青海省地震监测预测预警水平逐步提升

发布时间:2020-04-13 15:20:46 来源:经济日报
【字号: 打印

  4月10日,青海省政府新闻办召开新闻发布会,省地震局局长杨立明发布会上介绍了玉树地震十年来全省防震减灾工作进展情况。青海地震监测能力由原来的4.0级提升为3.0级,西宁及周边地区由原来的2.5级提升为1.5级。

  

  杨立明表示,青海省地震监测预测预警水平进一步提升,组织实施了中国大陆构造环境监测网络项目青海子项目、中国地震背景场探测项目青海子项目、青藏高原监测能力提升项目、国家地震烈度速报与预警工程青海子项目,优化观测台网布局,填补空白监测区域,地震信息网络实现了省市(州)县台站全覆盖。截至目前,全省建成数字测震台站(阵)53个、数字强震动台站55个,GNSS观测站15个,各类地球物理观测24个台站点103套观测仪器,宏观观测点59个,各类监测站点达530余个。

  根据地震局资料显示,青海地震监测质量明显提高,地震速报的时效性、可靠性不断提升,正式速报时间由原来20余分钟提升到8分钟左右。

  杨立明介绍,青海已建成省级地震应急救援队2支,市(州)级地震应急救援队9支,县级地震应急救援队19支。全省的大学生志愿者队伍、社区志愿者队伍、农牧区志愿者队伍总数达201支5182人。初步形成了综合应急救援队、行业救援队、志愿者队伍三位一体的地震应急救援队伍体系,为地震应急救援工作提供了有力的人力支撑。并加强了应急避难场所的建设,截止到2019年12月31日,全省共建设各级各类应急避难场所5305个。(经济日报记者 石晶)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页