点击进入》

建立双重计划体制

发布时间:2018-12-02 14:10:56 来源:
【字号: 打印

  改革开放以来,随着由国家地震局(中国地震局前身)为主,与各省级人民政府双重领导省级防震减灾工作的管理体制的逐步建立,逐步推动建立与之相配套、相适应的双重计划体制,有效拓展地方财政投入渠道,持续加大财政保障力度,为防震减灾事业改革发展提供充沛动力。

  上世纪90年代以来,随着防震减灾工作外延逐步拓展、内涵不断深化,以监测预报为基础,包括震灾预防、地震应急、地震救灾与重建等工作环节的综合防御格局日渐完善,防震减灾各领域工作的投入需求快速增长。然而,对于防震减灾的计划体制,以及中央和地方如何合理界定防震减灾工作支出责任等关键问题,国家尚未做出明确规定。防震减灾事业发展需求与资源投入不足之间的矛盾日益凸显。为从根本上解决这一问题,从构建事业长远发展所需的多渠道投入格局入手,积极联系原国家计委和财政部推动建立新的防震减灾投入体制。1996年,原国家计委、财政部、国家地震局联合向国务院上报了《关于建立健全防震减灾计划体制和相应经费渠道的报告》,提出了中央和地方财政合理分摊防震减灾工作支出、保障发展需求的政策建议,得到国务院同意。1997年,原国家计委、财政部、国家地震局将该报告印发各省级和计划单列市人民政府,自此我国防震减灾的双重计划体制得以建立。20余年来,中央地方双投入渠道不断加大投入力度,地方投入与中央投入保持同步增长,防震减灾事业发展速度和质量不断提升。

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页