李健同志在中国地震局党组理论学习中心组(扩大)学习会议上的发言提纲

发布时间:2019-11-25 16:15:07 来源:中国地震局直属机关党委
【字号: 打印

  一、学习党的十九届四中全会认识体会

  党的十九届四中全会审议通过的《决定》,把“坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平”放在13项重要任务的首要位置,确立了党的领导制度在中国特色社会主义制度体系中的统领地位。

  (一)党的领导制度是我国的根本领导制度,坚持党的领导是中国特色社会主义事业胜利的根本保证

  中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,党是最高政治领导力量。这是经过长期探索实践、历史检验得出的科学结论。

  中国共产党在革命、建设、改革各个历史时期一直发挥着民族先锋、中流砥柱、定海神针的关键作用。新中国成立70年来,成功应对一系列风险挑战、克服无数艰难险阻,创造世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,取得令世界刮目相看的伟大成就,中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,最根本的是因为党领导人民建立和完善了中国特色社会主义制度,不断加强和完善国家治理。如果没有党的领导,我们的国家不可能取得今天这样的成就,也不可能具有今天这样的国际地位。

  《决定》从13个方面系统总结了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,其中居首要的、统领的,是“坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政治稳定,确保国家始终沿着社会主义方向前进的显著优势”。没有这个最根本的显著优势,其他优势就难以建立、难以发挥应有的效能。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对坚持和完善党的领导制度作了重要安排,从制度上保证党的领导全覆盖。健全党对重大工作的集中统一领导体制机制,强化党中央决策议事协调机构职能作用。制定或修订了一系列党内法规制度,推动党的全面领导在国家治理各方面各环节中得到充分体现。我们党在长期实践中形成的党的领导制度,从根本上保证全党团结统一、步调一致,确保国家始终沿着社会主义方向前进,必须长期坚持、不断完善发展。

  (二)坚持和完善党的领导制度体系,更好发挥党的领导这一最大优势

  坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。只有坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,才能更好坚持和加强党的全面领导,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供根本方向和根本保证。

  四中全会指出,要“坚决维护党中央权威,健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系”,并提出了6个方面的重要制度建设:一是建立不忘初心、牢记使命的制度,这是保持党的宗旨性质始终如一、执着坚守的根基,是巩固党的领导地位和执政基础的根本保证;二是完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,坚定维护党中央权威和集中统一领导是党的领导的最高原则;三是健全党的全面领导制度,这是彰显党的领导是全面的、系统的、整体的本质要求;四是健全为人民执政、靠人民执政各项制度,人民是我们党执政的最大底气、最大力量源泉和依靠;五是健全提高党的执政能力和领导水平制度,党的执政能力和领导水平,决定治国理政成效;六是完善全面从严治党制度,做好中国的事,关键在党。不断推进党的自我革命,毫不动摇地把党建设得更加坚强有力。

  六个方面的制度,是构成党的领导制度体系的基本要素,也是国家治理的关键和根本。贯彻落实好四中全会精神,要深刻把握坚持和完善党的领导制度体系的重要意义和实践要求,坚持党的领导,要从事关党和国家前途命运的战略高度,在情感上拥戴核心,在思想上认同核心,在政治上维护核心,在组织上服从核心,在行动上跟随核心、捍卫核心,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节。

  (三)把党的领导落实贯穿防震减灾事业改革发展和现代化建设

  党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。加强党对一切工作的领导,这一要求并不是空洞、抽象的。

  党的领导既是理论问题,也是实践问题。站在新的起点上,“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”不仅是一项重要的战略任务,更是一个需要全党全国人民努力践行的实践课题。

  推进国家治理体系和治理能力现代化,党的领导是关键,是产生持续前进动力的火车头、发动机,更是中国制度的活力所在。国家治理体系和治理能力能不能实现现代化,能不能将制度优势转化为治理效能,关键在党,要把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节。防震减灾事业也不例外

  做好防震减灾工作,推进防震减灾事业现代化建设,必须强化“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,必须加强地震系统党的建设,着力解决政治意识淡化、党的领导弱化、党的建设虚化、责任落实软化等问题,充分发挥各级党组织的作用,坚定把坚持党的领导,党的路线方针政策和党中央决策部署,在防震减灾事业中全面落地生根。党员领导干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,作制度执行的表率,坚决杜绝做选择、搞变通、打折扣。

  二、推进地震系统党的建设高质量发展

  加强地震系统党的建设和全面从严治党,是贯彻落实党的十九届四中全会精神的必然要求。今年7月9日,在中央和国家机关党的建设工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,着眼推进党的建设新的伟大工程,明确提出了新时代中央和国家机关党的建设的使命任务,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关目标要求。习近平总书记的重要讲话,为加强地震系统党的建设、全面从严治党,推进地震系统党的建设高质量发展提供了根本遵循和行动指南。

  在党的各项建设中,党的政治建设是最重要的,是统领、是核心,是“灵魂”和“根基”。中国地震局是党中央赋予防震减灾职责使命的政治机关,各直属地震局、直属事业单位是中国地震局履行职责使命的重要支撑和重要组成,具有鲜明的政治属性,必须增强“四个意识”,坚定四个自信,坚决做到“两个维护”,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

  加强地震系统党的建设,推进党建高质量发展,要坚持目标引领和问题导向相统一,以新时代机关党的建设使命任务为方向,着力解决好地震系统党的建设存在的突出问题。

  (一)解决好思想和行动自觉问题。

  从目前巡视和各方面发现反映出来的地震系统各单位党的建设、全面从严治党、政治生态方面的存在的问题看,我认为主要应解决好以下几个问题根源。

  一是政治意识淡化还比较根深蒂固。防震减灾工作是纯业务工作的认识还没有从思想深处得到解决,还不善于从政治上分析和看问题,正如郑局长多次强调的“我是谁,为了谁,依靠谁”的问题,还没有真正搞明白,或者还仅仅停留在口头上。不少党员干部还认为党内职务是虚职,行政职务才是实职,不愿担任党内职务,不愿从事党务工作的现象还很多。

  二是责任意识还没有真正强起来。一些单位的党委(党组)等靠要的思想还比较严重,主动积极担当作为不够。地震系统多年以来有一个不好的现象或习惯,就是“等靠要”,中央文件印发了,很少有主动学习贯彻的,往往是等待上级机关部署了再说。上级机关不部署、不提明确要求就不做或应付了事。近几年我认为有较大的进步。这次四中全会的学习贯彻,机关党委对各单位学习贯彻情况进行了抽查,发现很多单位比较积极主动,在局党组部署前主动组织传达学习,一些单位还及时跟进学、延伸到基层学,但也有少数单位行动迟缓,主题教育形成的学习教育机制还需要巩固深化。

  三是制度意识还很弱化。现在党内法规制度越来越全面,也越来越明确具体,但我们的制度规矩意识、制度执行意识还很差,党内法规或党的文件中很多明确具体的规定,看过了事,不关注、不落实。比如党支部工作条例“三会一课”规定很细很具体,很多支部就是做不到位。还有就是按上级要求制定的制度,也是应付多,制度一大堆,摆设多,不执行或难执行,甚至随意执行、任意修改执行。

  四是斗争精神欠缺。或不讲原则、纪律的一团和气,你帮我、我帮你,你好我好大家好,或个人有利、团体有利、单位集体有利就行,哪管党纪法规,党内日常监督严重不足。

  (二)解决好基层党组织建设与作用发挥问题。

  习近平总书记点出了机关党建存在的“灯下黑”问题,其中就有基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,要求夯实基层基层,推动基层党组织全面进步、全面过硬,把基层党组织打造成坚强的政治堡垒。目前来看,地震系统基层党组织不强,不能很好发挥作用,是地震系统很多问题还没有很好解决的一个重要原因,党组织形同虚设,党员混同于普通职工,无论是基层党组织战斗堡垒作用,还是党员的先锋模范作用,都没有发挥应有的作用或效果。因此,健全建强基层党组织,分级分类明确政治功能定位,切实发挥好基层党组织作用,是加强党的建设、推进党建高质量发展的重要任务。

  (三)解决好制度建设与制度执行力问题。

  首先解决好党的法规制度的执行问题。党章党规制度是管全党、治全党的,遵守和坚决执行党内法规也是“两个维护”的具体体现和要求。我发现,对党内法规不认真学、不严格执行的情况还不少,束之高阁的现象也存在,一些人认为离我们太远、够不着,甚至对明确具体的规定也淡然处之、视若不见。贯彻落实党的法规制度问题不解决,会面临很大的政治风险。

  其次要解决好各单位制度建设的问题。新修订的《党内法规制定条例》,明确规定了党内法规制定的权限和程序,中央没有明确要求制定实施细则的,原则上不要制定,即使制定也要经过批准。要求制定实施细则的,也要求不能全面照抄照搬,该细化的细化。总之,中央和国家,或中国地震局制定的制度规定,能满足需要的,尽量不要制定新的制度,要维护中央和上级机关的权威性、严肃性。

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页