点击进入》

新华日报:我省自主研发自动识别软件系统 2分钟完成地震事件类型识别

发布时间:2020-05-13 17:36:57 来源:新华日报
【字号: 打印

  本报讯 5月12日是全国防灾减灾日。当天,省地震局开办线上直播邀请省首席科技传播专家分享地震防灾常识。江苏省地震监测中心高级工程师王俊介绍,我省已自主研发出地震事件类型自动识别软件系统,识别准确率超过90%。

  地震发生后,如何快速、准确判断该地震是天然地震还是爆炸、塌陷等事件,对后续应急救援处置工作至关重要。省地震局研发的地震事件类型自动识别软件系统,可及时判别地震类型,服务抗震救灾决策部署。地震事件类型自动识别软件系统由事件实时自动识别触发、“机器人”判定和信息产出三部分组成。自动识别触发部分负责自动检测实时流数据,当检测到触发事件后,同步将事件的有关信息推送给“机器人”;“机器人”根据波形特征自主学习并进行地震事件类型判定,然后把判定结果推送给信息产出部分;信息产出部分负责综合产出记录事件的发生时间、震中位置、震级、震源深度、事件类型等参数信息。

  王俊表示,采用人工智能技术的地震事件类型自动识别软件系统,其整个识别过程为全自动处理,从检测到事件至参数信息产出,全程可在2分钟内完成,地震事件类型的识别准确率超过90%。

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页