孙福梁同志在中国地震局党组理论学习中心组(扩大)学习会议上的发言提纲

发布时间:2019-11-25 16:17:11 来源:中国地震局直属机关党委
【字号: 打印

  按照局党组统一部署,我认真学习了习近平总书记重要讲话、十九届四中全会会议精神和有关材料,前面聆听了国光局长和各位领导的主题发言,感触很深,受益匪浅,下面我结合近期的学习感受谈一谈自己的认识体会,不妥之处请指正。

  一、学深悟透十九届四中全会重大意义

  四中全会强调,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化是全党的一项重大战略任务。这是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业发展全局作出的重大决策,关系党和国家事业兴旺发达、国家长治久安、人民幸福安康的重大问题。对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家具有重大而深远的意义。

  通过学习和理解,我们进一步坚定了制度自信。当今时代,我国已创造出经济快速发展、社会长期稳定“两大奇迹”,正在创造“生态环境日趋优化、脱贫攻坚全面实现”新“两大奇迹”。中国发展呈现“风景这边独好”的局面,其深层奥秘之一就在于中国特色社会主义制度。实践证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系。我们务必对坚持和完善这一制度更加自信、更加坚定。

  通过学习和理解,我们进一步增强了制度意识。制度是国家之基、社会之规、治理之据,治理是制度在实践中的运用,是制度功能的发挥。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把制度建设摆在突出位置,开创了制度建设新局面,充分体现了党中央强烈的制度意识。我们要以这次全会为新起点,进一步增强制度意识,真正做坚持和巩固制度的坚决捍卫者、完善和发展制度的积极推动者、遵守和执行制度的模范实践者。

  通过学习和理解,我们进一步明确了治理目标和重点任务。《决定》立足当前、着眼长远,提出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,这是为了应对前进道路上一系列重大风险和挑战作出的前瞻性、战略性制度安排。“三步走”总体目标时间表与党的十九大提出的战略步骤高度吻合《决定》聚焦坚持和完善支撑中国特色社会主义根本制度、基本制度、重要制度,提出13坚持和完善为推进国家治理体系和治理能力现代化指明了发展方向,提供了行动指南。

  二、以四中全会精神指导地震灾害风险防治体系和防治能力建设

  新时代我们党面对的改革发展稳定任务之繁重前所未有,面临的风险挑战之严峻前所未有,防范化解地震灾害风险,意义重大。地震灾害风险防治体系和防治能力是国家社会治理体系和治理能力的重要组成部分,是应对灾害风险挑战、主动防范地震灾害风险的有力保证。

  做好地震灾害风险防治体系和防治能力工作,必须用习近平总书记关于防灾减灾救灾和提高自然灾害防治能力重要论述来指导。

  总书记在河北唐山考察提出防灾减灾救灾要做到两个坚持、三个转变的同时,还指出要加强组织领导、健全体制、完善法律法规。总书记在中财委第三次会议上专题研究部署提高自然灾害防治能力,提出六个坚持“九项重点工程,六个坚持就包括:“坚持党的领导,形成各方齐抓共管、协同配合的自然灾害防治格局;坚持改革创新,推进自然灾害防治能力和防治体系现代化”等。因此推进地震灾害风险防治体系和防治能力建设必须以总书记关于防灾减灾救灾和提高自然灾害防治能力重要论述为根本遵循,全面贯彻落实《中共中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》。

  特别近三年来,以国光同志为班长的局党组深刻认识到深化防震减灾事业改革的重点是解决深层次体制机制问题,坚持学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实好总书记关于防灾减灾救灾和防震减灾系列重要论述,印发了《关于认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力推进新时代防震减灾事业现代化建设的意见》等7个文件,构建了新时代防震减灾事业改革发展的“四梁八柱”,这是我们推进地震灾害风险防治体系和防治能力建设必须坚决贯彻的重要指导。

  做好地震灾害风险防治工作,必须深入落实十九届四中全会精神,坚持问题和目标导向,不断完善和发展风险防治体系,提高风险防治能力。

  当前,我们的地震灾害风险防治体系和防治能力总体上还比较弱,还存明显的短板和很大差距:地震灾害风险防治体制机制不健全,制度体系不完善;认识理念不到位,尚未形成地震灾害风险管理理念;抗震设防水平低,城市高风险农村不设防的状况未根本改变,抗震设防监管推进缓慢,尚未转变为风险管理和行政服务的监管方式;防大震、抗大灾的准备不够充分,尚未建成适应大应急体系下的地震应急工作机制;市场机制和社会力量发挥不够,未形成行业密切联动、市场积极参与的长效机制;干事创业精气神不足,实干担当与党组的要求、事业发展需求相比存在一定差距等。

  推进地震灾害风险防治体系和防治能力建设,就是要按照四中全会精神,积极融入党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,坚持问题导向和目标导向,强化系统治理、依法治理、综合治理和源头治理,认真落实局党组工作部署,坚持和发展共建共治共享的治理制度,推进《地震灾害风险防治体制改革顶层设计方案》落地见效,不断提升地震灾害风险治理效能。

  一是完善地震灾害风险防治制度体系。要强化顶层设计,按照法律法规、标准规范、规章制度三个层面,构建横向协同、纵向贯通、科学严谨的制度体系,努力运用制度手段去应对地震灾害风险挑战的冲击。坚持立改废并举,认真梳理地震灾害风险防治的法律法规、标准规范和规章制度等,逐步构建适应新时代要求的防治制度体系。在法律法规层面,继续推进制定《地震灾害风险防治条例》、制定《地震巨灾保险条例》等。在标准规范层面,推进修订《活动断层避让》、《重大工程地震安全性评价》、《建筑抗震设计规范》等国家标准,围绕推进地震灾害风险防治两大重点工程,建立健全房屋设施抗震鉴定和评估标准体系等一系列标准、技术规程和规范;在规章制度层面,围绕满足地震灾害风险防治领域多元需求,推进制定印发《中国地震局地震应急响应预案》《地震安全性评价强制性评估管理办法》活动断层探测管理办法》等相关规章制度。

  二是创新地震灾害风险防治体制机制。不断优化政策环境,创新管理体制和运行机制,按照分级负责、属地为主的原则,落实各级政府在地震灾害风险防治中的主体责任,强化对市县防震减灾绩效考核,构建地方推进地震灾害风险调查和重点隐患排查长效机制。完善专业主导、行业共治、社会参与的协同机制,推进与发改、住建、能源等相关行业主管部门合作常态化、长效化。以地震易发区房屋设施加固工程为依托,推进建立长效稳定的投入机制和管理机制,统筹和整合相关资源,建立地震部门牵头抓总,行业部门分管,地方政府实施,企业及个人参与的地震易发区房屋设施加固工作机制。联合保险行业部门和企业推进地震巨灾保险制度和模型完善,推动地震巨灾保险实验室建设,联合成立面向保险市场的股份企业参与巨灾保险的研发和市场服务与咨询。着力实现政府、社会、个人风险共担。建立以“四公开、一备案”为主体的地震安全性评价与抗震设防要求新监管机制,建立基于大应急体系的“又快又准又强”应急响应工作新机制,如地震灾害损失预评估、地震现场烈度快速评定、灾害损失快速评估协同机制等。基于三网一员”活动度不高,进一步挖掘潜力,尝试与应急部减灾中心共享灾情信息员,建立快速收集灾情的信息获取机制,建立基于地震灾害风险防治和震后应急产出的信息服务机制等。

  三是提升地震灾害风险防治效能。总书记在党的十九大精神研讨班开班式上特别指出,必须常备不懈,特别是要提高防大灾、救大险能力,做好抗击发生像唐山大地震、汶川严重地震、1998年长江洪水那样的重大自然灾害的准备。总书记强调,制度的生命力在执行,因此我们在不断完善制度体系,强化体制机制创新的同时,要更加注重制度执行力,加强对制度执行的监督,严格落实党中央国务院以及局党组关于地震灾害风险防治的重大决策部署,要加快实施地震灾害风险防治重点工程,推进韧性城乡建设,推进开展风险源普查、识别、评估和重点隐患排查,强化大震应急应对准备,配合建设应急一张图,建设地震灾害风险防治信息服务平台,推进减隔震技术和结构健康诊断技术广泛应用,吸收新技术、新方法、新成果,强化开放合作等,最大限度地把制度优势转化为社会治理效能,不断提升“防大险抗大震”的能力。

  新时代既是一个不断创造新辉煌的时代,也是一个不断应对风险挑战的时代。在推进地震灾害风险防治体系和防治能力建设过程中,我们深感责任重大、使命光荣。必须更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步增强八种本领、发扬斗争精神,落实局党组决策部署,提高斗争本领,强化担当作为,将责任扛在肩上、落实到行动中。坚定信心,锐意进取,以只争朝夕的魄力和勇气推进地震灾害风险防治体系和防治能力现代化。

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页