点击进入》
全国地震系统先进工作者

白友林:扎根高原的基层台站代表

发布时间:2020-03-23 08:32:21 来源:中国地震局人事教育司
【字号: 打印

图片1

  白友林,男,汉族,中共党员,大专学历,1974年10月出生,四川省彭山县人,玉树州地震台副台长。主持完成《玉树藏区地震科普宣传探讨》课题1项,在国内发表论文2篇,其中在《自然科学》第02期中发表了论文《地震灾害与心理伤害的相关性及其心理救助措施研究》,在《科研》第07期中发表了论文《中国地震灾害宏观人口脆弱性的评估》。2006年至2017年间,6次年终考核被评为优秀工作者和先进个人,2009年被青海省地震局授予“2008年度先进个人”称号。

  白友林自参加工作以来,牢固树立共产主义远大理想,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南,始终在政治上思想上与党中央保持高度一致。

  爱岗敬业,扎实工作

  1997年参加工作以来,玉树州全境共发生5级以上地震70余次,发生地震后,作为台站骨干工作人员第一时间分析数据,及时速报震情给州委、州政府、相关单位及市县地震局,并根据领导指示迅速了解灾情,多次随工作组到震区开展救援保障工作。同时,震后督促监测人员加强余震监测,会同省地震局预报中心进行余震的分析研判,确保震后有力救援。2008年起玉树州地震台参加全国地震系统资料评比工作,经常加班加点补充修正各项数据资料,使得玉树州地震台在资料评比中排名由开始的九十多名提升至现在的五十名左右,省内多次获得前三名的优秀名次,为地震系统的数据采集工作提供了优质的数据。

  玉树州地震台人员少,工作量大,在工作中甘愿奉献,为了工作不惜牺牲个人的时间与利益。刻苦学习地震专业知识,虚心向老同志、前辈们请教,熟练掌握测震专业及相关业务知识,能够保质保量的完成本职工作。勤勤恳恳,踏踏实实,经常与同事相互协作,认真细致的完成地震数据的分析、震情的速报上报等工作。玉树震后重建中自觉遵守灾后重建得各项政策及工作制度,严格要求自己,出色地完成了由领导及组织交办的各项工作任务。自觉遵守领导干部廉洁自律规定,注意自身形象,努力做到勤政廉政。诚恳听取批评,主动接受监督,恪守工作纪律,认认真真做事,干干净净做人,树立了廉洁奉公的好形象。2006年、2008年、2009年、2010年、2016年、2017年的年终考核被评为优秀工作者和先进个人,2009年被省地震局授予“2008年度先进个人”,无论在工作中还是生活作风上一直以来受到领导和同事们的一致好评。

  坚守一线,重建家园

  初到地震台工作,当时测震的设备简单又简陋,地震数据都是依靠公式手工计算,白友林只能刻苦钻研地震学知识。2010年玉树发生“4·14”强烈地震后,白友林以“舍小家、顾大家”的大局意识积极投入到抗震救灾的工作中,参与实施应急预案,短时间内恢复了地震台办公室通讯并与上级相关部门取得应急联络。将地震数据分析情况、震情等及时上报,始终坚守在岗位的第一线。为了完成工作不分白天黑夜,分析地震,上报数据,联系地方,困了,就趴在桌子上休息一会儿,待有些精神了就接着分析数据。当时,玉树电力不稳定,时不时会停电,为了保持电力供应,天天要跑很远的路程去买汽油,车堵在路上就手提汽油桶步行到加油站加油,再提着装满油的桶步行上山回单位,给发动机加油发电,以确保电力供应,数据从没有因为缺电而断过。地震重建三年间,始终坚守工作岗位。后来,形变添加了VP宽频垂直摆和重力仪,仪器出现故障时,常常不分昼夜第一时间赶去维修,也经常去平均海拔4000多米且严重缺氧的杂多县、曲麻莱县、称多县清水河镇、囊谦县等气候条件极为恶劣的无人值守台站和巴塘地磁点检查仪器、更换电瓶等。

  玉树州地震台重建后,每年积极组织开展《防震减灾法》宣传、“4.14”防震减灾宣传周、 “5.12”防灾减灾宣传月、“7.28”纪念唐山地震、“七五”普法宣传和全国科普宣传日等活动,并以“八进”活动、知识讲座、专题培训、地震应急演练等方式大力宣传和普及防震减灾科普知识、应急避险知识,有效利用传统媒体、新型媒体等手段,进一步巩固全州人民的防震减灾意识,提高全社会自救互救综合能力。2016年在《自然科学》第02期中发表了论文《地震灾害与心理伤害的相关性及其心理救助措施研究》,在《科研》第07期中发表了论文《中国地震灾害宏观人口脆弱性的评估》。2018年研究总结《玉树藏区地震科普宣传探讨》课题报告,得到了青海省地震局的肯定。

  成为副台长后,身上的担子更加重了,肩上的责任也更加大了,但始终“不忘初心、牢记使命”,仍然坚守在一线,值班、处理每日的各项数据,监督查看每位监测人员的业务工作完成情况,积极协调台站与局里的工作,力求把每项工作圆满完成。

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页