点击进入》

王海涛同志在中国地震局党组理论学习中心组(扩大)学习会议上的发言提纲

发布时间:2019-11-26 09:44:19 来源:中国地震局直属机关党委
【字号: 打印

  党的十九届四中全会通过的《决定》聚焦坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这一主题,通篇体现了“制度、体系、能力”建设的重要性。并再次强调了党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,充分反映了新时代党和国家事业发展的新要求和人民群众的新期待,对于决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对于巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。

  全会不仅是考虑了现实要解决的制度面向的问题,更重要的是从历史的经验中得出规律性的一些结果,再一个就是面向未来要解决中华民族伟大复兴中遇到的多种风险和挑战,证明一定要着力于综合治理体系制度、机制、体制建设。《决定》系统总结了我国国家制度和治理体系的显著优势,全面提出需要坚持和完善的中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化方略,充分体现了改革开放、创新务实的思想,体现了面向世界、面向未来、面向现代化的思想,体现了战略与策略相统一、理想与现实相结合的战略思维,全面回答了在我国国家制度和国家治理上,应该“坚持和巩固什么,完善和发展什么”这个重大政治问题,为我们研究解决重大现实问题提供了科学的世界观和方法论,对于我们认识、处理、实践有着极为广阔的认识空间和实践空间。

  学习四中全会精神,是当前政治建设的一项重要任务,落脚点就是要用全会精神武装思想、指导工作实践。我们要在理解全会精神、掌握实质的基础上,紧密联系国家大应急体制下防震减灾工作迫切需求,在理论学习与实践结合上下功夫;要联系中国地震局党组的决策部署,在各项工作成果的转化上用心思;联系台网中心建设和改革的实际,在事业现代化发展建设上见真功。

  初步学习体会如下:

  一是持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和防灾减灾救灾系列重要论述,坚定不移贯彻落实中国地震局党组重要决策部署,扎实推进事业现代化发展。两年多来,中国地震局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和防灾减灾救灾重要论述为指导,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到 “两个维护”,紧扣新时代防震减灾事业发展的重大问题,先后出台了7个重要指导文件,推出一系列标志性、支柱性举措,基本形成了新时代防震减灾事业发展的“四梁八柱”体系框架。同时,又先后出台《地震监测预报业务体制改革顶层设计方案》、《新时代防震减灾事业现代化纲要(20192035年)》等重要指导文献,为防震减灾事业发展描绘了蓝图,确定了路线图、时间表。作为基层单位主要负责人,就是要团结带领干部职工,解决落实党组部署,咬定青山不放松、一张蓝图绘到底,不动摇、不折腾,事情一件接着一件做,难题一个接着一个攻,重点先解决源头性问题,为事业现代化发展奠定扎实基础。

  二是认真理解现代化的含义。《决定》的主题是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。这一主题中现代化是前提也是目标。如何理解现代化的含义?闵宜仁副局长主持编写的《新时代防震减灾事业现代化纲要》宣贯材料中对现代化进行的解读有助于深入理解。

  再次学习消化《纲要》,理解描述现代化特征的九个过程(革命化的、复杂性的、系统性的、全球化的、长期性的、阶段性的、网质化的、不可逆的、进步的过程),以及百度解读的现代化要素(一、现代化是一个“集大成”的过程,核心内涵:善于吸取众长之和,以适应现代状况,并顺应未来趋势的过程。二、现代化是一个严整多层的体系,包括思想现代化、技术现代化、管理现代化和政经现代化,即政治公平高效和经济繁荣富强。),紧紧围绕台网中心事业现代化建设,科学制定行动方案,突出信息化建设的重要作用,聚焦提升服务能力,努力为减轻地震灾害损失发挥关键作用。

  三是充分认识人才队伍建设是台网中心治理体系和治理能力现代化建设的根本性治理问题。习近平总书记多次强调人才是第一资源。长期以来,台网中心作为国家级业务中心和监测预警预报等业务的全国牵头单位,不同学科人才队伍不均衡、核心技术团队严重不足、对全国行业引领指导作用不够等问题较为严重,一定程度上制约了事业的发展。中心党委围绕这些问题,制定人才培养和激励措施,充分利用预警项目、信息化建设等重大工程的实施,加强对外合作交流和核心技术研发应用,加快人才队伍建设。

  四是充分认识信息化建设是台网中心治理体系和治理能力现代化建设的重要治理问题。现代化建设的重要基础是信息化建设,信息化建设的重要基础性工作是数据管理体系建设。针对台网中心数据管理分散、没有统一集中数据库、没有建成数据管理应用系统等问题,结合科技部批准成立的国家地震科学数据中心建设和深化改革实施,召集专门会议研究台网中心数据管理若干问题,制定工作方案,力争用一年时间建成基于信息化建设数据资源平台的新的地震数据管理和应用技术系统平台,拓展科学服务领域。

  五是充分认识地震科学发展的监测基础问题,科学实施源头治理。习近平总书记在多次有关国家综合治理的讲话中以及《决定》中强调源头治理的理念。基于地震监测预报现状,尤其“前兆类”观测技术现状,地震系统要有壮士断腕、刀刃向内的勇气和魄力,彻底治理地震监测基础问题。

  从地震分析预报使用的角度对“前兆”观测资料的质量表示堪忧。从源头治理的角度出发,应采取“保重点、促一般、汰劣差”,即重点加强状态好的观测设备运维,促进一般状态的观测设备的质量提高使之尽快进入好的行列,坚决淘汰差的观测设备,腾出经费发展新的观测。

  随着国家经济社会发展,“前兆”观测站点显著增加,但近些年来较大地震前能够发现的前兆异常却明显减少,远不如模拟观测时代识别出的前兆异常数量。这可能与现行的数字“前兆”数据获取过程有关。目前部分数字“前兆”数据获取一般有两个过程:第一阶段是经过设备滤波后得到的原始数据,往往以滤出固体潮为标准,是否是真实的物理量一直有争议,此阶段数据普遍存在大量的瞬时值突跳和不规律阶变;第二阶段是预处理后的数据,即根据设定阶变阈值和规则校正全部或部分阶变后的数据,分析预报人员一般得到的是预处理后的数据。瞬时突跳和阶变是何原因造成?是否携有地震前兆异常信息?经滤波和预处理的数据可以和原模拟数据等同吗?这些问题缺少权威性的结论,预报人员担心得到的数据已经将本应是前兆异常变化表现的信息处理没了。早在数字地震前兆观测推广应用之初,就有专家就提出对前兆观测仪器数字化改造前端滤波问题提出质疑。当前随着新的地震台网布局规划和国家系列重大地震基础项目的即将实施,我们应该有必要对地震“前兆”观测技术进行源头梳理和治理,应该充分利用社会力量攻关研发可以观测到可能与地震相关的真实物理量且信号输出稳定的观测仪器。

  六是尽快组织开展地震监测预报总结反思。

  面对地震前兆观测的困惑以及地震预报探索实践的困难处境,地震系统有必要开展新的监测预报总结反思。上世纪80年代初,由梅世蓉研究员牵头,组织全国地震系统2千余人参加,开展了基于十年多的监测预报研究与实践的“清理攻关”,产出的大量成果为其后地震监测优化和地震预报实用化奠定了重要基础。三十多年过去,目前,在全国有成规模地开展监测预报研究与实践已近50年,有积累了大量的观测数据和震例实践,有必要开展新一轮监测预报“清理攻关”,进行总结反思,对监测系统进行科学客观评价,去伪存真,对不同预报方法和观测手段进行预报效能评估,创新思路方法,攻关研发新的地震前兆观测仪器,为新时代地震监测预报标准化、规范化和现代化发展奠定科学基础。同时也有必要对包括观测资料评比在内的现行制度、规范体系进行总结清理,确保观测数据服务于科学研究和地震预报实践的正确导向。

  以上的学习体会还是初步的,也许认识上存在站位不高、思想片面、见解错误等问题,今后将在深入学习理解的基础上不断完善提高,并努力将学习认识成果用于推动工作实践。

(责任编辑:刘超英)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页