中国应急管理报:无论工作多么辛苦 从不后悔自己的选择

发布时间:2020-02-26 11:36:05 来源:中国应急管理报
【字号: 打印

  在新冠肺炎疫情防控期间,地震人一直坚守岗位,从行政值班到前兆台网值班、测震台网值班,从应急值班到网络值班、新媒体值班……每个岗位人员都是如此。除了多了防控措施,他们的工作与日常无异。在江苏省地震系统内,还有这样一群人,她们不仅是年轻妈妈,更是敬业奉献的地震人。正如她们说的,“无论工作多么辛苦,从不后悔自己的选择”。

  何斌:义无反顾地坚守

  何斌,35周岁,夫妻俩都坚守在地震监测一线。参加工作10年来,她对工作始终保持严谨求实的态度。

  2020年1月29日13时43分,江苏省苏州市昆山市发生2.2级地震。

  那天是大年初五,恰逢何斌值班。她第一时间进行数据处理并产出地震一定范围内的前兆台站分布图。

  一连串繁琐却又要求特别高的工作,她却有条不紊地完成了。这是无数个日日夜夜数万次操作历练出来的能力。

  “你们夫妻俩都值班,家里的2个孩子是父母帮着带的吗?”“不是的,姐姐5岁,妹妹3岁,她们都很懂事。在她们很小的时候,我和孩子爸爸有时候值班是同一天,姐姐可能也知道要照顾妹妹,从小就像个小大人一样,帮妹妹穿衣服、洗漱,尽量不让我和孩子爸爸操心。”说到这里,何斌的眼圈红了。

  今年是何斌进入地震系统的第10个年头。10个365天里,夫妻俩始终坚守监测一线。何斌觉得亏欠孩子很多。然而,从踏入了地震系统的那一刻起,何斌就知道坚守岗位、无私奉献是每一个地震人必须要具备的职业操守。

  “进入地震系统,你后悔吗?”笔者问。“不,我从来没有后悔过。”何斌坚定地说道。说完,她又去收集全省数字化和模拟观测数据了。

  鲍海英:发自内心地担当

  鲍海英,34周岁,同何斌一样,她也是一名工作10年的年轻妈妈。她的孩子今年3岁,正是最活跃的时候,却时常缺乏母亲的陪伴。

  1月24日晚,正好是除夕夜,轮到鲍海英值班,之后的大年初一初二她也要值班。由于今年暴发了新冠肺炎疫情,鲍海英只能麻烦丈夫接送她上下班。因住得远,开车来回要近1个小时。

  而在接送鲍海英上下班过程中,为避免风险,夫妻俩也只能让孩子一个人在家。丈夫问她,疫情期间不能申请减少值班吗?她说:“疫情期间,大家都知道危险,你担心我,我同事家人也会担心他们,大家都是一样的。不能因为危险就没有了担当。”

  一天21时左右,鲍海英刚把孩子哄睡着,遇到单位突然进行地震演练。她二话不说,立刻起床穿衣准备赴岗。但是,孩子爸爸正在外出差,让孩子一人在家又太不放心。无奈,她只能去敲邻居家的门,委托邻居帮忙照看孩子。孩子一看妈妈要走,号啕大哭,抱紧妈妈不让她离开。鲍海英内心虽十分不舍,但是震情第一,她必须第一时间赶赴岗位,然后在半小时之内就要产出地震一定范围内的前兆台站分布图。住在郊区的鲍海英从家到单位单程乘公交的时间就要1小时30分钟,当时打不到车的她内心焦急万分,只能飞速跑到地铁站,到市区时再出地铁打车。

  路途中,鲍海英不忘告诉同事把基础数据整理好,幸运的是,她在规定时间内到达了岗位。

  整理完地震数据、产出分布图后,鲍海英回到家已经深夜了。看着熟睡的孩子脸上还留有泪痕,她的眼眶也湿润了,既心疼又无奈。邻居站在一旁,拍了拍她的肩膀。鲍海英正不知道该如何感谢邻居时,这位邻居说:“一些外行人都问地震人存在的价值是什么。在我看来,你们这些地震人默默无闻地奉献,不求回报地付出,大半夜还要第一时间赶赴岗位,你们的工作是无可替代的。”

  天一亮,睡了不到4个小时的鲍海英又开始奔赴工作岗位,投入新一天的前兆台网值班工作。她又开始不厌其烦地进行观测日志整理、数据存储与备份、数据预处理及检查工作。

  钱婷:心无旁骛地工作

  钱婷,27周岁,孩子刚满7个月,休完产假回来就立即投入值班工作。她日常负责地震速报、台网运维、全省强震台的标定等工作。

  1月上旬,因工作繁忙,又时常加班,晚上回家还要给孩子喂奶哄睡,导致钱婷睡眠质量严重下降,而她依然选择了坚守岗位。

  “孩子才7个月,你参加值班,晚上不回家,孩子能睡好吗?”笔者问。

  “会哭,现在是孩子很需要妈妈的时候。有时候我值班的时候会抽空打电话回家,听听孩子的声音。我也非常想念孩子,可是值班是我的工作,这是我的职责所在。虽然我心里舍不得孩子,但是值班也是必须要做的。等一下,孩子爸爸打电话过来了。”电话那头,笔者听到孩子爸爸特别焦急地问:“孩子不吃任何东西,还不停哭,咋办啊?”只见钱婷眉头紧锁,一边和孩子爸爸说话,一边用手比划着。看得出来,她也很焦急。

  “丁零零……丁零零……”

  “警报响了,我得立马去处理地震信息。我先挂了,孩子的事过会儿说吧。”挂了电话,钱婷立即去确认警报触发是地震还是爆破引起的。在确认是地震之后,她又要立即编辑数据信息发送并记录。看到这位新手妈妈投入工作的状态,笔者十分感慨。

  处理完地震数据信息,钱婷又投入数据备份、地震编目工作中,因为值班不仅仅要第一时间接收现场波形数据汇集到台网系统,日常的工作也是一刻也不能松懈的。

(责任编辑:冯杨洋)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页