见证“玉树速度”“玉树奇迹”

——玉树地震灾后重建纪实

发布时间:2020-04-09 17:36:15 来源:青海省地震局
【字号: 打印

难以忘却的记忆

  2010年4月14日7时49分,青海玉树地区发生7.1级强烈地震,人民群众生命财产遭受严重损失。涉及玉树州玉树、称多、治多、杂多、囊谦、曲麻莱6县和19个乡镇,受灾面积30445平方公里,受灾人口223176人。这是每个玉树人心中永远都难以忘怀的痛,痛定思痛后,英雄的玉树人民从头再来,重新建设玉树新家园。

难以形容的困难

  青藏高原作为世界屋脊,高寒缺氧,给灾后重建工作带来了难以想象的自然困难,但困难远不止于此,灾后重建还要综合考虑施工期、生态环境、民族宗教等各种因素。其突出表现为:一是施工期短。由于气候原因,玉树只能在4月中旬至10月中旬施工,每年黄金有效施工期只有6个月。二是地形复杂。玉树结古镇地势落差达272米,坡度大于5%的用地达到56%以上,加之两侧泥石流、山体滑坡等地质灾害隐患多,地形条件极为复杂。三是生态地位重要。玉树处于三江源国家级自然保护区、隆宝湖国家级自然保护区和可可西里国家级自然保护区内,既是欧亚大陆上大江大河发源最多的区域,也是全国乃至亚洲生态系统最脆弱、最原始的地区。四是施工保障不足。玉树是青海省大电网唯一未能覆盖的地区,且距离省会西宁遥远,州内居住点散落分布,部分地区交通不畅,给重建施工增添了不小难度。五是须统筹考虑民族宗教工作。玉树是全国少数民族人口比例最高的地区之一,宗教信仰浓厚,灾后恢复重建须统筹考虑当地民族宗教工作。

难以想象的付出

  玉树地震灾后恢复重建过程中,党中央国务院统一调度,省委省政府统筹安排,省内外援助力量大爱无疆,灾区广大干部群众奋发图强,在不到三年(实际施工期不到两年)的时间内,全面完成了近1300个项目、总投资近400亿元的恢复重建任务,曾经满目疮痍的灾区浴火重生,一个崭新的玉树傲然屹立在雪域高原。这些建设者们付出了常人难以想象的艰辛和努力,发扬了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的青藏高原精神和“人一之、我十之”的实干精神,夜以继日,抢抓工期,创造了世界灾后重建史上的又一次奇迹,谱写了人类与自然灾害抗争的又一曲英雄凯歌。

难以磨灭的经验

  玉树地震灾后恢复重建不仅要有忘我拼命的付出,还要有创造性解决问题的能力。面对困难,面对局限,建设者们立足实际、集思广益,创造出了灾后恢复重建的7条创新举措。一是发挥规划设计的龙头作用。打造了规划设计工作由中规院承担技术总领衔,各援建单位规划设计部门通力协作、地方党委政府和民俗专家全程参与、密切配合的规划设计“玉树模式”。二是搭建精干高效有力的工作平台。进一步健全和完善“条块分割、以条为主、横向到边、纵向到底、衔接紧密、运行顺畅、灵活高效”的工作机制,打造灾后重建基层组织建设“玉树模式”。三是强化政策宣传的带动功能。形成了大宣传、大动员、大和谐、大推动的灾后重建宣传工作“玉树模式”。四是彰显各方援建力量的优势。开启了援建力量和地方党委政府团结协作、共同高效推进灾后重建的援建工作“玉树模式”。五是强力实施“一线工作法”。探索了一线工作力量集中,督查督办强力跟进,工作任务及时落实的“玉树模式”。六是强化项目工程监管措施。形成了企业内部控制、工程质量监管、材料质量保障三个体系相辅相成、优势互补,具有独特性、针对性、实践性的工程质量监督管理“玉树模式”。七是实施了网格化管理新举措。形成了基层党政组织、政法综治维稳组织和群众自治组织工作机构全覆盖、工作机制最优化的网格化社会管理服务的“玉树模式”。

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页