青海防震减灾不松懈 构筑生命安全防线

发布时间:2020-04-13 15:26:47 来源:人民网-青海频道
【字号: 打印

  人民网西宁4月10日电(蒋莹)新时代、新玉树、新生活。玉树地震十年来,玉树人民自强不息,创造了一个又一个“玉树速度”“玉树奇迹”。同时,青海省防震减灾事业快速发展,为全省经济社会发展和人民群众生命财产安全提供了有力的地震安全保障。

  青海防震减灾治理体系进一步完善

  据青海省地震局党组书记、局长杨立明介绍,近年来,青海成立各级防震减灾工作领导小组、省、市(州)、县三级地震机构……目前,青海省8个市(州)均设有地震局,45个县(市、区)中有39个设有地震机构,同时,青海充分发挥双重管理优势,青海省政府和中国地震局签署了《共同加强青海省防震减灾综合能力建设合作协议》,健全防震减灾工作机构和工作机制,颁布了《青海省防震减灾条例》等4部法律法规规章。

  此外,青海制定实施重大规划,统领防震减灾事业发展。青海省“十二五”防震减灾规划被省政府确定为“十二五”重点专项规划;青海省“十三五”防震减灾规划纳入青海省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要、青海省“十三五”综合防灾减灾规划。通过规划的深入实施,青海全国防震减灾事业步入可持续发展轨道,防震减灾综合能力不断提升。

  防震减灾法治建设进一步规范

  玉树地震十年来,青海防震减灾法律体系不断完善,防震减灾工作有法可依,成立防震减灾执法检查机构,开展经常性防震减灾执法检查,深化“放管服”改革,深入落实行政审批制度改革。

  2013年底,青海省地震局正式入驻省人民政府行政服务和公共资源交易中心,截至目前,共受理行政许可事项300余项。同时,青海全面规范建设工程抗震设防要求,将地震风险区划、区域性地震安全性评价和重大工程地震安全性强制性评估以及抗震设防要求监管融入“放管服”改革,通过深化放管服改革、规范行政审批,防震减灾服务事项更加明确、管理方式更为合理。

  地震监测预测预警水平进一步提升

  青海持续深化监测预报改革,不断提升地震监测能力,地震观测全面实现了数字化网络化,地震监测台网密度不断加大、布局更加合理、标准化水平显著提升,地震信息网络实现了省市(州)县台站全覆盖。

  截至目前,青海建成数字测震台站(阵)53个、数字强震动台站55个,GNSS观测站15个,各类地球物理观测24个台站点103套观测仪器,宏观观测点59个,各类监测站点达530余个。全省地震监测能力由原来的4.0级提升为3.0级,并实现地震监测站点无人化、智能化观测模式。地震速报的时效性、可靠性不断提升,正式速报时间由原来20余分钟提升到8分钟左右,速报产品更加丰富,从早期提供的地震三要素,到如今提供主震基本参数、震源机制解、余震分布、仪器烈度等20余项服务产品,有力的支撑了地震应急响应。

  此外,青海加快实施国家地震烈度速报与预警工程青海子项目,构建青海省地震烈度速报与预警观测网络,新建464个台站。项目建成后,在一定范围和区域内将提供秒级有效预警服务、分钟级烈度速报服务,切实提升全省地震预警能力和烈度速报能力。

  下一步,青海省地震局将大力推进新时代防震减灾事业现代化建设,全面深化防震减灾事业改革,坚定不移推进地震灾害风险防治、地震基本业务、地震科技创新、防震减灾社会治理“四大体系”建设,不断提升全省防震减灾综合能力,为青海经济社会发展保驾护航。

  

  

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页