王满达同志在中国地震局党组理论学习中心组(扩大)学习会议上的发言提纲

发布时间:2019-11-25 16:12:57 来源:中国地震局直属机关党委
【字号: 打印

  习近平总书记在《关于〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉的说明》中指出,我们面临的风险挑战之严峻前所未有,这些风险挑战有的来自国内,有的来自国际,有的来自经济社会领域,有的来自自然界。总书记的讲话,再一次强调了包括防震减灾工作在内的自然灾害防治工作的重要性。总书记还专门提到,在征求意见的环节,有的建议提出对完善科技制度加以突出强调,以充分发挥科技创新引领作用。在《决定》的第六部分,专门阐述完善科技创新体制机制。此前,郑局长和各位局领导在谈话中也多次提及地震科技创新工作,凸显了局党组对地震科技工作的高度重视,郑局长还要专门听取科技司的汇报。下面,我就国家地震科技创新工程和地震科技创新体系建设作简要汇报发言。

  一、关于国家地震科技创新工程

  学习四中全会决定,对照我局防震减灾“四梁八柱”七个文件国家地震科技创新工程方正在积极推动中国地震科学实验场列入我局“十四五”重大项目,科学实验场既注重地震孕育发生规律探索,又考虑工程抗震应用,是世界首个研究“从地震破裂过程到工程结构响应”全链条实验场,将为推动创新工程四大科学计划落实落地提供必要的平台基础。但还需要进一步加强谋划和布局,因为重大项目对科研的推动作用是无法取代的。气象局最近推出的观测技术发展引领计划,主要特点有3个:

  1.与科技部规划衔接紧密,有利于获得国家重点研发计划的支持。

  2.建立创新战略联盟,有利于产学研一体化全链条结合。

  3.建立国家级观测技术创新服务平台。

  这些措施符合四中全会决定中提出的“构建社会主义市场条件下关键核心技术攻关的新型举国体制”,有利于建立“以企业为主体,市场为导向,产学研深度融合的技术创新体系”。

  二、关于地震科技创新体系

  刚才,各位局领导都提到地震科技创新能力不足,成果转化能力不足的问题。四中全会决定提出,“支持大中小企业和各类主体融通创新,创新促进科技成果转化的机制”。郑局长刚才的讲话也提到深研院要尽快形成研发能力。科技司拟定:

  1.2020年,将地震科技成果转化推进工作作为工作重点。

  2.。按照郑局长提出的省局形成研究型团队要求,按照“成熟一个,组建一个”的原则,建好建强区域研究所。

  3.将区域所建设与科技部国家级野外观测研究台站体系结合起来,打造区域地震科技创新平台。

  4.进一步加大开放合作。

  三、关于防震减灾国际合作

  四中全会对外交和外事领域要推进合作共赢的开放体系建设,推动一带一路高质量发展。积极参与全球治理体系的改革和建设。

  1.美国通过立法,使美国地调局具有监测全球地震的法定责任。因此在我国防震减灾法修订工作中,建议研究地震局的法定监测范围。

  2.依托“一带一路”地震安全合作机制,积极探索参与全球自然灾害治理体系的改革和建设。

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页