玉树地震十年来青海防震减灾事业快速发展

发布时间:2020-04-13 18:31:19 来源:法制网
【字号: 打印

  法制日报全媒体记者 徐鹏

  4月10日,青海省政府新闻办举行“玉树地震十年来青海省防震减灾工作进展”主题新闻发布会。十年来,全省防震减灾事业快速发展,妥善应对了包括门源6.4级、杂多6.2级、称多5.3级等在内的多次5级以上地震。2016年1月21日门源6.4级地震,实现了房屋零倒塌、人员零死亡,这是对全省防震减灾工作的最好检验。

  

  青海省地震局党组书记、局长杨立明介绍,全省地震监测预测预警水平进一步提升,全省地震监测能力由原来的4.0级提升为3.0级,其中西宁市及周边地区由原来的2.5级提升为1.5级,格尔木市及周边地区由2.5级提升为2.0级。全省地震监测质量明显提高,实现站点无人化、智能化观测模式,在全国评比中进入前三名的测项数连续稳步增长,从2010年的3项增长到2019年的17项。地震速报的时效性、可靠性不断提升,正式速报时间由原来20余分钟提升到8分钟左右,速报产品更加丰富,从早期提供的地震三要素,到如今提供主震基本参数、震源机制解、余震分布、仪器烈度等20余项服务产品,有力的支撑了地震应急响应。

  同时,防范地震灾害风险能力进一步增强。省地震局会同玉树藏族自治州地震局始终将建设工程抗震设防管理作为防震减灾工作的重点,对46项灾后重建重大项目开展了地震安全性评价。深入开展第五代中国地震动参数区划图的宣贯工作,彻底消除不设防地区。开展了德令哈活断层探测与危险性评价和德令哈、格尔木、天峻、都兰、乌兰、大柴旦、茫崖等城镇地震小区划,推进玛沁县城市活断层探测前期可研。推进我省地震灾害风险调查和重点隐患排查工程、地震易发区房屋设施加固工程。加大了对学校、医院、大中型水库、道路、输配电线路、电信基站、油气管线、油库等重点部位和地质灾害隐患排查力度。统筹加快城镇与农村牧区地震安全协调发展,提升农村抗震设防水平,组织举办多期农村工匠培训,重点加强了农村建筑行业的砌筑工、木工和瓦工的技术培训。联合省教育厅、省科协等单位开展全省防震减灾示范创建工作,自2012年示范创建工作开展以来,共认定青海省防震减灾科普教育示范学校98所,青海省地震安全示范社区(乡镇、企业、军营)45个。

  目前,全省已建成省级地震应急救援队2支,市(州)级地震应急救援队9支,县级地震应急救援队19支。全省的大学生志愿者队伍、社区志愿者队伍、农牧区志愿者队伍总数达201支5182人。初步形成了综合应急救援队、行业救援队、志愿者队伍三位一体的地震应急救援队伍体系,为地震应急救援工作提供了有力的人力支撑。截止到2019年12月31日,全省共建设各级各类应急避难场所5305个。每年组织各级别、多形式、分层次的应急演练1000余次,省消防、卫生、电力、电信等行业每年都组织开展行业应急演练,全省各中小学幼儿园定期疏散演练已成常态,创造性地在寺院僧侣中开展了地震紧急疏散演练。

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页