笃行致远 实干拓新

—— 三论贯彻落实2021年全国地震局长会议精神

发布时间:2021-01-11 09:00:00 来源:中国地震局发展研究中心
【字号: 打印

  2021年信步而来,全面建成小康社会胜利在望。特殊年份蕴含特殊机遇,“十四五”规划开始实施、全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,中国共产党即将迎来百年华诞。党的十九届五中全会通过的规划《建议》明确要求统筹发展和安全,提升地震等自然灾害防御工程标准,提高防灾、减灾、抗灾、救灾能力。

  防震减灾维护人民群众生命财产安全,关系着社会的和谐稳定,与国家发展大势紧密相连。随着经济社会快速发展,高层建筑和生命线工程不断增加,地下空间开发快速增长,地震灾害链不断延长,重特大地震灾害风险防控十分紧迫。推进防震减灾事业高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家提供有力的地震安全保障,是新发展阶段地震部门的重要职责使命。面向国家重大需求和人民群众对地震安全的期盼,今年的全国地震局长会议总结回顾“十三五”时期防震减灾工作经验,深入分析当前防震减灾发展形势,统一思想、明晰思路,为开启防震减灾工作高质量发展新局面凝聚力量。

  初心凝聚力量,使命催人奋进。推进防震减灾事业高质量发展刻不容缓。我们要不断在党的创新理论中汲取精神营养,筑牢思想根基、笃定理想信念、坚守人民情怀,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,使党的创新理论成为认识世界、改造世界的强大思想武器。我们要持续创新人才工作机制、激励人才担当作为,形成竞相奋斗、团结奋斗的生动局面,在奋斗中成就彼此、实现价值。我们要永葆斗争精神,不断更新知识观念、掌握过硬本领,在地震科学研究和科技创新中愈难愈进、愈险愈进,优化高质量公共服务供给。我们要深化开放发展,汇聚各方力量开展合作攻关,善于运用科技创新最新成果提高防震减灾信息化、智能化水平,努力实现现代智慧防震减灾。

  征途漫漫,唯有奋斗。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以强烈的历史担当和斗争精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,勇于在防震减灾高质量发展的大道上开拓创新,甘于在默默无闻的岗位上坚守奉献,善于在日新月异的时代中与时俱进,奋力开启防震减灾工作高质量发展新局面,以优异的成绩庆祝建党100周年。

  (通讯员:中国地震局第一监测中心彭扬)

(责任编辑:尚立坚)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页