点击进入》

学习强国:广东地震信息服务小程序上线

发布时间:2020-05-15 08:24:01 来源:学习强国
【字号: 打印

  近百年来,广东及其近海发生过11次6级以上地震(其中2次7级以上)。5月12日,广东省地震局召开5·12防灾减灾周系列科普宣传活动线上发布会,相关负责人介绍了上述情况并表示,国家地震烈度速报与预警工程广东子项目正在建设,完成后将实现省内重点地区秒级地震预警。同时,大湾区还要摸清地下一到两公里的三维结构,广佛莞三城率先开始探测。

  据了解,广东地震信息微信城市服务系统已正式上线。市民可根据自身感受随时在微信反馈震感,上报异常现象。为传播防震减灾科学知识,广东省地震科普馆将升级改造,现正公开征集改造概念方案和展馆LOGO。

微信截图_20200515082459

广东省地震科普馆 来源:广州日报

  近百年发生11次6级以上地震

  广东省地震局监测预报处副处长李宏志说,汶川地震后,中国地震局开始谋划国家地震烈度速报与预警项目,2018年6月国务院批准、国家发改委批复立项,计划于2022年建设完成。广东是国家地震烈度速报与预警项目的重点实施地区之一,项目在广东设置1个国家备份中心。

  李宏志介绍,广东省地处东南沿海地震带,存在滨海断裂带等一系列强震构造。近百年来,广东及其近海发生过11次6级以上地震(其中2次7级以上)。

  早在“十二五”期间,广东就依托“珠江三角洲地震预警台网”,在全国率先实施地震预警工程建设,研发了地震超快速报系统,2018年建设完成后,初步具备了在广东东部及其近海、珠江口外海发生强震后5~30秒内向珠江三角洲、粤东等地区发出地震预警的能力。

  李宏志表示,2018年7月,国家地震烈度速报与预警工程启动建设,广东投资9505万元,建设各类预警台站1172个(71个基准站、201个基本站、900个一般站),建设1个国家备份中心(为国家中心提供备份功能)、1个省级中心、21个市级中心和243个预警信息服务终端。根据项目进度安排,今年内,要完成所有台站土建工程、设备采购及安装调试,完成预警终端的安装调试,完成省级预警中心和国家备份中心的机房改造,推进市级信息服务平台建设。

  国家预警工程广东子项目建设完成后,将实现全省分钟级仪器地震烈度速报与省内重点地区秒级地震预警,将依托电视、广播、互联网、新媒体、国家突发事件预警信息发布系统、地震预警信息终端系统等多渠道,为各级政府、社会公众、中小学校、行业企业等不同用户提供原地报警、灾害性地震预警、警戒性地震预警、远场大震预警、地震参数速报、地震烈度速报、地震动参数速报等产品信息服务。

  大湾区将摸清地下三维结构

  记者从会上了解到,防震减灾现代化试点省项目中有两个涉及地壳结构探测,分别为:粤港澳大湾区浅层三维结构探测(一期)(简称“大湾区浅层结构探测”)、滨海断裂(粤东至珠江口段)强震构造探测(简称“滨海断裂带粤东段探测”)。

  广东省地震工程实验中心副主任、研究员叶秀薇介绍,大湾区浅层结构探测项目计划分期逐步探测,先期投资1200万元,全面构建城市浅地表地下三维结构(深度至1000~2000米)。

  未来两年,广东将投资2000万元进一步对滨海断裂带(粤东至珠江口段)开展探测,构建研究区精细的地壳速度结构模型,查明粤东地区包括滨海断裂带在内的主要深大断裂的构造属性,揭示粤东地区的深部构造及孕震环境。项目计划2021年前完成野外作业及初步的模型构建。

  广东地震信息服务小程序上线

  记者从会上获悉,广东地震信息服务小程序已在微信上线,服务范围覆盖全省21个地市。市民可在微信搜索“城市地震安全信息服务”小程序,或者在微信支付“城市服务”功能中的“气象环保”子菜单找到“地震”信息服务入口。

  系统主要包括震情速报、区划查询、科普宣教以及异常上报等四大模块,其中震情速报将实时向用户发布全球中强震快报及省内中小震紧急速报,将基于用户位置实时推送地震三要素信息、震中距及预估烈度,用户也可根据自身感受反馈震感情况,以供后台系统的统一分析处理。

  省地震科普馆升级正征集方案

  广东省地震科普馆的改造工作,将面向社会公开征集展馆改造的概念方案和展馆LOGO。本次改造方案征集和LOGO征集活动均设一、二、三名次,改造方案征集的第一名可获奖金20000元,LOGO征集的第一名可获奖金2000元。

  大湾区浅层结构探测项目 计划分期逐步探测

  一期从广州、佛山、东莞3个城市的部分城区开始开展探测,探测区域为60公里×60公里矩形区域,计划布设5500~6000个短周期地震仪,构成台间距约500~1000米的面状密集台阵,记录3~20天的城市背景噪声数据,构建大湾区城市群浅层三维结构模型。一期计划2021年前完成野外作业及初步的模型构建。

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页