复工复产进行时|走进地震人真实的野外测量工作 ——广东省地震工程勘测中心测量物探部野外工作纪实

发布时间:2020-04-15 10:04:43 来源:广东省地震局
【字号: 打印

  广东省地震局有这么一个团队,因其工作的特殊性,一年365天他们有250多天的时间是在野外度过的。山边野地、荒废角落是他们的“主战场”,“蚊虫蛇蚁常相伴”是他们野外工作的真实写照,他们就是广东省地震工程勘测中心的流动重力、水准测量组。

  每逢盛夏雨季,流动重力、水准测量组的同事们都是头顶烈日,战酷暑、斗蚊虫、冒风雷,每日起早贪黑,尽心尽职尽责地进行野外测量工作,保质保量地完成野外测量任务。太阳晒黑了面庞,汗水浸透了衣衫,他们始终秉持着一丝不苟的工作态度,不达标准,测量不止,保证野外一手数据的准确性、连续性及完整性,为各级震情会商工作提供有力的基础数据支撑。辛勤的汗水浇出美丽之花。在地震监测预报工作质量全国统评中,他们所负责的流动重力测项自2015年起已连续4年获全国评比前三名,水准测项近十年均获全国评比“优秀奖”。

  广东省地震局是流动重力、水准测量工作量较多的单位之一。特别是流动重力测量,测网共有360个测点、420个测段,测区覆盖广东省全部,与相邻江西、福建、广西、海南等省交界地区联网。常规观测每年两期有珠三角、粤北及粤东测区,加密观测每年四期有新丰江试验场及粤西测区,年工作行程近五万公里。为能准确捕捉到地球内部的变化信息,流动重力、水准测量每年的野外工作时间都是固定的。这次也不例外,为了能够按预定时间节点提交测量数据,重力组及水准组的同事牺牲了春节与家人团聚的时光,冒着疫情的风险,踏上了野外测量的征程。

  在做好疫情防控工作的同时,他们进一步细化了年度工作计划,努力克服重力、水准测量工作时间紧、任务重等困难,力争在遏止疫情的同时,以优秀的成绩完成年度工作任务。为此,廖桂金、李春明两位小组负责同志在第一时间收集了相关市县的疫情防控信息,提前向局里申领口罩、消毒等防护用品,为在疫情期间顺利开展野外测量工作做好了充分准备。

  野外测量工作岂止是暴晒雨淋、蚊虫蛇蚁相伴,这次新冠疫情又增添了一份艰辛,交通不便、餐饮匮乏更是给测量的征程增加了困难。疫情期间,各街道社区坚守防护、严加看管,造成测量路线不畅通,举步维艰,需要从上到下逐级报告才能进入社区测量;由于各餐饮行业的关闭,造就了作业队伍方便面配面包的饮食模式,但在他们眼里并不算什么,因为在每位同志的心中都有着那份属于地震人的责任。

  截止3月底,流动水准测量组已经完成了一期和二期野外测量工作;流动重力组3月开始节后野外测量工作,新丰江试验场、粤西及 珠三角地区重力测量已经完成一期观测。

  观测环境对观测数据质量的影响不可低估,为此团队在进行野外观测时,也要进行测点维护,时常客串“现场施工人员”,挖基坑、和水泥、挑物料、做基石、拆框架样样拿手,技艺炉火纯青。团队里的老同志更是以身作则,脏活累活先往自己身上揽,充分利用从业二、三十年的经验解决野外工作现场面临的诸多难题,为新来的年轻同事树立了良好榜样。

  广东省地震工程勘测中心流动重力、水准测量团队虽小,却干劲十足,责任在心,抗疫复工,以实际行动诠释了“开拓创新、求真务实、攻坚克难、坚守奉献”的地震人精神。

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页