点击进入》
全国地震系统先进工作者

穷拉:奉献热忱的边疆地震优秀工作者

发布时间:2020-03-16 08:44:59 来源:中国地震局人事教育司
【字号: 打印

图片1

  穷拉,女,藏族,中共党员,本科学历,1981年4月出生,西藏拉萨市人,拉萨市地震局综合科副科长。工作以来,穷拉同志能以共产党员标准严格要求自己,恪尽职守,竭诚为民,在平凡的岗位上干出不平凡的业绩。先后于2014年、2017年被拉萨市人民政府授予年度科技工作先进个人称号;2016年、2018年荣获中共拉萨市直属机关工委评为“优秀共产党员”等称号。

  穷拉同志以“位卑不敢忘忧国”的责任感和爱国热忱,在工作中敢为人先、任劳任怨,认真完成单位领导交办的工作,在生活中团结友爱、乐于奉献,深得同事信任和器重。在防震减灾这条事业大道上,她一直阔步前行。

加强学习,筑牢思想理论根基

  认真学习党的各项方针政策和相关业务知识是穷拉同志在日常工作生活中的既定动作,除积极参加党支部的集中学习外,她还坚持利用业余时间,系统学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等党的时代理论。为做到业务政策一口清,认真学习了《防震减灾法》、《防震减灾条例》等专业法律法规和地震监测预报、震灾预防、应急救援等基本知识,并坚持学以致用、学用结合,使她在极短的时间内就进入了工作角色,为本职工作扎实开展打下了良好的基础。

廉洁自律,践行党员干部标准

  作为一名共产党员,穷拉同志始终把“廉洁自律、克己奉公”八个字铸刻心头,以《廉政准则》时时对照检查自己,积极参加廉政警示教育活动,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观,不断增强党风廉政建设的自觉性和紧迫性,始终做到自警、自省、自律、自重、自励,自觉把自己置于党员和群众的监督之下。在具体工作实践中,自觉履行党员的各项义务,践行好党员好干部的为民初心。

深入宣传,让防震减灾无盲区

  穷拉同志把全面普及防震减灾基本知识和技能,不断增强人民群众的防震减灾意识和避险自救能力作为一项重点工作来抓。参加工作以来她的足迹遍布辖区内县乡村寺和大小学校,反复普及防震减灾知识,不留宣传盲区,实现科普工作全覆盖;充分利用“5.12”防震减灾日、科普宣传周、“安全生产月”等重要时段,先后在拉萨市第二中学和拉萨市江苏中学组织开展地震应急疏散演练;围绕中国地震局“平安中国”防灾宣导系列主题活动,深入拉萨市各幼儿园、小学、中学放映防灾减灾宣传电影15场次,约1200余名中学生、小学生、幼儿观看防震减灾科普宣传电影;组织拉萨市“全国防震减灾知识大赛”初中组和高中组预赛选拔工作,以拉萨江苏中学和北京中学为代表的西藏队赢得西部赛区预赛中初中组第二名、高中组第三名。穷拉在众多科普宣传活动中表现过硬素质和优良作风,展现了一个西藏防震减灾工作者的良好风貌。

不畏艰难,扎实开展各项工作

  西藏地震烈度速报与预警工程项目时间紧、任务重、难度大,面对领导交办的任务穷拉知难而不畏难,迅速联系各县(区)政府,沟通传达项目的相关部署,跑遍五县三区49个乡镇和工作人员一起按标准确定符合一般站要求的场址和设备安装位置共计50个。同时加强与市教育局、市民政局的沟通联系,开展创建全区地震安全示范社区和创建自治区防震减灾科普示范学校以及防震减灾科普教育馆的前期工作,为全力推动全市地震安全社区、学校建设以及增强全民防震减灾意识打下基础。

  面对复杂震情形式,拉萨市建立和完善了地震灾情速报制度,地震灾情速报员信息更新完善工作落在了穷拉头上,她全身心投入共吸收拉萨市灾情速报人员328名,邀请江苏省地震局、自治区地震局及市委党校6名专家为灾情速报员讲授地震活动与地震灾害等一系列理论,大大提升了速报员队伍的整体素质,为实现地震灾情速报县、乡、村、街道全覆盖,保障震情信息报送渠道畅通作出了积极贡献。

  总之,穷拉同志能够较好地履行自己的岗位职责,踏实工作,任劳任怨,务实高效,不断自我激励,自我鞭策,时时处处严格要求自己,自觉维护单位形象,较好地做好本职工作,在市县防震减灾工作中作出了一定成绩。

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页