刘宗坚同志在中国地震局党组理论学习中心组(扩大)学习会议上的发言提纲

发布时间:2019-11-25 16:13:59 来源:中国地震局直属机关党委
【字号: 打印

  党的十九届四中全会,是在庆祝中华人民共和国成立70周年之际召开的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话深刻阐明了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要意义,深刻阐明了中国特色社会主义制度和国家治理体系具有的深厚历史底蕴、多方面的显著优势和丰富的实践成果,为新时代推进国家治理体系和治理能力现代化提供了根本遵循。全会《决定》明确提出到我们党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到2035年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。

  全会重点研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这个关系党和国家长治久安的重大议题,充分反映了新时代党和国家事业发展的新要求和人民群众的新期待。全会全面回答了在我国国家制度和国家治理上,应该“坚持和巩固什么,完善和发展什么”这个重大政治问题,对我国全面实现“两个一百年”奋斗目标,持续推动新时代改革开放、应对风险挑战等重大战略部署,其现实意义和深远的历史意义十分重大。四中全会精神内涵丰富、深刻,蕴涵“中国之治”的大智慧,必须持续深入学、原原本本学、结合实际学,深刻理解精神实质,准确把握精髓要义,入脑入心,指导实践,推动工作。

  四中全会创造性提出“坚持以社会主义核心价值观引领文化建设制度”。推动发展面向现代化、面向世界、面向未来的、民族的、科学的、大众的社会主义文化,凝魂聚气、强基固本,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,促进全体人民在思想上精神上紧紧团结在一起。

  中国地震局自1971年成立以来,在近50年的发展历程中,一代又一代的地震人推动地震事业从小到大,爬坡过坎,应对了一次又一次的破坏性地震的挑战,取得了一个又一个抗震救灾的胜利,不但形成了有中国特色的防震减灾工作体系,也逐渐形成了“开拓创新、求真务实、攻坚克难、坚守奉献”的地震行业精神。

  这个精神蕴涵了地震人的思想观念、人文精神、道德规范。近年来,中国地震局党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以及按照“两个坚持、三个转变”的工作要求,大力推进新时代防震减灾现代化建设,工作扎实,效果突出。因此,持续宣传好地震行业精神,并在新时代根据实践要求加以拓展、完善,必将赋予其新的时代内涵,增强其生命力和影响力。

  郑国光同志在局机关及京区单位离退休老同志庆祝新中国成立70周年座谈会上强调:“地震系统的老干部都是我国防震减灾事业发展的亲历者、奉献者、推动者。防震减灾事业发展到今天,是几代地震工作者努力工作努力奉献的结果”。目前,在组建中国地震局时的亲历者、奉献者、推动者,因年龄的原因,已经陆续离开了工作岗位,但是,留下了宝贵的地震行业精神,我们要继承红色基因,传承优良传统,就是要大力推进新时代地震文化建设,坚持政治建设为统领不动摇,坚持加强思想建设不放松,坚持加强组织建设不松懈,把地震行业精神发扬光大。

  一是开展“口述历史”活动,这些推动防震减灾事业发展的亲历者、奉献者、推动者老龄化趋势明显,通过“口述历史”的方式抢救、挖掘历史资料。二是在《震苑晚晴》杂志上,开辟访谈专栏,以建局以来应对破坏性地震的情况为重点,回顾发展历程,回忆激情燃烧的岁月。三是加快节奏,继续推动《震苑晚晴》系列丛书编写出版工作。四是在“口述历史、访谈录”的基础上,及时系统地总结提炼,把地震人作为文化作品讴歌表现的主体,用心用情用功去抒写、描绘、歌唱,弘扬好地震行业精神、定好主旋律。

  深入学习领会四中全会精神是当前的首要政治任务,我们一定要把学习贯彻四中全会精神同落实中国地震局党组的工作部署,认真履行岗位职责,抓好当前各项工作紧密结合起来,以实际工作成果来检验学习贯彻成效。时至岁末,重点是在离退休干部服务管理工作中努力创新实践,勇于担当作为,把守初心、担使命的意识提得更高,求真务实,攻坚克难,优质高效地完成全年目标任务。

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页