全国地震系统先进集体

新疆维吾尔自治区地震局库尔勒地震台:守卫祖国西北边陲地震安全的哨所

发布时间:2020-05-04 11:07:46 来源:中国地震局人事教育司
【字号: 打印

图片1

  库尔勒地震台成立于1973年4月,为新疆地震局下属正科级事业单位,现有职工16人,其中硕士研究生2人,高级职称2人。近年来,在新疆局观测资料评比中,获前三名134项;在中国局观测资料评比中,获前三名55项; 2007-2018年地震趋势会商报告获新疆局第二名8次。承担新疆局基金课题5项、中国局“三结合”课题5项,在国内公开发表论文80篇,其中核心期刊41篇。获得地厅级防震减灾成果奖13项,获中国地震局表彰1次。2012年被中共巴音郭楞蒙古自治州委员会和州人民政府授予“6·30抗震救灾先进集体”;2018年4月被新疆维吾尔自治区总工会授予“自治区工人先锋号”。

  库尔勒地震台位于新疆巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市,是新疆地震局较大的直属综合地震台之一,主要从事巴州境内及周边地区的地震监测预报、仪器运行维护、震情跟踪分析、资料异常核实等工作。库尔勒地震台地震监测项目由8个测震台网、12个强震台网、15个形变台网、2个电磁观测台网、4个地下流体台网和1个次声波台共计42个监测项目58台(套)观测系统组成。

  以上率下重落实

  库尔勒地震台站班子成员比较年轻,存在管理经验不足的问题,但有大胆尝试的闯劲。台站组织党员干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记防灾减灾救灾新理念,深入贯彻落实新疆地震工作会议和全面从严治党工作会议精神,全面贯彻落实从严治党要求,严格按照党组工作部署做好地震监测等工作,强化干部职工责任意识,制定完善的工作制度,充分调动台站干部职工的工作积极性,从而为防震减灾事业做出应有的贡献。

  铆足劲头加油干

  地震监测是地震事业的基础性工作,观测数据的好坏直接关系着防震减灾事业的发展。因此,提供连续、可靠、准确的观测资料是台站工作的第一要务。

  “不忘初心、牢记使命”,这是我们每一个共产党人共同的理想和信念。作为地震人,当我们选择这个职业的时候,我们就把自己的理想和信念交给了防震减灾事业。

  在台站业务工作中,充分发挥党员干部的先锋模范作用,团结带领台站职工,积极进取,开拓创新,不断提升台站综合观测能力。台站领导按照每一位职工的特长,合理分配任务,力争让每一位职工工作起来都得心应手。年轻党员李姗姗同志作为测震手段组负责人,能够严格要求自己,积极主动学习业务知识和业务技能,团结带领手段组成员取得了较好的成绩,同时协助台站做好财务工作;张嘉敏同志作为前兆手段组负责人,能够以身作则,立足岗位职责,开展业务学习,促进台站的观测资料质量得到逐步提升;罗宏江同志在做完本职工作的同时,克服个人身体原因,做好车辆保养以及驾驶任务;徐长银同志作为台站的老同志,能够把多年的工作经验和业务技能传递给年轻同志,尤其是在运维方面将复杂的仪器用电原理传授给年轻同志,同时做好车辆驾驶等后勤保障工作。

  优良传统代代传

  我们始终要求台站职工要有传、帮、带的精神,我们要传承老一代地震人不怕吃苦、乐于奉献的精神;台站老同志要发扬优良传统,将工作经验传授给年轻同志,帮助年轻同志进步;台站业务骨干要带领台站人员做好业务培训工作,提升他们的业务技能;年轻同志要向老同志虚心学习,学习他们的工作经验和敬业精神,同时也要向业务能力强的同志学习,学习他们先进的工作技能和工作方法,不断提升自身的业务能力;台站领导要向先进的台站学习,学习他们先进的管理经验和管理方法,从而提升台站的综合管理水平。在台站开展各项工作中,台站领导班子之间求同存异、统一思想,尊重每一个干部职工的意见和建议,营造一个温馨、和谐、团结、进取的工作氛围,使得每一个干部职工都能全身心的投入工作,把台站作为实现人生价值的平台,把工作当作毕生追求的事业。

  库尔勒地震台在做好日常监测任务工作的同时还负责国家防灾减灾日、唐山地震纪念日等防震减灾科普宣传及第五代地震动参数区划图宣贯等工作。制定并更新《库尔勒地震台地震应急工作流程》,巴州地震监视区及邻近地区发生5级以上地震时,按照自治区地震局安排部署和应急工作流程,第一时间开展现场应急工作。2000年来参加地震现场应急工作10次,由于在2012年6月30日和静-新源6.6级地震现场应急工作中的表现,获得中共巴音郭楞蒙古自治州委员会、巴音郭楞蒙古自治州人民政府颁发的“6·30抗震救灾先进集体”荣誉称号。

  凝心聚力出硕果丰

  多年来,库尔勒地震台充分发挥党支部的战斗堡垒作用,发挥党员的模范先锋作用,在台站业务工作中取得了一定的成绩。分析预报方面:2007-2017年,地震趋势会商报告获得新疆地震局第二名7次,第三名1次;2007、2013、2015年获得新疆地震局短临预测第一名。地震科研方面:2014年孙海军同志参加的中国地磁参考场成果获得中国地震局防震减灾科技成果一等奖;截止2019年,台站共获得科技进步奖及防震减灾优秀成果奖13项。观测资料质量评比方面:2000-2018年库尔勒地震台观测资料获得新疆地震局资料评比前三名134项,其中第一名65项、第二名45项、第三名24项;获得中国地震局资料评比前三名55项,其中第一名7项、第二名27项、第三名21项。基金课题方面:2012年以来,台站同志申请课题10项,其中中国地震局三结合课题5项、新疆地震科学基金课题5项,目前2项在研外,其余8项已通过验收。撰写论文方面:1997-2017年,台站同志结合日常地震监测资料,撰写并公开发表论文80篇,其中核心期刊41篇、一般刊物12篇、内部刊物27篇。个人荣誉方面:2009-2018年,台站5人连续三年考核优秀,荣记三等功。

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页