中国应急管理报:联防联控 脱贫有路

发布时间:2020-03-27 10:27:01 来源:中国应急管理报
【字号: 打印

贵州省地震局驻村扶贫工作队在村口开展防疫工作

  本报讯 连日来,贵州省地震局驻三都县中和镇水维村的扶贫工作队与全村群众共同抓好新冠肺炎疫情防控和扶贫各项工作,全力推动复工复产,努力将疫情对脱贫攻坚工作的影响降到最低。

  该村第一书记唐德龙积极通过建立QQ群、微信疫情防控群等方式,发动群众居家防控,宣传防控知识。他积极组织在村干部、党员、入党积极分子、退伍军人等担任志愿者,协助开展体温监测、物资捐赠、帮弱济困等工作。

  考虑到全国复工复产的形势和村民外出务工的需要,工作队将水维村股份经济合作社劳务分社搬到人口密集和交通便捷的移民社区,与劳务公司合作进行宣传、招工、输出。在上级政府的大力支持下,工作队与村干部先后集中向浙江安吉、嵊州等地输出大批务工群众。

  为发挥产业带动的优势,唐德龙带领村两委人员到独山县考察板蓝根种植情况,前往独山、三都等地采购相关设备,邀请药材公司来村调研。

  为确保养鸡项目正常开展,工作队积极筹集资金,并到都匀饲料厂对接洽谈相关事宜,帮助村民运送饲料。为调动村民积极性,工作队通过开展座谈会等方式发动群众,推进千亩板蓝根、千亩油茶种植项目落地实施。

  据悉,水维村共有建档立卡贫困户448户、2062人,在工作队和村民的共同努力下,现已脱贫429户、2009人,贫困发生率已由42.4%降至1.08%。(申旭旺)

(责任编辑:冯杨洋)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页