中国地震局召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组(扩大)视频会议

发布时间:2020-02-02 19:30:52 来源:中国地震局办公室
【字号: 打印

微信

  2月2日,应急管理部副部长、中国地震局党组书记、局长郑国光主持召开局疫情防控工作领导小组(扩大)视频会议,深入学习贯彻习近平总书记关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示批示精神,认真贯彻党中央、国务院关于做好疫情防控工作的部署和应急管理部党组的要求,研究部署地震系统疫情防控和地震应急准备工作。

  会议听取湖北局、震防司、机关服务中心关于疫情防控、地震应急准备和机关大院防疫保障措施的情况汇报。会议指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视疫情防控工作,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,多次召开会议、听取汇报、作出一系列重要指示批示,对做好疫情防控工作、打赢疫情防控阻击战提出了明确要求,作出一系列重要部署。疫情就是命令,防控就是责任,地震系统各单位要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,进一步增强打赢疫情防控阻击战的政治责任感。

  会议强调,要坚决贯彻党中央国务院决策部署,切实扛起疫情防控的政治责任。地震系统各级党组织要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,深刻认识当前疫情防控的严峻形势,把人民生命安全和健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓。要把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,确保党中央重大决策部署贯彻落实,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。应急管理部党组高度重视疫情防控工作,成立了应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组。黄明书记多次主持召开部党组会和专题会,及时传达学习贯彻习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示批示精神和党中央国务院决策部署,召开疫情防控工作领导小组会、春节安全和疫情防控工作视频调度会,部署安排应急管理和对疫情防控工作。中国地震局党组坚决按照党中央、国务院决策部署和应急管理部的安排,认真部署地震系统疫情防控和地震灾害应急应对工作,成立了地震系统疫情防控工作领导小组,多次召开会议,先后印发8个重要文件,研究部署地震系统疫情防控工作,疫情防控和地震应急工作平稳有序。

  会议要求,一要严明纪律,切实落实疫情防控的主体责任。各单位党组(党委)要坚持政治统领切实履行疫情防控职责,要坚决严肃疫情防控纪律强化个人责任。二是周密安排,做实做细节后上班各项防控措施。认真做好人员返京防疫隔离有关工作,统筹做好局属事业单位上班安排,加强各单位内部疫情防控工作。三是统筹谋划,切实做好地震应急的充分准备。抓紧完善地震灾害现场应急预案,重新确定工作人员名单、明确责任人,完善细化工作机制和流程,并做好现场应急人员疫情防护工作。

  党组成员、副局长阴朝民出席会议,局疫情防控工作领导小组成员、局属各单位负责同志参会。

(责任编辑:雷蕾)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页