2021年全国防灾减灾日地震系统重点科普宣传活动

发布时间:2021-05-08 11:47:28 来源:中国地震局公共服务司(法规司)
【字号: 打印

  今年5月12日是我国第13个全国防灾减灾日,主题是“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”,5月8日至14日为防灾减灾宣传周。按照国家减灾委员会办公室、应急管理部要求,中国地震局及所属各单位将在官方网站设置“全国防灾减灾日”专题,发布科普文章、图书、视频、挂图、折页、图解等各类科普产品,同时,联合宣传、应急管理、教育、科技、科协等部门以及新闻媒体开展在线访谈、网络公开课、新媒体直播、云游展厅、网络知识竞赛、科普讲座、专家咨询、开放日、广场集中宣传等防震减灾科普活动,向公众开放防震减灾科普场馆,详细信息可以通过关注各单位官方网站、微博、微信以及相关媒体平台获取。

  中国地震局

  5月7日至14日,在中国地震局官网设置“全国防灾减灾日”专题,发布陈晓非院士、周福霖院士有关地震预警、隔减震与振动控制技术的科普作品,发布“应急避险科普系列读物”《家庭减灾手册》《地震避险手册》《洪涝避险手册》,《地震监测设施与观测环境保护》《“早遇”地震》短视频等科普作品,推出地球预警、抗震设防、地震灾害风险防范等领域的科普文章,发布相关科普活动信息,汇集各地区、各部门宣传活动报道。

  5月12日至14日,在光明网、百度、中国知网、爱奇艺随刻等平台举办“防范化解灾害风险”网络直播论坛,包括《地震破裂过程反演及其应用》、《防灾减灾的五大思维》《地震活动与地震预报简谈》《防灾减灾需要科学理念、计划和行动》《地震预警—减轻灾害的新手段》等。

  5月10日至7月18日,在中国地震科普网微信公众号举办2021年防震减灾知识网络竞赛。

  5月10日至11日,在光明网、百度、中国知网、爱奇艺随刻等平台举办“云游防震减灾科普馆”活动,内蒙古自治区防震减灾科普教育基地、安徽省合肥市防震减灾科普教育馆、山东省地震局地震监测仪器展示馆、山东省济南市地震监测中心、湖北省黄冈市李四光纪念馆、重庆自然博物馆、海口石山火山群国家地质公园7个场馆参与直播。

  5月12日,在四川省绵阳市举办第五届全国防震减灾科普讲解大赛决赛,并在央视频、新华网、中灾协新媒体矩阵等平台同步直播。

  北京市地震局

  5月12日,北京市应急局、地震局等单位举办“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础——安全成长 红心向党”活动,全程在歌华有线、今日头条、腾讯视频、北京时间、北京交通广播(应急广播)等平台同步播出。

  5月11日至15日,北京市地震局在地震三点通头条号、百家号、官方微博等平台举办全国防灾减灾日转发关注有奖活动。

  5月12日,北京市地震局在官方微信公众号举办地震预警知识有奖竞答活动。

  2021年5月11日至14日,北京市地震局在官网、地震三点通、地震应急志愿者培训平台等发布《无人机灾情获取》课程。

  2021年5月1日至30日,北京市地震局在科普中国、北京市地震局官方微博等平台发布5分钟首都防震减灾科普大讲堂慕课--防灾减灾一点通系列课程。

  天津市地震局

  5月12日,天津市应急局、地震局、河北区人民政府、河西区人民政府等单位在天津市第七十八中学、珠江公园等地举办防灾减灾集中宣传活动。

  5月8日至14日,天津市地震局、应急局、文化和旅游局在自然博物馆、滨海防震减灾中心举办防震减灾科普教育基地“主题开放日”活动,并进行网络直播。

  5月12日,天津市地震局、应急局等单位在天津交通广播开展“应急之声”专家访谈,宣讲地震预警与地震灾害防治知识。

  5月8日至14日,天津市地震局发送防震减灾公益短信,在地铁、公交和社区大屏等户外公共媒介循环展播科普宣传片,通过“农村大喇叭”面向村民普及防震减灾知识,在“津震说”微信公众号组织有奖答题。

  5月至8月,天津市地震局、和平区应急局和北辰区应急局等单位在和平区、北辰区举办防震减灾“百场讲座进社区”活动。

  河北省地震局

  5月11日至12日,河北省地震局、河北广播电视台在河北广播电视台少儿科教频道播出《电视百科说》地震预警专题节目。

  5月8日至16日,河北省地震局、石家庄市公安局利用石家庄市公安局视频监控大屏(即行人卡口大屏)全市50块屏播放防灾减灾公益宣传视频。

  5月1日起,河北省地震局、河北广电无线传媒在河北广电无线传媒IPTV开设地震预警科普宣传专栏。

  5月12日,河北省地震局在官方微博、微信、抖音等平台发布《地震那些事儿——走进兴济地震台》视频。

  5月1日起,河北省地震局、河北广播电视台在河北广播电视台少儿科教频道集中播放防震减灾公益广告宣传片6部。

  5月12日,长城新媒体集团、河北省应急厅、气象局、地震局等单位举办《防灾减灾 河北在行动》“高端访谈”——“5•12”特别节目,并在长城新媒体集团“冀云”融媒体平台、“长城24小时”客户端、长城网等同步直播。

  山西省地震局

  5月12日,山西省地震局、大同市人民政府、大同市应急局、大同广播电视台等单位在大同古城和阳门广场举办全国防灾减灾日大同市(重点区)专场宣传活动,并在大同市融媒体中心矩阵平台同步展示。

  内蒙古自治区地震局

  5月8日至14日,内蒙古自治区地震局在局官网微博、微信开展防震减灾知识答题活动。

  5月10日,内蒙古自治区地震局组织内蒙古自治区防震减灾科普教育基地开展网络直播活动。

  5月11日至13日,内蒙古自治区地震局在官方微博、微信、今日头条和抖音号发布《小马博士讲故事系列动画之地震基础知识篇》。

  辽宁省地震局

  5月8日至17日,辽宁省地震局在官方微信公众号举办辽宁省全国防震减灾日知识抽奖竞答。

  5月14日,辽宁省地震局、沈阳市昆山二校举办辽宁省防震减灾志愿者宣讲团演出及应急演练活动。

  5月12日,辽宁省减灾委、地震局、应急厅、教育厅等单位在沈阳市消防支队训练基地举办大型应急演练活动。

  5月12日,辽宁省地震局在官方微信公众号举办“青年防震减灾传播师讲科普”系列线上讲座。

  吉林省地震局

  5月12日,吉林省地震局在长春市净月潭公园、金河社区、汽开区西湖实验学校举办现场宣传、应急演练等活动,面向全省手机用户推送防震减灾公益短信。

  黑龙江省地震局

  5月13日,黑龙江省地震局、中国地震局工程力学研究所、省消防总队等单位在哈尔滨工业大学附属中学校举办防震减灾进校园活动。

  5月8日至14日,黑龙江省地震局组织黑龙江省防震减灾科普教育基地向社会公众开放、开展网络直播活动。

  上海市地震局

  5月,上海地震局举办“震震有词”首届上海市防震减灾科普讲解大赛青少年组竞赛,并通过快手短视频平台、上海人民广播电台话匣子APP网络视频直播。

  5月至6月,上海市地震局开展大城市防震减灾知识“六进”活动,联合市教委、教育电视台拍摄《公共安全课堂》地震特别节目、在BP(碧辟)上海有限公司举办科普沙龙、在曹杨二中附校开展上海防震减灾历史与科普专题论坛活动、走进徐汇华泾街道开展市民咨询等。

  江苏省地震局

  5月12日,江苏省地震局在学习强国平台推出局长刘尧兴专题访谈视频,并在今日头条、中国江苏网等宣传平台同步进行宣传报道。

  5月9日,江苏省地震局在江苏电视台教育频道《今日科学》栏目播出地震预警专题讲座。

  5月8日至14日,江苏省地震局在官方微信、微博等平台发布《地震谣言,我们一起了解》《建筑的“以柔克刚”》等科普作品。

  浙江省地震局

  5月12日,浙江省地震局举办5.12防震减灾直播活动,并在腾讯微博、天目、中国蓝、浙江新闻客户端同步播出。

  5月12日,浙江省地震局在官方抖音、微博、公众号和钱江都市频道、“新蓝网”首页等平台发布《地震时,距离震中越远,就越安全吗?》《张衡地动仪》《地震预报为什么“太难了”?》3部防震减灾融媒体短视频。

  安徽省地震局

  5月10日,安徽省地震局在合肥市瑶海区红光街道举办安徽省防震减灾科普传主场活动,包括广场宣传、科普咨询、科普产品展示与地震应急演练等。

  5月10日,安徽省地震局组织安徽省合肥市防震减灾科普教育馆开展网络直播活动。

  福建省地震局

  5月8日,福建省地震局、地震学会等单位在福州市台江第三中心小学举办“全国防灾减灾日”防震减灾宣传周暨福州市首届防灾减灾科普讲解大赛启动仪式。

  5月9日,福建省地震局、厦门市地震局等单位在厦门诚毅科技探索中心举办云游厦门市防震减灾科普教育基地活动。

  5月10日,中国红十字会、福建省红十字会、福建省地震局等单位在福州市闽侯县开展应急救援综合演练。

  5月12日,福建省减灾委、应急管理厅、地震局等单位在福州市上下杭金银里举办“全国防灾减灾日”启动仪式。

  5月8日至14日,福建省地震局、福州地铁联合在地铁1号、2号线上站点的站台悬挂显示屏播放防震减灾宣传视频。

  5月12日,福建省地震局、福建“100.7”交通广播在福建“100.7”交通广播及全省应急广播联盟平台播出场景式宣传节目。

  5月1日起,福建省地震局、应急厅、科协等在全省1600多个社区科普画廊开展为期一个多月的科普挂图展示宣传。

  5月8日至14日,福建省地震局在局官方微信公众号发布安全官互动H5游戏。

  江西省地震局

  5月8日至6月8日,江西省地震局、应急厅在大江网举办防灾减灾网络知识竞赛。

  5月8日至14日,江西省地震局、文旅厅、教育厅、地铁总公司等单位在地铁、部分景区、全省中小学生网络教育平台播放防震减灾科普宣教片。

  5月8日至14日,江西省地震局举办防震减灾知识进社区活动。

  山东省地震局

  5月8日,山东省地震局、科协、科技馆、山东电视台少儿频道等单位录制《科普总动员》“走进地震 认识地震”专题节目,并在山东电视台少儿频道播出。

  5月9日,山东省地震局、团省委、省科协在山东省防震减灾科普馆三楼报告厅举办全省防震减灾科普讲解大赛颁奖及展演活动。

  5月9日,山东省地震局在山东省防震减灾科技园举办“开放日”活动。

  5月10日,山东省地震局组织山东省地震局地震监测仪器展示馆、济南市地震监测中心开展网络直播活动。

  5月12日,山东省地震局、济南市地震监测中心举办济南市中小学生防震减灾知识技能竞赛。

  河南省地震局

  5月11日,河南省地震局举办师生代表走进地震局活动。

  5月11日,河南省地震局在郑州师范学院附属小学组织地震应急演练活动。

  5月12日,河南省地震局举办豫直播走进郑州地震中心站、防震减灾知识进社区、进高校(华北水利水电大学)等活动。

  5月6日至5月8日,河南省地震局在开封市、安阳市举办防震减灾媒体走基层活动。

  湖北省地震局

  5月12日,湖北省地震局在小鹅通直播平台举办湖北省第13个全国防灾减灾主题宣传直播活动,包括科普讲座、展厅参观、知识竞赛、科普视频发布等。

  5月11日,湖北省地震局组织黄冈市李四光纪念馆开展网络直播活动。

  湖南省地震局

  5月12日,湖南省减灾委员会、地震局在长沙市望城区周南学校举办全国防灾减灾日宣传演练活动。

  广东省地震局

  5月9日至23日,广东省地震局、文化和旅游厅、科学院、教育厅、应急厅等单位在广州市省立中山图书馆举办“灾难面前,你可以做得更好”--2021年广东省防震减灾科普知识展主场活动。

  广西壮族自治区地震局

  5月10日、12日,广西壮族自治区地震局在红星小学、星湖路小学、民族宫社区等地开展地震应急避险知识宣讲、避险演练活动。

  5月10日-5月12日,广西壮族自治区地震局在官方微信公众号举办“5·12”防震减灾有奖知识竞答。

  5月12日,广西壮族自治区地震局开通广西防震减灾视频号,并在官方抖音号、微信、微博发布防震减灾宣传视频。

  5月12日至13日,广西壮族自治区地震局在公交、地铁播放《地震来了怎么办》《劫后余生》动漫及微电影。

  5月12日,广西壮族自治区地震局、教育厅在广西校园安全预防及应急综合管理平台播放防震减灾宣传视频。

  海南省地震局

  5月8日,海南省地震局、应急厅、绿舟应急救援服务中心等单位在海口市明珠广场开展“5·12”防震减灾科普公益活动。

  5月11日,海南省地震局组织海口石山火山群国家地质公园开展网络直播活动。

  重庆市地震局

  5月12日,重庆市地震局、四川省地震局联合举办成渝双城经济圈“地震预警专家、地震灾害风险防范专家访谈”宣传活动。

  5月11日,重庆市地震局组织重庆自然博物馆开展网络直播活动。

  四川省地震局

  5月12日,四川省地震局、重庆市地震局联合举办成渝双城经济圈“地震预警专家、地震灾害风险防范专家访谈”宣传活动。

  贵州省地震局

  5月8日至14日,贵州省地震局在贵阳市黔东社区、云岩区消防大队等地举办防震减灾科普讲座和进社区活动。

  云南省地震局

  5月14日,云南省地震局、曲靖市地震局在曲靖市开发区大华桥公园、市财经学校举办现场宣传、科普讲座等活动。

  西藏自治区地震局

  5月12日,西藏自治区减灾委、应急厅、地震局等单位在拉萨市步行街宇拓路举办防灾减灾知识宣传活动。

  陕西省地震局

  5月7日至16日,陕西省地震局举办防震减灾“三秦行”活动。

  5月8日,陕西省地震局、广电集团在陕西省广播电视台播出全国防灾减灾日知识访谈。

  5月13日,陕西省地震局、科协在陕西科技报社举办对话科学知识访谈。

  5月1日起,陕西省地震局、科协在全省重点社区、广场、村镇、学校展出防灾减灾宣传挂图。

  5月,陕西省地震局在官方微信、微博、地震信息网、地震数据服务网等平台举办有奖答题活动。

  甘肃省地震局

  5月12日,甘肃省地震局配合甘肃省减灾委、甘肃省应急管理厅在兰州市金轮广场开展防震减灾宣传活动。

  5月8日至14日,甘肃省地震局通过公交数字移动电视、地铁电视、楼宇电视、公共场所电子大屏、地震预警电子屏幕终端等播放防震减灾科普宣传动画视频。

  青海省地震局

  5月12日,青海省地震局、海东市地震局在海东市东都区举办科普讲座、集中宣传等活动。

  宁夏回族自治区地震局

  5月10日至14日,宁夏回族自治区地震局组织银川基准台、中为地震台、固原地震台等向社会公众开放。

  新疆维吾尔自治区地震局

  5月10日,新疆维吾尔自治区地震局在乌鲁木齐市第79中学举办新疆防震减灾移动科普馆进校园活动。

  中国地震局地球物理研究所

  5月9日至15日,中国地震局地球物理研究所在所本部和北京国家地球观象台举办开放日活动。

  5月12日,中国地震局地球物理研究所在哔哩哔哩平台举办面向中学生的防震减灾科普直播课。

  中国地震局地质研究所

  5月7日至8日,中国地震局地质研究所、地震动力学国家重点实验室、中国地震学会大地测量与地震动力学专业委员会等单位举办“大地测量与地震动力学”论坛。

  5月6日至12日,中国地震局地质研究所在官方网站、微信公众号等平台发布“科普小馆”系列科普视频。

  中国地震局地震预测研究所

  5月12日,中国地震局地震预测研究所在北京中学明德分校举办防震减灾科普教育宣传活动。

  中国地震局工程力学研究所

  5月13日,中国地震局工程力学研究所、黑龙江省地震局、省消防总队等单位在哈尔滨工业大学附属中学校举办防震减灾进校园活动。

  5月12日,中国地震局工程力学研究所在所展馆面向黑龙江省小记者协会、黑龙江省法院职工开展科普知识讲座、参观科普展馆和地震模拟实验室等活动。

  中国地震台网中心

  5月12日,中国地震台网中心在中心综合业务大厅举办防震减灾开放日活动。

  5月8日至14日,中国地震台网中心在官方微博、微信公众号等平台发布转发防灾减灾日相关科普、访谈等内容。

  中国地震灾害防御中心

  5月8日至14日,中国地震灾害防御中心在祁家豁子社区街道举办防震减灾科普宣传活动。

  5月8日至14日,中国地震灾害防御中心开展防震减灾科普知识进校园活动,发布与龙岩市地震局联合制作的防震减灾科普宣传折页(社区与公共场所避险方法、户外与野外避险方法、学校与家庭避险方法),在震防中心门户网、“防震与避险”微信公众号、《防灾博览》期刊举办防震避险科普专题宣传。

  中国地震局发展研究中心

  5月8日至7月18日,中国地震局发展研究中心组织在中国地震科普网微信公众号等平台举办2021年防震减灾知识网络竞赛。

  5月10日至11日,中国地震局发展研究中心组织举办“云游防震减灾科普馆”活动,并在光明网、百度、中国知网、爱奇艺随刻等平台同步直播。

  5月12日至14日期间,中国地震局发展研究中心组织举办“防范化解灾害风险”网络直播论坛,并在光明网、百度、中国知网、爱奇艺随刻等平台同步直播。

  中国地震局地球物理勘探中心

  5月7日,中国地震局地球物理勘探中心举办防震减灾开放日活动。

  中国地震局第一监测中心

  5月8日至14日,中国地震局第一监测中心在天津及唐山地震计量检测场(内有唐山地震遗址)举办防震减灾科普开放日活动。

  中国地震局第二监测中心

  5月11日,中国地震局第二监测中心在曲江第八小学开展防震减灾科普宣传活动。

  5月12日,中国地震局第二监测中心在西安市第四十五中学开展防震减灾科普宣传活动。

  地震出版社

  5月12日,地震出版社在天猫旗舰店开展“编辑部的故事,听编辑推荐科普书”--5·12全国防灾减灾日直播活动。

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页