中国应急管理报:四川年内将实现省域秒级地震预警全覆盖

发布时间:2020-04-08 08:49:51 来源:中国应急管理报
【字号: 打印

  本报讯 4月1日,四川省甘孜州石渠县发生5.6级地震。据四川省地震局通报,地震发生后,四川地震烈度速报与预警系统在12秒内发出了报警信息。

  地震发生后,部署于四川省通信管理局、成都铁路局等单位的预警终端实时接收到该系统发出的报警信息,为各单位地震应急响应处置工作提供了信息支撑。此外,震后4分38秒,该系统还快速产出了仪器烈度图,给出了烈度分布乡镇。

  据悉,四川地震烈度速报与预警系统由国家和四川省统筹规划建设,2019年已初步具备烈度速报与预警能力,先后对长宁、威远、资中等地震发出警报,今年将全面建成由2003个台站组成的观测系统,并在年底以多方式、多渠道对全省开展地震预警和烈度速报信息服务,实现省域秒级地震预警全覆盖。(罗松)

(责任编辑:冯杨洋)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页