点击进入》
全国地震系统先进工作者

王涛:地震科技创新的优秀代表

发布时间:2020-01-20 16:00:25 来源:中国地震局人事教育司
【字号: 打印

  2020012016012646186

  王涛,男,汉族,中共党员,博士,1977年7月出生,山东邹城人,中国地震局工程力学研究所恢先地震工程综合实验室主任、研究员、博士生导师。他长期致力于工程抗震机理、抗震韧性技术等方面的工作,创新发展了结构动力试验理论与方法,建立了新型混合试验平台,提出了抗震韧性结构新体系。主持和参加十余个国家级和省部级项目,近五年发表专著2部、期刊论文70余篇,国家发明专利7项。获国家科技进步二等奖1项,省部级等奖项3项。2015年入选中国地震局防震减灾优秀人才百人计划,2017年入选国家百千万人才工程,被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号,2017年地震科技创新突出贡献个人,2018年获黑龙江省杰出青年科学基金,2019年入选中国地震局领军人才、龙江学者、黑龙江省头雁人才。

  名校教育背景、海外留学经历、屡获国家和省部级大奖,可他觉得最珍贵的还是圈里前辈对他的评价:“他是个能解决问题的年轻人”,这个“年轻人”就是中国地震局工程力学研究所王涛研究员,工程力学研究所地震工程专业领军人才,中国地震局工程力学研究所恢先地震工程综合实验室主任。

  恪守使命,博学慎思,坚守初心以学报国

  王涛本科和硕士就读于清华大学,博士就读于日本京都大学,师从地震工程国际知名学者中岛正爱先生。如果当初选择留在日本,王涛将有很好的发展前景。然而就在他毕业之际,汶川发生了8级大地震。当电视中出现一幅幅房屋倒塌、家破人亡的画面时,王涛再也坐不住了,他立即向导师提出了回国申请!他说,我要回国建造震不垮的房子!

  王涛的决定深思熟虑,他曾无数次想起同为清华学子、同样从海外归来的前辈,那些“两弹一星”的功勋们,他们就是榜样!他说:“报效国家不是空洞的口号,而是要用行动去证明。”在努力提升科研素质的同时,王涛研究员坚持学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在政治上思想上行动上与党中央保持一致时刻以合格党员的标准严格要求自己,积极投身我国防震减灾事业,正如他入党申请书里写的那样:“我研究的成果是为了房屋的抗震,而我们党的工作是在提升人心的抗震能力。我要加入这个伟大光荣的组织。因为当一个人的梦想和国家事业结合在一起,就会有无穷的动力和向前的信心!”王涛研究员在兢兢业业开展科技创新工作的同时,积极参与研究所人才引进、地震工程青年学者交流等工作,发起创办了“恢先地震工程青年学者国际论坛”,并将其打造成为国内外青年地震工作者学术交流、孕育合作研究的重要平台。为我国地震工程事业的创新和发展打开了思路。

  攻坚克难,脚踏实地,勇于攀登建筑抗震科学高峰

  工程力学研究所建有国内最全面的地震工程实验室,王涛研究员积极投身于实验室的建设和发展,开拓创新,完善实验室软硬件环境,开展各项公益性科研活动。十年前,实验室刚刚起步,设备、仪器、人员均十分匮乏,他与实验室团队成员一起通宵达旦,从每一个螺丝开始,一直到各个电缆、数据线的连接测试,亲力亲为,保障了阻尼器试验、大型足尺砌体抗震加固大型试验等任务的顺利完成,以强烈的服务意识赢得用户好评,奠定了实验室起飞的基础。在此基础上,团队完成了分布式混合试验平台建设,克服了时差困难,连续进行了18个小时的试验,与日本、美国同行共同完成了跨国际的混合试验,再现了结构倒塌的全过程,获得国内外专家的好评。此外,王涛研究员还大胆创新,创造了电液伺服式加载装置与传统千斤顶混合使用方式,解决了实验室建设初期加载能力不足的困难,保障了大刚度试验体的加载试验顺利进行。他建立了在线混合试验理论,开展了子结构在线混合试验技术的系列研究,提出并发展了子结构协调关键技术,创立了高并行、可扩展的子结构混合试验平台,促进了结构抗震试验技术的发展和应用,提升了大型复杂结构抗震性能评估水平。其成果“大型复杂结构在线混合试验关键技术与应用”获得了2016年国家科学技术进步二等奖。

  学以致用,学用相长,服务国家防震减灾重大需求

  王涛研究员注重理论与实践相结合,致力于将科研成果应用于实际工程,以提升既有建筑、新建建筑的抗震能力。先后主持完成了老旧住宅抗震加固、超高层建筑高性能组合剪力墙、地震安全社区消能连梁等项目,并创造性的结合消能减震技术与工业化技术,解决了传统抗震加固方法难以入户施工、施工周期长、环境污染严重的问题。他带领的团队研发的外套装配式加固技术已在北京市七十万平米的老旧住宅加固项目中应用。汶川地震中,他发现高层建筑倒塌很少,但破坏导致的建筑废弃情况很多,而连梁则是破坏最严重的构件。为提升高层建筑的抗震性能,他带领团队就新型消能连梁进行了系统研究,从材料到构造、从连接到结构,发展了新型消能连梁体系,相关成果直接服务于社会工程,取得了重大的经济和社会效益,在上百万平米的房屋建筑中得到了应用,构成了国家地震安全社区的重要组成部分。

  勇于担当,不畏险阻,多次奔赴震灾救援调查一线

  近年来,每逢有大的地震,王涛研究员总是在第一时间奔赴灾区,掌握第一手灾情。他先后参加了四川芦山地震、青海玉树地震、新疆巩留地震等地震现场工作。在艰苦恶劣的环境下,完成了大量受灾建筑的震害调研工作。2013年420日芦山地震发生后,他参加了由应急救援、灾害评估和建筑物安全性鉴定等专业科技人员组成的地震现场应急工作队,在10天里,行程近2000多公里,对四十余个乡镇进行了震害调查,直接评定的房屋达到1000多栋,为地震烈度评定提供了重要依据;2015年尼泊尔地震后,应商务部要求,工力所派专家工作组到加德满都进行地震科学考察,在20天的时间里,行程近3000公里,完成了大量山区民居的震害调查工作,经常工作到凌晨两三点钟。尽管如此,他仍然保持着饱满的斗志,顺利完成了组织交给的任务。

(责任编辑:尚立坚)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页