点击进入》
全国地震系统先进工作者

王东明:地震灾害风险防治的探索者

发布时间:2020-04-14 18:42:45 来源:中国地震局人事教育司
【字号: 打印

  

  王东明,男,汉族,中共党员,博士,1977年5月出生,辽宁大连人,中国地震灾害防御中心震灾风险部主任,正研级高工。他以提高我国地震灾害风险防治能力为己任,多次深入地震灾区现场,潜心探索地震灾害风险防治的理论方法和新技术的开发应用,主持国家重点研发专项课题、自然基金、国家科技支撑课题、地震行业专项、IRDR 等各类项目50 余项,获发明专利1 项,软件著作权25 项,发表论文55篇,参编国家标准5部,主持编写专著3部。获中国地震局“防震减灾先进个人”、“防震减灾优秀人才百人计划”首批人选、“十二五以来地震科技创新突出贡献个人”、“中国地震局骨干人才”等称号,荣获中国地震局防震减灾科技成果奖一等奖2 项。

  在十年前汶川特大地震的应急救援和震后科考工作中,有这样一位年轻小伙儿的身影,他在灾区奋战数月,深入考察记录震害现象,认真分析房屋破坏的特征。十年后的今天,他以践行习近平总书记“两个坚持,三个转变”防灾减灾救灾重要论述为己任,全身心投入到地震灾害风险防治的理论方法研究和新技术应用工作中,带领团队取得了一系列鼓舞人心的成果。他就是中国地震灾害防御中心震灾风险部主任王东明同志。

  倾尽全力,科学防治化风险

  王东明常说:震灾风险部的职责就是用科学手段识别风险并科学有效化解风险,而做好震灾风险要“魂体”兼备,既要不断强化地震灾害风险的理论研究,又要加强风险识别、防治、监控等的关键技术研发和信息服务平台打造,同时还要不断关注并主动运用新技术,不断完善和提升震灾风险管理这个大体系的科技水平和服务能力,他是这样说的也是这样带领大家干的。

  地震灾害风险评估涉及到地震危险性、易损性和暴露性,是非常综合的学科,王东明带领大家以钉钉子的精神,不断夯实理论根基,攻关研究出了同时考虑地震危险性和地震易损性不确定性的概率地震灾害风险评估方法。他不拘泥于传统,当了解到可以通过INSAR得到建筑物倾斜监测数据的时候,他马上带领团队开展了考虑倾斜影响的建筑地震易损性修正模型的研究,使震害风险评估中建筑结构易损性更为客观,提高风险评估的科学性。

  我国地震灾害风险底数不清,他说:关键是覆盖全国的承灾体数据缺乏,一些城市虽然做过相关工作但因缺乏数据更新手段,造成数据的服役时间短,数据调查和更新手段是亟待解决的问题。为此,他领团队利用卫星遥感影像、无人机航拍、网络爬虫、AI等新技术建立了风险数据调查技术方案,完成25个省的建筑外轮廓采集和建筑公里格网数据,京津冀和近百个大城市精细化建筑结构数据的采集和分析工作。

  他带领团队倾全力参与实施习近平总书记提出的“九项重点工程”,作为“地震灾害风险调查和重点隐患排查工程”项目专家团队一员,主动承担了房屋设施数据调查方案的设计与标准制定工作,作为牵头人负责组织设计我国第一代地震灾害风险评估管理信息服务系统。为了做好这个项目,不断加强城市地震灾害风险评估与虚拟仿真系统研制工作,实现了由衰减关系、人造地震动和考虑地形修正的设定地震地震动影响场模型,开展了地震灾场中工程结构动态响应、破坏和灾害演化的虚拟仿真方法研究,完成三维仿真模型的快速分析与建模技术,实现城市地震灾害风险评估和情景构建的二三维一体化表达,以及地震情景多元分类、灾害耦合、风险评估、应急救援推演等仿真技术,提升了城市智慧化防震减灾管理水平,已为大连、临汾等城市研发了应用系统,并指导多个城市开展该方面的工作。为将成果共享他人,正在组织团队编著《地震灾害风险评估理论与实践》、《地震巨灾保险理论与技术》、《建筑结构抗震能力简化评估方法与实践》三本书籍。

  满腔热情,应急救援当先锋

  作为一名有着16年地震现场应急经验的应急队员,震防中心唯一的灾害损失评估高级评估师,地震发生后总是立即请命参加现场应急。2013年芦山7.0地震发生时他正在外出差,第一时间向领导请命直接赶赴现场,和指挥部专家连续工作了近40个小时没休息,出色完成了震害调查、烈度调查与评定、灾评报告编写及指挥部交代其他事项,并接受了《建筑结构》杂志的专家访谈,回到中心还精心准备了交流报告,得到了应急司和震防中心各方面的好评。

  他热爱地震应急救援事业,所带领部门承担着震防中心应急救援方面的研究业务。他认为地震应急是涉及大局的事情,必须认真备战,将应急职责明确到具体人,将应急准备做到和地震灾害事件无缝对接,确保震防中心应急队员“召之即来,来之能战”。

  他不遗余力地做好全国地震灾害损失评估培训工作。自2012年以来,连续6年为全国培训班授课。此外,应邀为全国多个省市培训授课,经常实战演练连续作战24小时,他却总是热情饱满,他说“地震是小概率事件,加强培训特别是实战培训非常重要,必须倾力抓好”。

  正直务实,和谐氛围带团队

  王东明政治立场坚定、使命感强,为人正直、谦虚谨慎,面对工作,他接受组织的所有安排,从不向组织提任何要求。24岁加入中国共产党,作为一名老党员,时刻用自己的实际行动,影响并带动周围的青年科技骨干。所带领的部门成立5年多,从3个人起步到目前的12人,平均年龄不到33岁,却连续4年获得 “优秀部门”光荣称号,在他的领导下,大家心往一处想,劲儿往一处使,坚持实用与创新并重,以问题和需求为导向,以技术融合与创新为引领,拓展自身的业务领域,充分发挥团结协作精神,用初生牛犊不怕虎的拼搏劲头主动申请和承担大型项目,着眼于防震减灾实际需求,研制一系列软件服务平台,为提升地震灾害风险评估与防治和地震应急救援能力提供了有力支撑。他始终用自己的行动践行着防震减灾行业精神和一名优秀共产党员神圣的使命。

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页