点击进入》
全国地震系统先进工作者

井福涛:做大做强基层防灾事业的实践者

发布时间:2020-03-02 15:41:49 来源:中国地震局人事教育司
【字号: 打印

  

  

  井福涛,男,汉族,中共党员,大学学历,1965年12月出生,山东省日照市人,现任莒县地震局局长。在任地震局局长期间,带领莒县地震局从无到有,由小变大,由弱变强,把莒县防震减灾事业推向全市、全省乃至全国一流,使莒县成为首批“全省防震减灾基层基础工作示范县”、全国首批“防震减灾工作示范县”。2010年在全省地震群测群防工作中做出重大贡献,给予记二等功奖励;2015年度被中国地震局评为全国市县防震减灾人员考核先进工作者;2018年度被中国地震局评为全国市县防震减灾人员考核先进工作者。

  首批“全省防震减灾基层基础工作示范县”、全国首批“防震减灾工作示范县”;个人2010年被省记二等功奖励一次,两次被中国地震局评为先进个人;……一项项重量级荣誉的背后,是莒县地震局局长井福涛多年来对地震工作执着的热爱和坚定的守护。扎根基层、坚守一线,从事地震工作十九年来,井福涛硬是从一个零基础的“门外汉”,变成了全市乃至全省的“地震专家”。

  创业维艰,以梦为马不负韶华

  2001年8月,井福涛根据组织安排到莒县地震局工作。没想到这一干,就是整整十九年。

  走进老地震局窄窄的小院,几间破旧的平房,地面野草丛生,周围被厕所和垃圾环绕。加上井福涛自己,总共5名工作人员,平均年龄45岁以上——他是最年轻的一名。本应要求精确测量的地震观测数据,却只靠温度计和测量尺进行测量。作为处在郯庐带的莒县,全县范围内却不足十口观测井,乡镇基本以吃水井作为观测点。

  这样的现状条件,怎么办?

  一个字,干!时年33岁的井福涛,怀着青春的一腔热血,亲自上阵把办公场所收拾地整洁有序。然而,随着经济社会发展,地震局周边楼房林立,监测受干扰,搬迁成为迫在眉睫的大事。

  人手少,井福涛就自己开车到处踩点,几番调研,受挫无数,终于确定城北一块地。没有钱,井福涛就到处跑项目、拉赞助,磨破了嘴皮子。终于,2008年,一个集地震监测、应急指挥、防御管理、科普宣教中心于一体的新防震减灾中心投入使用。

  面对莒县地处沂沭断裂带、且是国家确定的地震重点防御区的严峻形势,井福涛深感压力。在他的带领下,全县监测站点数量增多,网络更加优化,监测预报水平不断提高;开展了城区地震小区划、抗震防灾规划,以抗震设防要求审批为抓手的震害防御措施更加牢固;增添救援设备,经常组织演练,应急救援工准备工作不断加强;以防震减灾村村通、社区通为主的大型宣传活动,公众防震减灾知识增强。实现了观测数字化、防御法制化、应急救援制度化、宣传教育常态化、后勤保障现代化、管理规范化。

  莒县地震局也先后招引年轻专业人才3名,平均年龄降至30多岁,配备了先进的电磁、水位水温等仪器设备。该局连续16年被评为全省防震减灾工作先进单位。

  创新守正,为国为民防患未然

  刚接触地震局工作时,井福涛一片茫然。但天生勤奋好学的他,很快找到了办法——学习。他将法规、科普书籍、历来的观测资料,从头到尾“啃”了一遍。

  学习过程中,他越来越认识到震害防御为国为民保障安全的重要性。震害防御的突破口是开展城区地震小区划,但是需要30多万元的经费,这对当时年办公经费不足2万的地震局来说,无异于天文数字。

  思路决定出路,创新趟出活路。井福涛不等不靠,多次到县设计院、勘测院等企业动员他们投资,最后莒县城市建设综合开发公司同意出资33万于2003年开展地震小区划,创造了市场化模式开展小区划的典范,成为省内最早完成城区地震小区划的县级城市之一。通过他的努力争取,工程建设抗震设防要求实现依法审批。

  2015年完成了莒县东部新区地震小区划和抗震防灾规划,2018年编制完成《莒县中心城区抗震防灾专项规划》。积极推广减隔震技术,2018年,莒县第一中学等楼房建设采用了防屈曲支撑等减隔震技术,成为全市首家。

  始终把监测预报作为基础工作来抓。井福涛争取资金钻探专用观测井,并多次协调国土、地矿等部门,利用找地热、抗旱遗弃的深井搞观测,略庄2300米地热废弃深井安装了最先进数字化观测仪器。建成了A类县监测中心,并将周边区县13个台站监测数据接入。

  目前,全县已建成观测站点40处,形成了“专群结合、县乡村一体”的观测网络。井福涛组织开展的“沂沭带莒县附近地区地震规律研究”、“莒县气象资料与沂沭带莒县附近地震关系研究”较好的得到了实震检验。始终坚持组织周、月、年会商。该局年中、年度会商报告质量评比一直列全市各区县局第一名。

  井福涛对监测工作始终坚持一丝不苟的态度,对群众反应的宏观异常情况“调查不过夜”。2008年6月的一天夜晚,棋山镇一养殖户反应井水温度升高,井福涛立即带领有关人员于当晚9点多赶往现场,经过走访查勘,测量周边水温,基本排除异常,打消了群众疑虑。回到县城时,已是凌晨。

  创建体系,宣传救援规范并举

  上任伊始,井福涛在调研时发现,很多群众缺乏最基本的防震减灾常识。让防震减灾知识走进千家万户,这项工作势在必行。井福涛开展了以防震减灾知识村村通为主的大型宣传活动,与县科协联合开展乡镇社区宣传活动,在全县乡镇、街道820个村设置了宣传栏,在乡镇、街道设置了高标准的固定防震减灾宣传栏21处。在本地报社、政府网站等媒体设专栏,建成铺天盖地的防震减灾宣传网。

  井福涛力推全县防震减灾工作的规范运行。先后争取县政府出台了监测、抗震设防等方面的政策文件,局里不断修订了《监测管理制度》、《抗震设防要求审批制度》等一系列规章制度。

  为确保有备无患抓应急救援工作,该局争取县政府拨付专项和自筹资金82万元,为消防大队、武警中队两支搜救中队配齐了生命探测仪、机动液压破拆工具组等救援设备。2018年,该局又与县人武部成立民兵救援分队,为5支乡镇救援队配备了简易设备。

  在平时工作中井福涛是一个一丝不苟、严格要求的人。地震局实行24小时值班制度,井福涛十九年如一日,坚持带头值班。2009年,井福涛因腹部手术缝合7针,他只请了4天假,输液一结束就从医院偷偷跑回单位。几天后,他接到通知要到省市县地震局长培训班做经验交流,他忍着疼痛半躺在车上赶往济南,为培训班奉献了一场精彩的汇报。

  回望前路,创业维艰,筚路蓝缕。井福涛带领莒县地震局一路闯关夺隘,开创了莒县地震工作新的辉煌篇章,他也从当年局里最年轻的地震人,变成了年纪最大的老前辈。他说,从事这份工作,自己从未后悔、初心依旧,防震减灾已经成为他生命中不可或缺的一部分,成为他毕生为之燃烧的梦想。

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页