筑牢事业基石 办好民生实事

发布时间:2021-09-29 11:08:48 来源:中国地震局直属机关党委
【字号: 打印

  编者按:党支部是党的基础组织,是党的全部工作和战斗力的基础。在党史学习教育中,局党组狠抓党支部基层基础建设,持续推动党建工作落实落地,全力筑牢防震减灾事业基石。地震系统各级党组织充分发挥先进党支部战斗堡垒作用和示范引领作用,紧密结合防震减灾工作实际,着力提高党史学习教育针对性和实效性,教育引导党员、干部以钉钉子精神锤炼坚强党性、厚植为民情怀、推动高质量发展,持续把学习成果转化为办好民生实事的实际行动。从本期将陆续刊发基层党组织的经验做法,供学习借鉴。

北京市震灾风险防治中心党支部

做实“三抓三促” 服务首都地震安全

  近年来,北京市震灾风险防治中心党支部连续两次获得北京市地震局先进党支部,其党建工作案例《争断层探测先锋,促首都地震安全》和《注重党建业务融合服务首都地震安全》被《北京党建》刊发,在全市进行宣传。党支部创建的“严抓学习,促党性增强;严抓业务,促服务优化;严抓作风,促能力提升”特色工作法,实现了党建与业务工作融合发展,成功打造出北京市地震局基层党支部规范化建设首个特色品牌。

  严抓学习  促党性增强  力求学深学实

  震灾风险防治中心党支部坚持看北京首先要从政治上看的要求,努力推进支部政治建设,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持用习近平总书记关于防灾减灾救灾、应急管理、提高自然灾害防治能力重要论述和对北京工作的重要指示精神指导推进党支部建设。在党史学习教育进程中,紧紧围绕“新民主主义革命时期历史”“社会主义革命和建设时期历史”“改革开放时期历史”“党的十八大以来的历史”四个历史阶段开展专题学习,采取自学和集中学习的方式,确保学深悟透。针对每一个阶段的历史,准备充分详实的学习材料,在自学的基础上进行领学,通过观看视频、图解等方式,加深全体党员对百年党史的认识。党组成员、副局长吴仕仲就“党的十八大以来的历史”讲了专题党课,重点讲解辉煌成就,并着眼统筹发展与安全,提出震灾风险防治领域的工作方向和要求。支部书记精心梳理党的百年光辉历程,讲述19次全国代表大会的历史背景,党的发展进程中的里程碑和标志性事件。全体党员对党的百年历史和辉煌成就有了更加深刻的认识,一致表示,从党史学习中汲取百年发展智慧,努力推进首都防震减灾事业发展。

  严抓业务  促服务优化  力求精准高效

  2021年是首都防震减灾事业发展的重要机遇期,韧性城市建设已经成为北京市经济社会发展的新范式,与之配套的地震风险探查、地震灾害情景构建和地震安全韧性城市建设随之不断发展。党支部带领党员、群众积极推进地震灾害防御工作全链条服务产出,构建了风险源探测、地震安全韧性评估、大震巨灾情景构建和地震灾情可视化等内容组成的地震灾害风险防治工作体系,实现了从地下到地上、从震前到震后、从建筑设施到人员的全流程服务,全力摸清地震灾害风险底数,做好全国地震灾害风险普查基础性工作。

  北京市震灾风险防治中心作为全市地震灾害风险普查工作的技术支撑,直面普查工作量大、经费少、人员不足的问题和困难,以党史学习教育为切入点,坚持问题导向和目标导向相结合,分析困难,研判问题,努力从党的百年辉煌中汲取智慧和奋进力量。党支部组织党员赴爨底下村参观宛平县一区抗日民主政府遗址、西山无名英雄纪念广场、中国共产党历史展览馆,感受百年奋斗历史,砥砺奋斗精神,破解工作难题。一方面对任务进行重新分配,从技术指导和技术服务两个方面做好普查工作,另一方面积极协调经费,细化工作任务,明确经费预算,确保全市地震灾害风险普查工作推进顺利,区级任务有序有效开展。

  严抓作风  促能力提升  力求办好实事

  北京市震灾风险防治中心党支部从教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众等7各方面细化了27条措施清单,全面履行党支部工作职责,推进党支部标准化规范化建设。制作了党员先锋标牌,引导全体党员主动亮明身份,庄严承诺“不忘初心、牢记使命,积极投身首都防震减灾现代化建设”,认真践行“一名党员就是一面旗帜,一个岗位就是一份承诺”。通过扎实的作风建设,造就了一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的一线队伍。积极响应“我为群众办实事”的号召,联合海淀街道合建楼社区党委,组织开展“为民办事我先行”防震减灾科普进社区的主题党日活动。支部党员为社区居民上了一堂图文并茂的科普讲座,深入浅出地介绍地震知识和逃生避难方法。同时,给参加活动的社区居民带来了防震减灾科普资料和防疫口罩,组织开展居民房屋的动力特性测试,全面服务群众安全。本次活动受到社区居民的高度评价,中国应急管理报刊发《让防震减灾走入百姓家—北京市震灾风险防治中心进社区服务见闻》,对活动进行报道。

  北京市震灾风险防治中心党支部全体党员以党史学习教育为契机,始终坚守“地震人”的初心使命,在服务首都北京地震安全的道路上顶得上、冲在前,在服务中心、建设队伍方面发挥了有力的引领作用,实现了党建业务的深度融合,更好保障首都地震安全。

南京基准地震台党支部

学史践行动  担当新作为

  党史学习教育开展以来,南京基准地震台党支部,深刻领会“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”精神实质,从提升党员党性修养,到设立党员责任区拓展党小组职能,再到党群、党建与业务联动,全面提升履职能力,努力服务社会,以学史践行的实际,突显党史学习教育实效。

  深化理论学习  锤炼党性修养

  南京基准地震台党支部多次组织台站全体党员集中学习,重点学习《中国共产党简史》和《论中国共产党历史》,白天集中学习,晚上交流学习笔记,以反馈促成效。组织专题讨论和专人领学,畅谈学习体会,明理增信,通过学习强国等平台自学、观看红色电影等集中学习,进一步巩固学习效果。在《守岛人》红色电影观影活动中,台站全体党员深入学习王继才夫妇32年与恶劣自然环境顽强抗争的经历,深受感动,大家纷纷表示这种无怨无悔坚守和付出的爱国奉献精神将是新时代基层地震台站工作者的价值追求。

  设立党员责任区  “先进+后进”促发展

  受《古田会议决议》“支部建在连上”的启发,南京基准地震台党支部设立了党员责任区,以优秀党员的良好习惯、严谨高效的工作作风浸染普通职工。将全体职工按“先进+后进”组合形式设立3个责任区,由先进党员做区长,本着不抛弃不放弃的原则,持续进行技能帮扶和纪律监督,营造一体化工作氛围、共享发展成果。根据台站人员特点,将党小组的职能拓展,设立测震和前兆两个党小组。每月定期交流讨论相关学习成果,分析研判学科前沿动态,查找问题、制定整改措施,使政治工作与业务工作相互协调促进,持续开展岗位技能培训,大力弘扬工匠精神。

  党群联动办实事  社区防疫当先锋

  通过颁发“党员示范岗”标牌,发挥先锋模范作用,南京基准地震台党支部持续开展党内帮扶活动,通过谈心谈话、家庭走访等形式,提升工作动力、增强凝聚力。与街道社区开展共驻共建活动,持续组织开展“送爱上门,温暖到家”活动,指导社区开展地震应急演练。

  在去年抗击新冠肺炎疫情和今年7月南京抗疫过程中,南京基准地震台党支部在确保做好自身防控的同时,迅速组建防疫先锋队,向社区捐赠防疫物资、参与社区防疫值班,全力支援社区防疫工作。南京基准地震台获得钟山先锋“先锋战疫团体”称号,抗疫事迹先后被南京电视台、钟山先锋、中国应急管理报等多家媒体宣传报道。

  党建业务相联动  业绩再上新台阶

  南京基准地震台党支部积极构建党建与业务联动机制,同步驱动,双轮共促,年初通过务虚会的形式,制定党建与业务年度计划两张“清单”,通过钉钉任务发布工作计划,责任人所在的党小组及责任区同时发力,狠抓工作落实。党建与业务联动极大地提升了业务水平,台站监测资料质量连续多年在全省和全国评比中取得前三名,获中国地震局科技进步三等奖一项,省局科技优秀成果二等奖一项、三等奖多项;五年内完成中国地震局课题10多项,被江苏省减灾委员会评为“江苏省防灾减灾突出贡献先进集体”。2021年,被中共江苏省委省级机关工作委员会评为“江苏省省级机关先进基层党组织”。

  科普服务多元化  党史学习显实效

  南京基准地震台致力于提高市民的防震减灾意识和能力,由党支部党员、干部组成的义务讲解服务队,在南京地震科学馆常年提供免费讲解与服务,每年累计接待参观人数约4000-5000人。为降低疫情影响,拓展科普服务,台站积极参加玄武区教育局组织的线上教学活动,将防震减灾知识通过研学的形式加以宣传,取得良好效果。

  南京基准地震台还依托南京地震科普馆积极参与构建“钟山博物馆聚落”,与中山陵内多家单位形成科普游览线路,发挥台站科普教育基地优势,与中山陵园管理局签署地震科普战略合作框架协议书;与南京市地震局签订共建全民地震科普素质教育基地协议书,全力提升全民科学素质。南京地震科学馆被认定为南京市中小学校外科技教育基地、南京市青少年自护教育基地、国家防震减灾科普教育基地等,南京基准地震台获得江苏省科普工作先进集体等多项荣誉。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在地震监测中心站改革的关键期,南京基准地震台党支部将党史学习教育成果内化为干事创业的精神动力,始终牢记习近平总书记“两个坚持、三个转变”重要论述,传承党的优良传统,弘扬新时代抗疫精神,勇于担当,切实推动高质量发展,为更好地服务人民、奉献社会作出新贡献。

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页