点击进入》

优化事业发展布局

发布时间:2018-12-02 14:18:45 来源:
【字号: 打印

  改革开放以来,中国地震局党组着眼党和国家工作大局,积极适应国家治理模式转变,紧跟事业发展方向,突出主责主业,突出事业单位工作特色,健全和完善国家防震减灾管理体制,极大促进了防震减灾事业改革发展,地震工作机构日趋完善,地震工作队伍不断壮大,投入保障能力稳步提升,防震减灾规划体系日益健全。

  完善管理体系。新中国成立后,党和政府高度重视地震工作,根据经济建设和工作需要,逐步建立健全管理体制,地震工作机构从无到有,地震工作者队伍不断壮大。初期,全国没有统一的地震管理机构。1966年邢台地震后,国务院明确由国家科委负责全国地震工作的安排、协调。1969年渤海地震后,根据周恩来总理指示,成立中央地震工作小组,由国家科委地震办公室和地质部地震地质办公室组成,具体负责组织和协调全国的地震工作。1971年,国务院加强了中央地震工作小组,成立国家地震局,作为中央地震工作小组的办事机构,由中国科学院代管。1975年,财政部开始对国家地震局单独拨款。1977年,为进一步加强党对地震预测预防工作的领导,撤销国家地震局设在一些省、市、自治区的地震大队建制,各省、市、自治区建立地震局或地震办公室。截至1978年,国家地震局共有8个内设机构、13个直属单位和29个省级地震局(办)。

  1983年,为加强对地震工作的统一领导,统一规划,统一管理,对省、市、自治区地震工作机构进行了调整,实行以国家地震局为主,与所在省、市、自治区人民政府双重领导的管理体制;地、市、县地震工作机构属地方事业编制,经费由地方地震事业费中开支。1988年,国家地震局是国务院主管全国地震工作的职能部门。1993年,国务院将国家地震局调整为国家科委管理的国家局(副部级),主管全国防震减灾工作。1998年,国家地震局更名为中国地震局,是管理全国地震工作、经国务院授权承担《中华人民共和国防震减灾法》赋予的行政执法职责的国务院直属事业单位。2018年,中国地震局由原国务院直属事业单位,改为由应急管理部管理的事业单位(副部级),中国地震局震灾应急救援职责划入应急管理部。

  截至目前,中国地震局系统现有内设机构9个,下属机构46个,其中直属事业单位14个,下属企业1个,省级地震局31个,在职工作人员10400余人,离退休人员10600余人。省级地震局实行中国地震局和省级人民政府双重领导,以中国地震局为主的管理体制。此外,全国还有地市级防震减灾机构334个,县级防震减灾机构2720个,工作人员17000余人,乡镇助理员78000余人,市县地震应急救援队伍6973支,志愿者队伍5541支共计72万余人,市县地震工作机构受地方政府领导,由省级地震局进行业务指导。

   

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页