点击进入》
全国地震系统先进工作者

武艳强:地震孕育研究的创新者

发布时间:2020-04-21 09:23:16 来源:中国地震局人事教育司
【字号: 打印

武艳强

  武艳强,男, 满族,中共党员,博士,1978年5月出生,中国地震局第一监测中心研究员、监测一队队长、支部书记。主持自然科学基金(4项)、国家重点研发课题/专题(2项)等国家级课题8项。第一作者/通讯作者发表SCI/EI论文20篇,合作发表论文60余篇。带领团队先后入选了“中国地震局创新团队”,获得了“天津市工人先锋号”、“天津市青年文明号”等荣誉称号。获得省部级科技成果奖励3项,入选中国地震局百人计划、中国地震局骨干人才、天津市131人才等省部级人才计划,被授予“天津市五一劳动奖章、天津市有突出贡献专家、天津市优秀科技工作者、天津市见义勇为”等荣誉。

  深入野外监测一线,坚持原始科技创新,在大地测量数据解析与强震变形机理领域开展了多项创新性工作,带领团队获得多项殊荣,他就是中国地震局第一监测中心研究员、监测一队队长、支部书记武艳强。

牢记责任,勇于担任

  武艳强同志是一位从基层中成长、锻炼起来的共产党员,在艰苦枯燥的地震台站工作中,他始终以共产党员标准严格要求自己,坚持学习,带领团队不断成长。

  在政治理论方面,他深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决执行党的路线、方针、政策,政治立场坚定、道德品质高尚、工作作风优良。在业务工作方面,他任劳任怨、坚决服从组织安排,在深入地震科学研究的同时,还承担了部门管理工作,常常牺牲周末休息时间忘我工作。在科研团队建设方面,他严于律己、宽于待人的品质影响和带动了一批人,近年来他精心打造的创新团队的实力和影响力大幅提升。

吃苦耐劳,深入一线

  1999年武艳强同志刚入职中国地震局第一监测中心,就放弃了在天津安逸的工作环境,主动申请到别人都不愿意去的唐山地震台,这一呆就是4年。期间,他开发了唐山地震台资料管理系统,将原来报表、制图等繁重、复杂的手工工作转换为计算机完成,实现了数据处理和资料管理的自动化,既降低了台站人员的劳动强度又大幅度提升了工作效率和正确率,该系统到目前一直运行良好。也正是这四年,让他有时间思考自己的人生方向。为了推进地震预测研究,他不断学习,相继获得硕士、博士学位,并赴日本Kyushu University和美国UCLA访学,不断学习先进的知识,为了地震事业矢志不渝,忘我工作。

  2015年3月,武艳强同志带队赴藏北高原开展GNSS区域站的野外观测,测区平均海拔4607.9米,他与队员风餐露宿、饮冰卧雪,共同战斗,树立了一测中心“特别能吃苦,特别能战斗”的高原监测铁军形象,打造出一支新时代的“英雄监测队”;同年4月尼泊尔8.1级地震发生后,他又迅速组织监测队伍加密观测,执行震后应急科考工作,利用观测数据快速给出了地震对中国大陆的影响范围和影响量值,为后续地震形势研判起到了关键的支撑作用。

矢志科研,勇于攀登

  近年来武艳强同志基于大地测量数据处理与分析等技术手段,结合构造地质、地球物理结果,重点研究了多尺度地壳变形、强震孕育模型与机理问题,研究成果主要包括如下三方面:(1)针对GNSS变形场的可靠获取问题,他提出并实现了最小二乘配置和多面函数方法的球面变形场描述及精度评定方法,利用模拟和实测数据给出了多种方法的可靠性评价和适用性分析(Wu et al, 2011,GJI;Wu et al, 2017, Pageoph),提供了球面地壳变形定量描述的模型框架;(2)为揭示变形过程的力学机制,他开展了新一代数值模型方法(三维数值流形方法[3D-NMM])研究并取得突破,从模型本身出发有效的解决了连续变形与非连续变形的耦合问题,完成了断层自动建模方法(Wu et al, 2016, Int J. Geomech),实现了可用于地学模拟的连续和非连续变形版本的三维NMM程序,模拟再现了速度-状态摩擦定律实验结果,为整个地震过程的模拟奠定了模型基础;(3)基于形变资料,他研究给出了2008年汶川8.0级地震、2013年芦山7.0级地震、2015年尼泊尔8.1级地震的孕震形变场特征,被国际同行认为可能成为开辟强震预测的新途径,为大陆型强震孕震晚期判别提供了线索(Wu et al, 2013, Chin Sci Bull; Wu et al, 2015, J. Geodyn ; Wu et al, 2016, Tectonophysics;Wu et al, 2018, Remote Sensing)。相关研究成果在首届“全国地震科技创新大会”上展示,开发模型、方法、程序先后8次在全国培训班上共享讲授,累计培训450余人次,较大幅度的提升了青年科技人员的数据处理与分析能力。

凝心聚力,共同进步

  武艳强同志作为部门负责人和“地震孕育过程研究团队”带头人,积极培养锻炼青年科技人才,带领团队和部门无论在精神面貌、业务能力还是科研实力等方面都有显著提升。作为部门负责人,成功打造了“严谨、务实、责任、荣誉”的部门精神,部门6次进入青藏高原腹地开展野外作业,填补了高原无人区观测资料的空白,先后获得“天津市工人先锋号”、“天津市青年文明号”等荣誉称号。作为科研团队带头人,他带领“地震孕育过程研究团队”针对大地测量数据分析、地壳变形成因机理、地震现象及动力过程等开展潜心研究,团队骨干共获得5项国家自然科学基金青年项目、7项省部级课题、以第一/通讯作者发表SCI/EI论文25篇、入选省部级人才称号11项;2018年研究团队成功入选“中国地震局创新团队”,2019年被评为“天津市科技系统工人先锋号”。

  近年来,在武艳强同志的带头示范下,中国地震局第一监测中心的青年科技工作者不断学习、扎实工作,为有效推进地震监测预报事业贡献着光和热。

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页