李永林同志在中国地震局党组理论学习中心组(扩大)学习会议上的发言提纲

发布时间:2019-11-25 16:18:24 来源:中国地震局直属机关党委
【字号: 打印

  推进国家治理体系和治理能力现代化本身内涵丰富,是全党的一项重大战略任务。通过学习,深刻感受到,对防震减灾提出了更高要求、更新要求。

  最大的感受是增强了自信心。我们党领导人民不断探索、不断实践,形成了具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,创造了世所罕见的经济发展奇迹和政治稳定奇迹。学习过程中感到,处处展现了以人民为中心的发展思想,处处体现了人心两个字。70年庆典、40年纪念和主题教育三大活动振奋人心,三大攻坚战成效显著凝聚人心,体制、机制和政策性三方面改革逐步深入符合人心,全面从严治党和反腐败斗争的成绩大快人心,各方面的发展都深入人心。决定是中国特色社会主义制度的教科书,是推进国家治理体系和治理能力现代化的宣言书,是制度建设和制度创新的任务书和行动指南。这些都进一步增强了我们的四个意识、四个自信,做到两个维护的决心和信心。

  回顾防震减灾工作发展历程,深刻感受到,理念的变化产生的影响是非常深远的,作用巨大。最初,我们的工作叫做地震工作,理念上更多侧重事业的科技属性。与此相适应,任务相对比较单一,工作方式多是内部管理和科研工作。后来改为防震减灾工作,内涵更加丰富,理念上开始重视事业的社会属性。与此相适应,三大体系逐步形成,业务有所拓展。十八大以来,特别是总书记两个坚持、三个转变理念提出后,灾害风险理念的树立推动工作向前迈进一大步,工作措施和部署发生了重大变化。现在国家治理体系和治理能力对防震减灾提出了更高要求,这应该是一场理念的深刻变革,对照新要求,我们的工作确实还存在不少短板需要改进,结合实际工作谈几点体会。

  第一,深刻感受到,社会治理本身就要求明确的目标性。治理就一定要先解决目标,也就“为了谁”的问题。实际上,只要始终牢记为了谁,即使在现有科学水平下,我们许多工作都可以发生很大变化,这是理念问题。近几年推动的一项项改革,凡是目标很明确,为了谁问题解决好的单位,改革就推进的好,推进的快。以前我们对非天然地震,尤其是爆破、矿震等关注不高,认为也不是我们的职能,现在为了人民需要我们做起来了,感觉非常有用。以前我们对地质灾害也做得工作不够深入,认为这是别的部门的职责,现在看起来也变啦,根据国家的需要我们有能力做,也需要我们做,效果也不错。这种变化的根源其实就是理念问题,就是一定要首先解决好“为了谁”的问题,这是提高治理能力的必然要求。

  第二,深刻的感受到,社会治理本身就要求共建共治共享,责任在政府、活力在社会、潜力在市场。要把开放融合作为根本取向,坚持共建的力量来自人民,共治的智慧出自人民,共享的成果为了人民。实际上就是必须大家一起干,开放合作,而不是关起门来自己干。甚至有些方面都不一定非要地震部门为主,有些工作可能我们只要抓好监管就行,主体就在社会。比如,我们一直积极推进的地震安全农居工作,成效是显著的,实际上各级地方政府、各部门发挥的作用是巨大的,我们当好了棋手、当好了号手,起到了倡导、监管作用就挺好。还有一件事我印象很深刻,就是气象部门预警发布的大喇叭,把最基层的大喇叭都整合在一起,通过一个平台信息一下子到了千家万户。类似这方面我们有很大的努力空间。事实证明,我们近几年大力推进部门合作,实验场模式,512大会模式,科技大会和科普大会模式等都很有效果,要继续努力。

  第三,深刻的感受到,社会治理本身就要求网络化管理而不是一条线的垂直管理模式。我们需要深入思考什么是内,什么是外,什么是我们,什么是他们。防震减灾事业需要全社会的努力,我们不可能再回到内部管理的局面啦。防震减灾的发展思路已经有很大转变,事业发展不再是孤立的、单纯的,而变成了整个经济社会发展的有机组成部分,应该成为各级党委政府的责任,成为全社会统一的行动,与此相适应,我们的管理和服务方式应该适应社会治理的要求,有所改变。我们必须更加适应网络化管理和社会管理,不能习惯于一条线管理模式,这是社会治理的新要求。

  第四,深刻的感受到,社会治理本身就要求必须加强执行力。总书记指出,制度的生命力在于执行,要强化制度执行力,加强制度执行的监督,切实把我国制度优势转化为治理效能。面向这个要求,我们的差距比较大,在严格执行制度、自觉按照党组要求主动做好每一件事情方面还需要付出很大努力。许多改革举措确实还没有完全落地。我们不但要明确干什么,还要进一步健全权威高效的制度执行机制,明确各项制度执行的主体责任、监督责任、领导责任等,形成制度执行强大推动力。

  通过学习,我感到,信心更足,责任更大。社治理本身就比管理要求高的多,需要理念的更新、需要多元主体共建共治共享,需要网络化管理,需要更强的执行力。下一步一定会深入学习,转变观念,尤其要学出绝对忠诚,学出坚定自信,学出使命担当,学出能力水平,把两个维护落实在具体工作实践中。

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页