【新疆局】“奋斗百年路·启航新征程”——新疆地震局献礼建党100周年

发布时间:2021-07-08 11:30:56 来源:新疆维吾尔自治区地震局
【字号: 打印

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。在中国共产党的坚强领导下,几代地震科技工作者不懈努力,砥砺前行,用双手书写了新疆防震减灾事业发展的壮丽诗篇。

  坚持政治统领,建设过硬队伍

  新疆地震局历届党组认真落实全面从严治党战略部署,把加强党的建设作为重大政治责任,把抓好党建作为最大政绩。有力促进党建工作与防震减灾工作深入融合,为新疆防震减灾事业发展提供了坚强的政治保证。基层党组织由建局之初的6个党支部发展成为由1个党总支、20个党支部组成的直属机关党委,党员数量由最初的68名发展壮大到现在的264名,广大党员在推进新疆防震减灾事业,特别是在急难险重任务面前冲锋在前、无私奉献,党员的先锋模范作用得到彰显。建局以来,创先争优成果累累。基层党组织先后荣获全国民族团结进步模范集体、全国“五一劳动奖状”、自治区“工人先锋号”、“科技先锋号”等荣誉;多名党员被授予自治区优秀共产党员、自治区优秀党务工作者、自治区抗震救灾优秀共产党员、“自治区先进工作者”等荣誉称号。

  夯实事业基础,服务安全保障

  在中国地震局党组和自治区党委的坚强领导下,在各援疆省、市地震局和中国地震局各直属事业单位的全力支援下,监测预报预警、震灾风险防治、地震科技创新、公共服务与应急救援保障能力显著提升。

  新疆已建成由数字测震台网、地球物理观测台网构成的地震监测网络体系,现有11个地震监测中心站、262个无人观测点、395台/套观测仪器,地球物理场观测有流动GPS、GNSS、重力、水准、地磁和断层气观测点729个,形成了重点加密的现代化、标准化、规范化地震站网。稳步实施国家地震烈度速报与预警工程,预计2022年在预警区内实现地震预警能力。多次成功实现包括1997年伽师强震群、2017年精河6.6级地震在内的中短(临)预报,受到中国地震局和自治区近50项的表彰和嘉奖。

  新疆的地震灾害防御工作始终立足于“防”,着眼于“减”,不断加强社会管理、拓展公共服务,工程性防御和非工程性防御工作取得长足进步。2004年,新疆率先实施农村安居工程,1000多万群众喜迁新居,到2020年已实现农村安全住房全覆盖,建成的安全住房经受住多次5级以上破坏性地震考验,有力保护各族群众生命财产安全。持续推进新建校舍、医院等人员密集场所采用减隔震技术,覆盖率全国领先。深入开展防震减灾科普宣传,提升全民防震减灾意识和能力。持续加强法治建设,推进防震减灾社会治理体系和治理能力现代化。

  作为中国地震局与中亚国家地震科技合作的重要窗口,新疆地震局坚持开放合作,辐射中亚。先后与中亚多国地震研究机构签订合作协议,共同致力于提高区域防震减灾能力。起始于1992年的中亚天山地震国际学术研讨会成为与中亚各国地震科技工作者交流合作的重要平台;获批新疆帕米尔陆内俯冲国家野外科学观测研究站,国家级科研平台建设取得新突破;“天山北坡城市群精细化地震风险评估关键技术研究”等一系列国家、自治区、中国地震局科研项目陆续实施,重大项目推进事业发展与人才培养成效显著。

  新疆地震局紧盯震情形势,不断推进地震灾害风险评估与应急对策研究,不断完善应急预案体系,不断提升应急救援能力。配合自治区党委政府科学有序高效开展于田7.3级、皮山6.5级、阿克陶6.7级、呼图壁6.2级、精河6.6级、伽师6.4级等破坏性地震现场应急处置工作100余次。

  决胜全面小康、助力乡村振兴

  牢牢扭住新疆工作总目标,完整准确贯彻新时代党的治疆方略。新疆地震局先后派出驻村干部136人次,在一批批“访惠聚”驻村工作队接续努力下,基层组织坚强有力,执政基础不断巩固,人居环境不断改善,生活水平不断提高,产业发展欣欣向荣,2020年,所驻村贫困人口全部脱贫,一个个团结和谐、繁荣富裕、生态良好的新时代社会主义新农村拔地而起。新疆地震局荣获自治区脱贫攻坚先进集体、自治区“访惠聚”驻村工作优秀组织单位、多批工作队获自治区先进集体、近30名驻村同志获自治区“访惠聚”驻村工作先进工作者。

  最后一段:训词精神、吕局讲话、各台站等。

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页