深入贯彻习近平总书记重要讲话精神 统筹做好疫情防控和防震减灾工作

发布时间:2020-03-19 19:02:37 来源:中国地震局办公室
【字号: 打印

  3月19日,应急管理部副部长、中国地震局党组书记、局长郑国光主持召开局疫情防控工作领导小组会议,传达学习习近平总书记关于疫情防控和经济社会发展重点工作的重要讲话精神,听取疫情防控领导小组办公室、直属机关党委和机关服务中心工作汇报,研究部署地震系统疫情防控和防震减灾工作。

  会议指出,新冠肺炎疫情发生后,习近平总书记统筹谋划,亲自部署,亲自指挥,发表了一系列重要讲话,做出一系列重要部署,为坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,统筹推进经济社会发展指明了方向。3月18日,习近平总书记再次主持召开中央政治局常委会会议,分析国内外疫情防控和经济形势,研究部署统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作,为我们做好下一步工作提供了遵循。目前全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。事实证明,党中央对疫情形势的判断是准确的,各项工作部署是及时的,采取的措施是有力有效的。

  会议强调,既要看到积极向好的一面,又要清醒认识当前疫情防控和经济社会发展形势的严峻性、复杂性。要准确把握国内外疫情防控和经济形势的阶段性变化,因时因势调整工作着力点和应对举措。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,强化责任担当,坚定信心,持之以恒不放松,更好地为经济社会发展提供地震安全保障,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  会议要求,地震系统各单位要统筹做好疫情防控和防震减灾工作。要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控和统筹推进经济社会发展工作的重要讲话和重要指示批示精神。各单位主要负责人要切实履行好第一责任人责任,持续抓好外防输入、内防扩散两大环节,严格落实所在地区党委政府相关要求,京区单位和防灾科技学院要严格落实北京市关于进一步严格境外进京人员管控措施要求。要深入思考疫情防控给防震减灾工作的经验启示,增强化危为机的本领。要放眼长远,系统总结这次疫情防控中的经验教训,认真思考如何确保地震核心业务系统在关键时刻发挥作用,加快补齐地震灾害风险防治短板和弱项。要全面抓实全国地震局长会议精神的贯彻落实,切实抓好当前重点工作。要始终绷紧震情这根弦,坚决做好震情跟踪和重特大地震灾害防范应对工作,做好全国建设工程防震安全大检查的各项工作,抓好全面从严治党工作会议筹备,安排部署好2020年年度预算执行工作等。

  中国地震局党组成员、副局长闵宜仁、阴朝民、王昆出席会议,局疫情防控领导小组成员参加会议。

20200319-微信图片_20200319185737

(责任编辑:刘超英)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页