走进国家话剧院 致敬最美逆行者

发布时间:2021-03-15 18:22:09 来源:中国地震局直属机关党委
【字号: 打印

  2021年,是中国共产党成立100周年。在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,开展党史学习教育正当其时。随着中国地震局党史学习教育动员大会的召开,地震系统各单位闻令而动,掀起了党史学习教育热潮。3月12日晚,直属机关党委举办了“走进国家话剧院  致敬最美逆行者”为主题的党员干部学习实践活动,组织京区400余名党员干部走进国家话剧院,观看了一场感人至深的抗疫题材原创话剧《人民至上》,致敬伟大的抗疫精神,致敬每一位平凡而伟大的普通人、奉献者。

图片1

  剧情以2020年抗击新冠肺炎疫情重灾区武汉为主题背景,以“人民英雄”张定宇及所在医院抗击疫情事迹为原型,演员们用戏剧的形式讴歌了参与武汉抗疫的一线医护人员、志愿者、逆行者们的抗击疫情故事。他们把普通人的生活、命运融入宏大的时代主题,把生与死、疾病与坚强、爱情与离别、责任与担当展示的生动感人,把个人与国家、“小我”与“大我”诠释的淋漓尽致,全景展示了疫情背后的生命之光,唱响了一曲“人民至上、生命至上”的赞歌。九十分钟的演出行云流水,现场座无虚席,观众们备受感动,热烈的掌声一次次响起,感动的泪水一遍遍流下。渐冻症患者李宏宇院长用生命与新冠疫情赛跑,与同事一起托起战胜新型冠状病毒肺炎的信心与希望,他们是白衣天使,是人民生命健康的守护神,是共和国的健康卫士。生命诚可贵,谁不愿意好好活在人世,但是为了节省短缺的医药用品、贡献宝贵的医学人体解剖病理数据,学识渊博的谭教授放弃抢救把遗体捐献,年轻漂亮的护士长还没来得及穿上美丽的婚纱就牺牲在抗击疫情的第一线......

  2020年新冠疫情对于大多数中国人来说是一段并未远去的集体记忆,全国上下在这场惊心动魄的抗疫大战和艰苦卓绝的历史大考中团结一心,力克疫情。文艺工作者们根据史实积极创作,通过影视剧、话剧等文艺作品的方式来疏导创伤情绪,积蓄温暖力量。今天的剧情引发了人们对生命、死亡、疾病、离别、得失等主题的探讨,激励人们过好后疫情时代的生活,迎接更加美好的明天。

  观演结束后,大家还沉浸在人民至上、生命至上的国家情怀与舍生忘死、命运与共的伟大抗疫精神中,久久不愿起身离场。大家纷纷表示,要把“两个至上”价值追求与防震减灾事业发展目标紧密结合起来,体现在守初心、担使命、勇作为中,立足岗位,服务大局,再立新功。要坚定不移将抗疫精神内化于心、外化于行,在全面开启建设社会主义现代化国家新征程中不畏挑战、勇挑重担,勇闯新天地,做出新贡献。

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页