点击进入》
全国地震系统先进工作者

常金龙:地震台站职工的优秀代表

发布时间:2020-02-17 12:22:52 来源:中国地震局人事教育司
【字号: 打印

2020021712270130440

  常金龙,男,汉族,中共党员,硕士学历,1979年8月出生,山东省滨州市人,黑龙江省鹤岗地震台高级工程师。长期扎根台站一线,除完成日常测项任务外,还结合台站具体情况和拥有的资料,积极申请承担科研任务。主持完成国家或省部级重点工程项目5项,在国内外公开发表论文7篇(第一作者),其中核心6篇,在年度考核中多次被评为优秀,并于2019年被选为中国地震局“青年人才”。

  清晨七点,一个黝黑、高瘦的身影走在通往鹤岗地震台乡村道路上,他就是黑龙江省地震局鹤岗地震台高级工程师常金龙。毕业于中国科学院测量与地球物理研究所,大地测量与测量工程专业,硕士研究生一毕业就扎根在鹤岗地震台,十年间,他不但不觉得基层台站艰苦,反倒乐在其中,甘之如饴。

  基层一线:把青春献给事业

  鹤岗地震台位于市区边缘,由于地震台需要用非常精密的仪器去监测微小的地球物理场变化,因此绝大部分的地震台都建在十分偏僻的地区,交通不便,工作环境封闭。不但如此,鹤岗台属于高纬度台站,台站人员还要克服长期高寒作业、工作强度大、24小时值班等困难。常金龙说:“由于平时工作忙,没有集中的时间锻炼,怕身体负荷不了,所以养成了每天单程徒步50分钟上下班的习惯,农村的道路与市区不同,车辆少,周围环境安静,可以边走边思考,许多工作思路都是这样产生的”。基层台站虽然艰苦,反倒让常金龙乐在其中,甘之如饴。他硕士研究生一毕业就扎根在鹤岗地震台,坚信在基层也一样能成就一番事业。这些年来,他主要负责台站GNSS和连续重力运行维护、全省GNSS数据处理和黑龙江及周边地区流动重力野外测量和内业分析等工作。他连续4年承担野外流重观测项目,烈日当头,他带头上山测数据;刮风下雨,他脚踩泥泞钻山洞;蚊虫叮咬、草爬子钻裤腿,他也只是抖抖裤脚继续干!就这样,每天行程400-500公里,每年2个月,4年累计行程十万公里,获取了宝贵的重力监测数据,为年度地震趋势研判提供了重要支撑。

  行业先锋:不辱使命创佳绩

  台站工作生活相对单调枯燥,长此以往容易使人安于现状,放松自我要求。但常金龙始终严格自律,每天按时到岗,风雨无阻,即使假期也总去台里,把台站当成了自己的第二个家。他总说台站人既然从事了地震监测这个职业,工作就必须尽职尽责、甘于奉献。连续可靠的观测数据是科研之根,立台之本。在数据采集方面他严格把控数据质量,保持观测仪器时刻处于最佳状态。2013-2018年六年间,他所负责的陆态网络GNSS、重力、定点形变共8项获全国评比前三名,其中GNSS单项2013、2015、2016、2017、2018连续多年获得全国评比前三名、连续重力2018年获得全国评比第一名、2015年水管仪全国评比第二名。省局评比中他负责的形变、流体、年度会商共9项获省评前三名,其中全省年度地震趋势会商报告2015,、2016、2017、2018连续四年获得前三名。

  科技骨干:攻坚克难打头阵

  科研工作需要安静的环境,而台站人少,事务性工作很多,为了处理得到最理想的结果,常金龙经常在家工作到很晚。出差在外即便等车也充分利用零散时间准备材料。科研方面他长期从事结合GNSS、重力和地震资料分析本区域地震危险性、东北地区地球物理场变化与地震活动关系研究工作。

  2014年常金龙作为交流访问学者师从中国地震局地质所甘卫军研究员学习GNSS数据分析方法。2015年建立并维护全省GNSS数据处理中心并与省测绘局建立了数据共享机制。目前承担全局近百个GNSS连续站数据处理工作,用于监测黑龙江省及周边若干个地震多发区和一般监视区地壳形变场变化,分析中长期地震趋势,满足省局会商需求。

  2016年在中国地震局重力学科管理部专家的指导下,常金龙作为项目骨干,克服各种困难,首次承担并圆满完成黑龙江及周边地区重力场测量和数据分析任务,为省局年度会商和全国重力专科会商提交年度黑龙江及周边地区会商意见,其观测成果和分析意见也得到了国家局专家的肯定。此后几年黑龙江局作为中国大陆流动重力背景场观测项目实施单位正式参与其中,并且观测质量逐年提升,观测工作也正步入正轨。

  近几年常金龙研究方向逐步由东北地区的运动学转入动力学研究。结合东北地区地表运动(GPS形变场)和地下物质迁移(重力场年尺度演变),应用有限元等方法研究西太平洋板块对东北地区主要断裂和地震活动的影响、东北地区主要断层活动性及孕震机制等。

  2019年常金龙作为中国地震局“一带一路”黑龙江省超导重力台站分项负责人完成了前期的台站勘选等工作,目前项目正在有序开展。同时作为“一带一路”小孔径台阵分项目成员,承担了小孔径台站背景噪声和记录波形相关性分析等工作。

  唯其艰苦方显勇毅,唯其不易才知可贵!正如常金龙一样的台站人,为了地震监测事业的未来选择了默默坚守,无私奉献。日复一日,年复一年地坚持提取高质量的观测数据资料,为台站发展和建设作出贡献,用自己的实际行动,诠释了“开拓创新、求真务实、攻坚克难、坚守奉献”的防震减灾行业精神。

(责任编辑:曹飒)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页