点击进入》
全国地震系统先进工作者

龙晓培:边城地震台的“铿锵玫瑰”

发布时间:2020-02-10 15:24:56 来源:中国地震局人事教育司
【字号: 打印

2020021015264276918

  龙晓培,女,汉族,中共党员,大专学历,1969年1月出生,内蒙古自治区满洲里市人,内蒙古自治区地震局满洲里地震台台长。2015年主持工作,2018年10月被聘任为满洲里地震台台长。先后荣获内蒙古自治区地震局年度“优秀先进个人”;内蒙古自治区“省级防震减灾优秀先进个人”;国家地震烈度速报与预警工程项目“野外勘选工作先进个人”。主持工作以来,带领满洲里地震台先后多次荣获中国地震局“县级防震减灾工作先进单位”;内蒙古自治区“市县防震减灾工作年度考核先进单位”;国家空间天气科学中心“子午工程年度优秀运行单元”。

  作为满洲里地震台第三代领头羊,她传承了老一辈地震工作者勤勉、务实的优良传统,发扬了新时代女性活力、干练的杰出特点,致力地震事业,巾帼不让须眉,她就是内蒙古自治区地震局满洲里地震台台长龙晓培。

  以台为家,勇担重责

  满洲里地震台地处中俄边境城市满洲里市,是名副其实的边境线上的台站,国际资料交换站,同时与满洲里市地震局合署办公,一套人马,两块牌子,重要程度不言而喻。龙晓培同志自2015年主持工作以来,始终秉持“以台为家”理念,关心帮助每一位同事的工作生活,上任后第一件事就是定制了一块“以台为家”的装饰字样,置于会议室内,让大家在安心工作的同时,充分感受到“家”的温暖,也正是在这四个字的辉映下,全台职工多年来亲如一家。

  由于近年来满洲里市扩建发展,原处于市区边缘的观测室周边,也建起了蔬菜大棚、养殖杂院、柏油马路......车流人流大幅增加,又地处草原腹地,来往牛羊成群结队,加之满洲里地区常年极寒,虽然生活味渐浓,风景美如画,可观测资料质量却还是受到了严重干扰。同时满洲里市防震减灾任务紧迫,“局属公务”愈加繁重。面对如此岗位挑战,龙晓培同志没有半点退缩,坚定决心,毅然决然的担起责任,投身于台站建设和管理。

  科学管理,牢记使命

  她始终坚持带领全台干部职工,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,重点学习总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神,扎实开展党风廉政教育,严格落实从严治党要求,夯实政治基础,彰显党员本色,全力摘掉人们对业务单位“重业务、轻党建”的固有印象,努力将满洲里地震台职工队伍,打造为一支政治素养过硬,业务水平一流的优秀地震工作队伍。

  龙晓培同志主持工作之初,台站仅有5名在职职工,在人员少、环境苦等现实情况下,她及时组织制定了监测预报、地震灾害预防、应急值守等多项规章制度,确立了台站制度化、科学化的发展方向,她坚信制度是要“走下来”的,不是“挂上去”的,工作是要主动干的,不是被动等的。在严格规范和事无巨细的管理下,台站业务水平和观测质量均获得了稳步提升。

  恪尽职守,亲力亲为

  满洲里地区的冬季长达5个多月,零下三四十度、大雪封路等极寒气候屡见不鲜。无论天气如何极端,日常观测维护始终不敢懈怠。18年深冬,极低气温对地磁FHD-2型质子旋进磁力仪数据传输造成了严重干扰,所获监测数据失去实际价值,为保证仪器正常运转,龙晓培同志组织带领职工顶风冒雪,在全身上下只敢把眼睛露出在外的极寒天气下,多次同职工共赴观测室,对FHD的主机房添加加温设备和保温装置,观测室沿途遍是厚重积雪堆叠,车辆屡屡受困,还没开出几米,就要集体下车挖雪,最后干脆把车停在远处,步行走去,一个个深深地雪地脚坑印证着路途艰辛。类似艰难情况,每年冬季都在反复上演,但从未有过抱怨;为消除地磁仪器断电隐患,解决地磁仪器供电问题,她组织台站职工配备专用UPS不间断供电电源和蓄电瓶,为不影响正常市电,避开用电高峰,多次联系、委托供电局,终定于凌晨三点,市民电量较低时,共同抢修更换观测室区域变压器,彻底减轻仪器因供电电源不稳造成的缺记问题,保证地磁仪器的正常运行,而对于睡眠严重困难,精神压力大,常年不能踏实睡一个安稳觉,甚至需要安眠药助眠的她来说,又是一个不眠之夜;2015年末地电场仪数据出现连续不可用现象,当时她刚完成输液片刻,听到消息后,毅然拖着39度高烧、重感冒的羸弱身体,不避室外极端严寒,奔波于测区、电极坑、观测室之间,带领台站职工逐项排查故障,保障地电场仪正常运行,地电场仪在全国地震监测预报质量单项评比中,由2014年第86名提升到了2019年第44名。

  开拓进取,再谱新篇

  过去满洲里地震台周边破旧不堪,人员嘈杂,道路泥泞,办公楼窄小,机房、会议室、办公室等职能用房捉襟见肘、一室多用,工作环境和工作心情都受到很大影响。2015年龙晓培同志积极联系市政府,反映观测场地干扰问题,终将观测室周边违建得以拆除,再度减轻了环境干扰。2016起,为改善办公环境,在区局的大力支持下,积极申报满洲里地震监测维护中心台建设项目、优化改造项目等多项建设项目,她前后多次赴市土地局、规划局等部门沟通协调办理各类手续,新建地震监测维护楼、修缮台站大门、新建围墙,院内铺设水泥地面、新建绿化带、磁房观测室修缮、保温房改造、配电箱梳理优化......,并每天与施工队一起早出晚归,沉于现场,时刻掌握工程质量和进度,保证了台站工作、监测环境焕然一新、新时代防震减灾事业发展也得到了靓丽展现。

  2016年,龙晓培同志积极配合区局地震预警项目勘选小组,克服满洲里市辖区面积有限、用地选址难的实际问题,奔走满洲里市、扎赉诺尔区各相关单位,经过多次协调,最终完成了1个基本站和2个一般站的设备选址及后期维护。

  从事地震工作20余年来,龙晓培同志始终坚守在地震工作的第一线。积极报考在职教育进修,以提升管理能力,科学规划台站发展,全台干事创业氛围欣欣向荣,作风建设扎实稳定,获得了上级部门及满洲里市民群众的广泛认可。

(责任编辑:崔满丰)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页