点击进入》
全国地震系统先进工作者

孙景慧:攻坚克难服务基层的优秀代表

发布时间:2020-02-03 08:51:10 来源:中国地震局人事教育司
【字号: 打印

2020020308523157544

  孙景慧,女,汉族,中共党员,大学学历,1963年10月出生,黑龙江省哈尔滨市五常县人,山西省地震局宣教中心主任、队长(执法总队)。主持完成震害预测及科普馆建设等基础工程项目5项,带领山西省地震局防震减灾宣传教育中心(执法总队)先后获科技部、中宣部、中国科协联合授予的“全国科普工作先进集体”;获山西省人力资源与社会保障厅、山西省人民政府法制办公室授予的“山西省依法行政先进集体”;“山西省科技传播先进集体”及“山西省劳动竞赛委员会集体一等功”。 她本人2017年获得山西省人社厅和山西省妇联授予的“巾帼建功标兵”荣誉称号,2018年获山西省忻州市脱贫攻坚领导小组授予的“忻州市脱贫攻坚贡献奖”。

  无论是在机关还是在脱贫攻坚一线,始终以坚强的党性和务实的工作作风,认真履行着一个共产党人的神圣使命。她带领团队积极探索、大胆创新,不断推进全社会防震减灾科学知识普及,取得良好的社会效益,多次受到嘉奖;她深入扶贫一线,在脱贫攻坚战场上勇于担当,身先士卒,完成了帮扶村脱贫摘帽的任务,她就是山西省地震局防震减灾宣传教育中心主任孙景慧。

不忘初心,开拓进取,防震减灾宣传“白手起家”开新局

  她带领的宣教中心是一支年轻的团队,成立时间短,年轻人多。为了培养出一支作风过硬,勤奋务实的队伍,产出更多更好的宣传产品,服务于社会和公众,孙景慧同志不忘防震减灾初心,坚持以人民需求、事业发展为中心,率先垂范,本着“学中干”“干中想”,积极创新,锐意进取,凝心聚力,以平台为支撑,以作品为载体,以公众为抓手,发挥省局特色,年年有目标,人人有成果,不断提升防震减灾宣传水平。

  健全防震减灾新媒体宣传阵地。创立了山西省地震局门户网站、山西防震减灾科普网、官网手机版、官方微博、官方微信五大平台同步发展的宣传阵地联盟。

  组织创作防震减灾宣传精品。带领团队制作了《校园地震应急演练》《防震减灾进校园》《诗联话防震》《穿山甲探秘地震科技》等一系列宣传作品。以丰富多样的宣传形式,将防震减灾知识普及到公众,将防震减灾工作展示给社会,将防震减灾理念和精神文化弘扬并服务于社会,充分体现了开拓创新、求真务实、攻坚克难、坚守奉献的防震减灾行业精神。

  广合作,以活动扩影响。联合教育厅、黄河新闻等单位先后组织防震减灾知识竞赛、专题晚会、主题大讲堂等大型宣传活动,吸引山西日报、山西晚报、山西卫视等主流媒体报道。她身体力行,深入学校、机关、社区等开展防震减灾知识宣讲,提高全社会防震减灾意识。她还悉心指导市县地震局开展防震减灾宣传工作,使全省上下形成宣传合力,掀起宣传高潮。

不辱使命,奉献担当,脱贫攻坚战场“冲锋陷阵”女汉子

  2016年,孙景慧同志受命担任五寨县杏岭子乡驻村工作队队长。五寨县是国家级贫困县,条件极其艰苦。从城市到农村,从机关到山沟,她牢记共产党员的初心和使命,解民忧,深入一线扶贫助困;谋发展,挂帅发展帮扶产业;转民风,将“后进贫困村”带成“先进出列村”。赢得了当地老百姓的交口称赞,山西省地震局的扶贫先进事迹先后被新华社、山西日报、黄河新闻等媒体报道。

  解决村民“饮水难”。她不怕苦,不畏难,千方百计,争取项目,落实资金,历时一年多打成了500米深井,在2018年使帮扶村百姓摆脱了几代人喝黄泥水的历史,喝上了甘甜卫生的饮用水。

  解决贫困户子女“上学难”。贫困户栗拴罗打小患小腿萎缩多年且耳聋,生活自理能力极差,妻子是智障,家里的生活靠政府救济维持。女儿栗新丽上学的生活费没有着落。她知道后,决定每年资助2000元帮助孩子,并联系有关部门减免了全部的学杂费和住宿费用,每学期给予生活补贴600元,解决了上学难。

  解决贫困户生活难。郝效忠患有脑梗后遗症,家中缺劳力。孙景慧就带领队员帮助干农活,多次去有关部门帮助办救济手续。郝效忠激动地说,政府有这么多好政策,过去想都不敢想的事,今天都享受到了,感谢党的好干部啊!

  真抓实干谋发展,开对扶贫“药方子”,拔掉百姓“穷根子”。孙景慧带领工作队,以村为家,吃住在村,一年驻村时间多达280多天。她探索出了与乡、村两委、工作队、第一书记“思想统一在一起、工作捆绑在一起、责任担当在一起”的“三个在一起”的工作思路,对两个帮扶村建档立卡的108户贫困户随时调查走访,对每户情况了如指掌,与乡、村两委、第一书记、村民代表共同找脱贫点子,想脱贫的路子”。

  当孙景慧同志两年任期已满,满载着荣誉回到单位不到两个月时,由于新任队长身体原因,党组再次找到她,希望她去接任,继续扶贫。她说:我乐于做一名救火队员。在组织需要她的时候,义无反顾地二次走上扶贫路,完成了帮扶村与全县在2018年脱贫摘帽的任务。

  “授人以鱼不如授人以渔”。为找到适合杏岭子村发展的好项目,孙景慧带领工作队经过2个多月的考察调研,多次与致富能手探讨,5次召开贫困户大会,同乡、村两级干部认真研究,结合杏岭子村实际和百姓意愿,确定了发展养殖业的项目。2017年11月4日深夜23时43分,376只品种优良的母绵羊和扶贫队、该村村干部、致富能手、贫苦户代表一道连夜赶回村里,为村里的94户贫困户带来了致富的希望。目前该村羊产业养殖已发展到2000余只,产业不断发展的同时,农民的收入也稳步增加。

  为进一步带动贫困户致富增,孙景慧还带领村民实施“一亩脱毒马铃薯原种”产业帮扶计划。2017年4月,她经过多方争取,努力筹措资金6.48万元购买32400斤“一亩田”马铃薯原种,在耕种前全部发放到帮扶村的每位贫困户手中,随后又邀请土豆专家,为村民现场讲解演示种薯的切割、包衣、消毒,以及病虫害防治、田间管理等环节问题,为马铃薯种植提供最大保障。为了确保马铃薯销路,孙景慧还与五寨县科园实业有限公司、万兴制粉有限公司等6家精淀粉加工企业洽谈合作,进行兜底销售,形成一个育、繁、产、加、售的产业链,最终使农户受益增收,平均每户每亩增收达800元。

  打赢脱贫攻坚战,核心在党。习近平总书记强调,越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。山西省地震局紧紧围绕抓党建促脱贫攻坚,着力夯实党建基础,推行“党建+精准扶贫”模式。马家咀村多年来由于贫困,一直没有党支部活动室,孙景慧多方协调,筹措资金2.95万元改造修缮了马家咀党员活动室,夯实了党建基础,密切了干群关系,用满身“泥土味”筑牢了干群“鱼水情”。她还在村里建起了爱心超市,成立了孝善敬老基金,以树立积极向上的村风。

  “小康不小康,关键看老乡”。入村帮扶以来,孙景慧带领的扶贫工作队用坚定的信念,以饱满的热情、铿锵的步伐,在脱贫致富的道路上狠下“绣花”的功夫。在脱贫攻坚战场上勇于担当,身先士卒,攻坚破难,践行了一名共产党员的担当使命,彰显了地震人的坚忍不拔,踏实进取的精神,做出了让党放心、让百姓满意的骄人成绩。

(责任编辑:冯杨洋)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页