青海初步形成防震减灾治理体系

发布时间:2020-04-20 13:28:41 来源:新华社
【字号: 打印

  新华社西宁4月18日电(记者赵玉和、耿辉凰)记者从青海省地震局了解到,玉树地震10年以来,青海省加快提升防震减灾能力,防震减灾治理体系初步形成,地震监测能力由4.0级提升为3.0级。

  青海省位于青藏高原地震区,是我国地震多发省份之一,全省97.3%以上的地区处于地震烈度Ⅶ度及以上区域,地震活动呈现频度高、强度大、分布广等特点。

  2010年4月14日,青海省玉树藏族自治州发生7.1级强震,人民生命财产遭受巨大损失,波及范围3.58万平方公里,2698人遇难,270人失踪,受灾人口24.6万……此后至今,青海省发生5.0级以上地震合计14次,年均1.4次。

  青海省地震局局长杨立明介绍,近年来,青海省加紧完善防震减灾治理体系,提升地震监测预警水平,规范地震应急管理,增强防震减灾公共服务能力,持续推进防震减灾工作。

  目前,青海省初步形成综合应急救援队、行业救援队、志愿者队伍三位一体的地震应急救援队伍体系。现有省级地震应急救援队2支,市(州)级地震应急救援队9支,县级地震应急救援队19支。全省的大学生志愿者队伍、社区志愿者队伍、农牧区志愿者队伍总数达201支、5182人。

  同时,青海省实现了地震观测数字化网格化,地震监测台网密度不断加大,布局更加合理,标准化水平不断提升,地震信息网络全覆盖省市(州)县台站。截至目前,青海全省共有数字测震台站(阵)53个、数字强震动台站55个,GNSS观测站15个,各类地球物理观测24个台站点103套观测仪器,宏观观测点59个,各类监测站点达530余个。

  “我们每年要组织千余次各级别、多形式、分层次的应急演练,以提升民众的防震减灾意识与自救互救能力。下一步,将借助网络平台不断提升地震信息服务的实效性和覆盖范围,并加强科普宣传活动。”杨立明说。

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页