欧阳飚同志在中国地震局党组理论学习中心组(扩大)学习会议上的发言提纲

发布时间:2019-11-25 16:00:38 来源:中国地震局直属机关党委
【字号: 打印

  党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,是完善和发展我国国家制度和国家治理体系的纲领性文献,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,提供了系统制度保证和奠定了坚实治理基石。坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,必须坚定制度自信。

  党的十九届四中全会提出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,并作出一系列制度安排、推出一系列治理举措,是我国国家制度和国家治理体系建设上的一个里程碑。完善科技创新体制机制是坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展的重要举措之一,《决定》指出“弘扬科学精神和工匠精神,加快建设创新型国家,强化国家战略科技力量,健全国家实验室体系,构建社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制。加大基础研究投入,健全鼓励支持基础研究、原始创新的体制机制。建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,支持大中小企业和各类主体融通创新,创新促进科技成果转化机制,积极发展新动能,强化标准引领,提升产业基础能力和产业链现代化水平。完善科技人才发现、培养、激励机制,健全符合科研规律的科技管理体制和政策体系,改进科技评价体系,健全科技伦理治理体制。”我们要认真学习、深刻领会和贯彻落实。

  中国地震局党组以推进现代化建设为战略目标,制定了《关于认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力推进新时代防震减灾事业现代化建设的意见》,明确了防震减灾事业现代化建设三个阶段的战略安排,构建了防震减灾科技、业务、服务、治理四个方面的现代化布局。同时,发布了《新时代防震减灾事业现代化纲要(2019-2035年)》,进一步确定了推进防震减灾事业现代化发展目标。正如郑国光局长指出“地震科技兴,则地震事业兴;地震科技强,则地震行业强”,地震科技在推进新时代防震减灾事业现代化建设中具有不可替代的地位。面对新时代新形势新目标新要求,我们地球所必须进一步增强责任感和使命感,深入学习贯彻落实十九届四中全会精神,全面推进科技创新体制机制改革,紧紧围绕新时代防震减灾事业现代化的总体需求,紧紧抓住国家地震科技创新体系建设的发展机遇,聚焦“透明地壳”主攻方向,优化科研布局,大力推进地球物理探测装备现代化、地震科学数据信息现代化和震源物理实验平台现代化建设,建立职责明确、评价科学、开放有序、管理规范的现代研究所制度,发挥研究所防震减灾科技创新主体的特色优势,大力提升地震科技创新能力,引领新时代防震减灾事业现代化建设。

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页