点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 重要专题 > 2020年国际减灾日 > 科普资讯

“陈运泰院士地震通俗读物”(之一)《地震现象与科学》面世

发布时间:2020-10-12 21:04:15 来源:中国地震局公共服务司(法规司)
【字号: 打印

tu11

  在10月13日第31个国际减灾日到来之际,中国地震局系列地震科普图书精品创作工程——“陈运泰院士地震通俗读物”(之一)《地震现象与科学》与大家见面了,这是陈运泰院士继《地震浅说》之后最新修订创作的又一科普力作,本次还同步发布其科普长图。

  “陈运泰院士地震通俗读物”系列拟由《地震现象与科学》《地震成因与机制》《地震与板块构造》《地震烈度与震级》《地震监测与预警》《地震灾害风险》《地震海啸及海啸预警》《地震与地球的音乐》8个分册组成。该通俗读物站在地震科学的高度,从科学研究和社会实践的广阔领域,选取了公众关注的专题,聚焦于地震科学基础知识的普及,积极传播科学思想方法,以介绍大陆漂移、海底扩张、板块构造等地球科学理论为基础,系统普及地震的形成机理、特点特征、相关现象、地理分布、震级、烈度、次生灾害、防灾减灾等知识,并就地震预警预测、全球数字地震台网发展等学术问题进行了探讨。

  “陈运泰院士地震通俗读物”系列不仅依托地球物理学专论地震学,还涉及大地测量学、天文学、地质学、地理学、岩石力学、水文学、自然灾害学、信息科学等学科,既揭示了地震的形成机理,又展现了它的行为特征,为地震监测预报探索提供了理论和方法,是了解地震、研究地震、防范地震灾害风险的百科全书,是探究地球动力学、地球系统科学的经典之作,更是一本学思相融的科普读物。

  《地震现象与科学》是“陈运泰院士地震通俗读物”的首册,内容丰富,编排新颖,深入浅出,图文并茂,着重阐述了地震学、地震的直接影响与间接影响、地震的特点和特征、全球地震活动性以及中国地震活动性,特别是在述及地震灾害时,陈运泰院士用大量的篇幅以附表形式为广大读者提供了公元前221年—公元2019年全球著名的破坏性地震资料,颇有价值。此本著作的面世非常契合今年国际减灾日主题“提高灾害风险治理能力”,必将为提升国际减灾日的防震减灾科普宣传效果发挥重要作用。该系列科普读物由中国地震局公共服务司指导、发展研究中心出品。

(责任编辑:雷蕾)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页