点击进入》

筑牢地震灾害防治的人民防线

——写在第十二个全国防灾减灾日之际

发布时间:2020-05-11 19:16:27 来源:中国地震局公共服务司
【字号: 打印

江西省地震局    刘晨

  今年5月12日是我国第十二个全国防灾减灾日,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。我国是世界上遭受地震灾害最多的国家之一,地震多发、震灾严重是我国的基本国情。2008年5月12日,汶川特大地震造成了巨大人员伤亡和财产损失,伤痛渐远,记忆犹存。以防灾减灾日为契机,增强防灾减灾意识,提升基层应急能力,切实筑牢地震灾害防治的人民防线,是全社会和每个公民的共同责任。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从治国理政战略高度和全局出发,全方位推动防灾减灾救灾和自然灾害防治工作。从提出防灾减灾救灾“两个坚持、三个转变”重要论述,到党的十九大提出“弘扬生命至上、安全第一”的思想;从中央财经委第三次会议提出“建立高效科学的自然灾害防治体系、提高我国自然灾害防治能力”,到中央政治局第十九次集体学习时强调“筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。尤其在这次席卷全球的新冠肺炎疫情应对中,习近平总书记多次强调要打好疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,构筑起疫情防控的人民防线。一系列重要讲话和举措,明确了指导思想,为开创地震灾害防治的新局面指明了正确方向,注入了强大动力。

  “求木之长,必固其根。欲流之远,必浚其源。”地震灾害防治的根基在人民、力量在人民。筑牢地震灾害防治的人民防线是提高全社会抵御地震灾害能力、解决地震灾害风险防治“最后一公里”问题的关键。近年来,无论是建立健全基层地震应急联动工作机制,还是利用“防灾减灾日”广泛开展防震减灾知识宣传普及;无论是开展防灾减灾综合示范社区创建,还是推进防震减灾基层治理体系和能力建设等,我们均坚持以防为主、防抗救相结合,贯彻“以人民为中心”的理念,紧紧依靠群众,形成党委领导、政府主导、军地协调、专群结合、全社会参与的中国特色地震灾害防治工作格局。我们始终坚持广泛发动群众,依靠群众,整合资源、统筹力量,激发人民群众中蕴藏的强大能量,从源头上防范化解潜在的地震灾害风险隐患,汇聚强化基层地震灾害防治能力建设的磅礴之力。

  随着疫情的持续蔓延,外部环境不稳定、不确定因素显著增多。面对严峻复杂的国际疫情和形势,我国改革发展稳定任务更加艰巨繁重,面临着矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战。我国的地震形势复杂严峻,近10年来,玉树7.1级、芦山7.0级、九寨沟7.0级……强震的阴影始终盘旋在我们心头。伴随经济社会快速发展,城镇化进程加快,人口财富高度集中,面临的地震风险不断加剧,经济社会对地震灾害的敏感性、脆弱性越来越强。我们还面临着地震灾害综合防范能力建设不足、基层群众地震风险意识不强、地震灾害管理机制不够完善、公众参与的地震灾害治理模式没有完全形成等一系列问题和短板。随着社会进步和生活水平提高,人民群众越来越向往更加美好的生活,更加安全的生活空间,对减轻地震灾害的要求和期望也越来越高。习近平总书记对防灾减灾救灾工作提出了更高要求,必须将保障人民生命安全放在首位,有效降低地震灾害风险和损失,服务国家和民族安全发展。党中央的要求和人民的期待是我们做好防震减灾工作的行动指南和强大动力。

  “上下同欲者胜”,在这次疫情防控中,党中央坚强领导、科学指挥,各地党委和政府守土尽责、积极作为,基层党组织和广大党员发挥战斗堡垒和先锋模范作用,社区党员干部挺身而出,坚守岗位,夜以继日守护居民健康安全,紧紧依靠人民群众取得了疫情防控阻击战的胜利。取得地震灾害防治实效,必须深刻汲取新冠疫情防控斗争的经验启示,发挥我们的制度优势,广泛发动群众、动员全民参与、汇聚民智民力,筑牢地震灾害防治的人民防线。要坚持和加强党的领导,深入贯彻“两个坚持、三个转变”理念,强化各级党委政府和党员领导干部灾害风险意识,完善“全灾种、大应急”下的地震灾害防治体制,落实分级负责、属地管理为主的地震安全责任制,发挥好基层党委政府和社会力量作用,形成完整的责任链条和工作体系。要健全风险防范化解机制,坚持关口前移、源头治理,强化地震及其灾害链综合监测、风险早期识别和预报预警,实施以风险区划、区域评估为基础的规划引导,创新“放管服”改革下的工程监管,推进以“防大震、抗大灾”为靶向的应急备灾,在实践中健全完善风险研判机制、防控协同机制和责任落实机制。要创新基层治理,以城乡社区为基本单元,厘清基层防震减灾治理权责清单,编制公共服务指导目录,围绕社区地震应急预案、避难场所建设、应急物资储备等方面制定工作指南,建立标准规范体系,推进安全风险网格化管理,建立相应的考核评价、风险举报等制度,实施精准治理、依法管理和社会共治。要提升基础能力,坚持规划引领、项目带动,加快地震预警工程建设,落实自然灾害防治重点工程任务,编制实施好“十四五”防震减灾规划,推进重心下移、资源下沉,支持引导基层开展风险隐患排查治理,着力改善城乡地震安全人居环境,完善灾害信息员和志愿者等基层队伍保障激励机制,提高积极性。要强化公共服务,以地震监测预警信息发布、基础设施规划选址、城乡抗震设防、公众安全教育等为重点,加强服务产品开发,推进普惠化与定制化相结合的服务供给,开展防震减灾“六进”活动,组织学校、社区地震应急演练,深化防灾减灾综合示范社区创建,大力培育基层减灾文化,引导社会行动,共筑人民防线。

  地震灾害风险防治与每一位公民生产生活生命安全息息相关,人人有责,人人可为。只要广泛发动群众、依靠群众,每个人都行动起来、动员起来,切实防范化解身边的风险隐患,加强基层应急能力建设,就能从源头上防范化解地震灾害安全风险,筑牢地震灾害防治的人民防线,全面提高全社会防范地震灾害风险防治能力和水平,使人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

(责任编辑:曹飒)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页