网官方微博发布了最新的地震速报信息。

  每一天,中国地震台网都会发送若干条类似的速报。只要震级超过3级,网民就可以在几分钟之内通过台网的官方微博获悉。地震速报制度发展至今,我国已经实现了全国2分钟内、全球10分钟内有影响地震的自动速报,速报能力居世界前列。同时还将于2022年建立覆盖全国的地震预警系统。

  预警和速报如何实现?时值唐山地震44周年纪念日,记者来到中国地震台网中心,探秘中国的地震监测能力。

1

2

  记者来到中国地震台网中心,探秘中国的地震监测能力。中国地震台网中心供图

  实时接收全国上千个台站数据

  能实时接收全国地震数据的平台,位于中国地震台网中心的地下三层。进入平台,便能看到4个区域,分别为信息资源、站网监控、速报预警和公共服务。“这里是整个台网中心的业务核心区。”信息技术保障部主任姜立新研究员说。

  台网中心能接收到各地的数据,依靠的是遍布全国的地震监测台站。台站可以在地震发生时同步发送地震数据到台网中心,完成地震速报的第一步。据姜立新介绍,目前,平台共接入并监视全国上千个台站。“台站越密集,监测精度就越高,速度也就越快。”

  值得注意的是,千余个台站都实现了实时视频监控。在站网监控的工作台上,工作人员可以随时打开某一台站的摄像头,掌握台站的内部情况。地球物理台网部工程师王坦向记者展示了位于云南某地的一个台站的运行情况。选择台站,打开之后可以看到台站在最初修建时的规格、目前的运行情况以及相关负责人。摄像头还可以进行放大和转动,方便工程师与当地技术人员实时交流。

  “像我们的地球物理台站,全部都是在山洞里。以前要维修,那真是一项很困难的工作。”王坦告诉记者,在未接通视频监控之前,恢复一座位于山洞里的台站往往需要技术人员和工程师进行电话沟通。

  “山洞往往都在非常偏远的野外,手机信号也不好,一进山洞就完全失联了。工作的时候,技术人员得进山洞查看情况,再出山洞给我们打电话报告情况,修一座台站,技术人员要在山洞里跑几个来回。”

  这样的困境在今天已经得到了解决。今年5月6日,台网中心接到新疆乌恰县的故障报告。故障发生时间为当日下午3点50分。在确定台站故障原因为运营商光缆故障造成的通信中断,经过1小时47分45秒抢修,台站于17:37:51恢复正常,故障报警结束。当日18时51分,乌恰县发生5.0级地震。得益于迅速的抢修,这场地震顺利速报。

  2022年全国将有逾万座预警台站

  “地震预警!河北古冶正发生4.8级左右地震,天津市将有轻微震感,请合理避险。”7月12日,不少家住天津的网友都在电视上看到了地震预警信息。截图显示,地震预警的信息直接覆盖在电视节目画面之上。

  地震预警,一直是最为大家所关心的监测项目。在台网中心地下三层的工作大厅,专门设立了速报预警这一区域。在工作台的计算机上,工作人员面对着像心电图一样的信息图。

  台网中心预警速报部高级工程师席楠介绍,地震发生后,其波形、烈度等数据,会以线状图的形式呈现在电脑上。“通过各地台站接收到地震相关数据,就可以进行下一步的速报和预警了。”席楠表示,速报预警是台网中心信息化的应用前端,主要包括地震速报、地震预警、烈度速报、自动编目和大震应急产品产出等业务。

  地震预警则需要通过预警台站来完成。“预警的台站目前有三种类型,以精准度为顺序,分为一般站、基本站和基准站。一般站最低,基准站最高。目前我国的预警站以一般站为主,全国约有数千个。”席楠介绍,预警站除了会产生震级数据,还会产生烈度等数据,以便起到预警的效果。

  此外,席楠还特别解释了地震预警与地震预报的区别。他表示,地震预警,是指地震发生后,利用地震波传播速度小于电波传播速度的特点,提前对地震波尚未到达的地方进行预警。“绝对不是在地震发生前进行预测。”

  席楠告诉记者,现在,我国的地震预警可以在地震波到达前5-10秒的时间内进行。国家预警示范中心共已接入上千个北京圈、南北地震带、福建和新疆的基准站、基本站和一般站。

  据悉,目前,台网中心可实时接收全国上千个台站数据和全球上百个台站共享数据,实现全国2分钟内、全球10分钟内有影响地震的自动速报。国内自动速报的平均位置偏差由20千米减小到目前的10千米,平均震级偏差0.2级。国外地震速报能力不断提升,震级下限由原来的6.0级下降到5.0级,速报数量增长了超过2倍。

  预警方面已经实现川滇和北京圈示范区内10秒级预警信息和30分钟级烈度速报信息的产出。到2022年,我国将建立超万个预警站,建成覆盖全国的地震预警系统。

  24小时应急值守

  在综合业务大厅旁边,一个不起眼的小房间是台网中心政务应急综合值班室,全年7×24小时业务骨干进行轮替值班。每次发出地震警报,由值班长收录地震信息,并发送给相关部门,以便及时对震区进行应急处置。

  7月27日这天,值班长是综合业务处处长李杰飞,他向记者展示了值班室的全部“家当”:一张平板床、一部台式机、一部电话、一台打印机,一摞摞打印的文件资料和墙上张贴的值班流程。

  最近这段时间,让李杰飞印象深刻的就是不久前唐山古冶5.1级地震。“当天值班的不是我,但是我也通过手机第一时间收到了速报信息。”由于北京、河北、辽宁等地均有震感,李杰飞急忙从家往中心赶。

  “地震发生时是周末清晨六点多,因为北京、河北、辽宁等地均有震感,所以我当时心里也挺着急,马上从家里赶来。”对于国内较高震级的地震,台网中心往往会组织专家进行会商。而面对涉及多省的地震,还要组织当地相关部门进行会商。会商的形式均为视频会议。“一般来说,北京、天津、上海还有河北唐山,2级以上地震就会进行会商。”

  “震后三十分钟之内,台网中心内部要出一个专家的研判意见,震后两个小时之内,要产出一份联合会商的意见。”李杰飞介绍。2020年刚过半,值班室里就已经有209期会商的报告了。

  台网中心的政务应急综合值班自2018年实施以来,至今已有两年多。李杰飞告诉记者,这两年多来,自己每天晚上都保持着半睡半醒的状态。“面对地震这种突发性的自然灾害,我们能做的就是时刻准备好,随时迎难而上。”

  新京报记者 应悦 视频记者 陈超

  编辑 樊一婧 校对 李立军

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页