全国地震系统先进集体

宁夏回族自治区银川市地震局:首部地震活动断层避让地方性法规推动者

发布时间:2020-04-30 08:44:15 来源:中国地震局人事教育司
【字号: 打印

  

  银川市地震局成立于1970年,是银川市政府直属事业单位(正处级,参公管理)。现有干部职工13人。2017至2018年度年度被评为全国地市级防震减灾工作综合考核先进单位。在全区市县防震减灾工作考核评比中,2016至2018年度被评为地市级先进单位。在全市绩效考评中,2017至2019年度被评为良好等次及优秀等次。被银川市政府授予2017-2021年度文明单位、2017年度安全生产工作先进集体。拍摄制作的《防震减灾 绿色发展》宣传片获全国首届防震减灾科普作品大赛优秀奖。《银川市城市东部绿色公园带示范项目一期工程》科技项目获得2019年度自治区防震减灾优秀成果一等奖。 

  近年来,银川市防震减灾工作在中国地震局和宁夏地震局的正确指导下,认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾和提高自然灾害防治能力的重要论述,牢固树立风险责任意识,着眼于防范大震巨灾,以新作为开创防震减灾工作新局面,促进了防震减灾工作的转型升级。

  组织领导全面加强,保障措施持续用力

  银川市委政府始终树立“宁可千日不震,不可一日不防”的理念,把防震减灾融入银川市经济社会发展全局进行谋划、部署,将防震减灾工作纳入市考评体系。2016年以来市财政投入防震减灾事业发展经费近1亿元,超过1986年至2015年的总和,有力地推进了防震减灾事业持续健康发展。

  强化工作创新,在全国全区起到示范引领作用

  2017年5月出台了《银川市人民代表大会常务委员会关于在银川市活动断层避让带范围内建设绿色公园带的决定》。对银川市范围内3条活动断层避让带总长276.5公里,总面积55.3平方公里的避让带土地的避让和绿化做出了规定,这是全国首部关于地震活动断层避让的地方性法规。2017年5月19日,由银川市地震局牵头开工建设投资2600万元,占地140亩,在地震活动断层避让带建设五位一体地震公园示范工程,2017年11月底公园基本建成,年底对市民开放。2019年6月开工建设地震公园二期工程,占地280亩,总投资4800万。2018年1月启动创建国家防震减灾示范城市工作。拍摄制作《防震减灾 绿色发展》科普宣传片。该宣传片获得首届全国防震减灾科普作品优秀奖,2018年以来,该片在全国首届地震科普大会、全国地震行业有关会议、培训班、宁夏防震减灾工作会议等多个场合播放。牵头组织银川市抗震救灾指挥部成员单位地震应急人员北川培训班,从2016年开始,已成功举办三期,此项工作被中国地震局评为全国创新亮点工作。

  2017年8月投资200万元建成银川市抗震救灾指挥部人民广场地震应急指挥室,完善了地震应急指挥系统。2019年7月应急部副部长付建华来银调研应急管理工作,实地调研了人民广场抗震救灾指挥室,对银川市地震局工作给予了充分肯定。连续三年(2017年-2019年)组织开展了银川市抗震救灾指挥部地震应急响应实战演练。投入直升飞机、车辆等设备累计100余架次,6个县区同时联动,进一步提高了各部门协同配合作战能力。启动银川城乡居民地震巨灾保险工作。2018年11月银川市政府与人保财险宁夏分公司共同签署全区首张城乡居民地震巨灾保险合作协议,市财政从2019年开始至2023年,每年安排250万元列入财政预算用于投保,逐步建立银川地震巨灾风险基金池。此项工作在全国走在前列。

  聚焦主责主业,全面提高地震灾害综合防御能力

  地震监测基础能力不断增强。建有8个地震微观观测点,建成地震快速测报系统;严格落实年度震情监视跟踪、震情会商及24小时震情值班制度,地震监测能力达到1.0级,;配合自治区地震局完成了国家地震烈度速报与预警系统建设点位布设工作;建立完善了“三网一员”队伍,完善了观测点管理办法、观测员工作职责等制度,每年对宏观员及三网一员开展业务培训。震害防御能力不断提升。2007年10月,银川市完成了“活动断层探测与地震危险性评价”工作,并广泛应用于银川的城市规划、建设、抗震设防管理等领域。严格执行区域评和多评合一制度;全面开展抗震性能普查与抗震加固工作;不断推进示范点创建工作,示范社区比例达到了全市社区10%以上,示范学校达到全市中小学总数(312所学校)的13%。

  地震应急救援保障工作不断强化。建立健全由各级政府预案、政府部门预案、企事业单位预案等组成的覆盖乡镇社区的地震应急预案体系,建立了地震应急预案的备案、监督、评估和演练制度;地震应急演练形成常态化;加强地震应急救援队伍和志愿者队伍建设。开展了地震应急救援“第一响应人”百场培训工作,成立了4支民间救援队,全市285个社区普遍建立了防震减灾志愿者队伍,成立了2家地震应急空中救援队;加强地震应急避难场所规划建设,全市已建成14个避难场所,每个社区均建成1处临时应急避难场所,银川城区人均有效避难面积达2.2平方米。

  防震减灾宣传教育进一步广泛深入。建立了宣传、民政、教育、科技、地震、科协等多部门共同参与的防震减灾宣传教育长效机制;每年利用5.12防灾减灾月、7.28等重要时段,组织开展防震减灾知识“七进”活动;每年在全市中小学中组织开展防震减灾手抄报和知识竞赛活动;2017、2018年银川市地震局创作了防震减灾公益广告在全市三区两县55条线路1033台公交车载电视连续播放,2017年、2019年分别邀请原中国地震局副局长刘玉辰、中国科学院院士、地球物理学家陈运泰来银为领导干部作了防震减灾专题报告。

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页