马胜利同志在中国地震局党组理论学习中心组(扩大)学习会议上的发言提纲

发布时间:2019-11-25 15:59:26 来源:中国地震局直属机关党委
【字号: 打印

  党的十九届四中全会是在庆祝新中国成立70周年重要节点、向全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标迈进的关键之年召开的一次重要会议。会议审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,总结了我国国家制度和国家治理体系在十三个方面的显著优势,提出通过坚持和完善十三个方面的根本制度、基本制度和重要制度,实现国家治理体系和治理能力现代化,从而为实现两个一百年奋斗目标提供根本保障。四中全会内涵丰富、意义重大,需要在今后的工作中持续深入学习并贯彻落实。以下仅结合研究所如何落实四中全会精神浅谈一点学习体会。

  在《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》中,与科研院所关系最为密切的是在“坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展”一章中提出的“完善科技创新体制机制”,其中包括弘扬科学精神和工匠精神、建设创新型国家,健全国家实验室、构建社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制,健全鼓励支持基础研究、原始创新的体制机制,建立产学研深度融合的技术创新体系,完善人才发现、培养、激励机制,健全符合科研规律的科技管理体制和政策体系,改进科技评价体系等,对我国科技发展布局、发展战略和发展方向提出了明确而具体的要求,也为科研院所的发展指明了方向,集中体现了党中央对科技创新的高度重视。十八大以来,党中央在科技体制改革方面采取了一系列重大措施,其中在扩大科研院所自主权、激发科技人员创新活力方面采取了许多新的举措,从前几年开始的科技领域“放管服”改革,到今年3月中央深改委审议通过的中央六部委《关于扩大高校和科研院所科研相关自主权的若干意见》,对科技体制的改革和对科研院所放权的力度前所未有。因此,对科研院所来说,落实四中全会精神,就是要克服长期形成的“等靠要”思想,按照中央的部署,主动作为,全面推进研究所科技体制改革,建立现代科研院所运行体制和机制,激发广大科技人员的创新活力和动力。

  在《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》中,另一个与我们关系密切的内容是,在“坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全”一章关于“健全公共安全体制机制”中,提出了“提高防灾减灾救灾能力”的任务。防震减灾是一项科技型事业,防震减灾能力的提升很大程度取决于科技水平的提升。因此中国地震局始终高度重视地震科技发展,把地震科技创新摆在防震减灾事业现代化建设的突出位置,提出了建设地震科技强国的目标,强调以地震科技现代化带动地震业务现代化。目前防震减灾能力尚难以满足经济社会发展的需求,其根本原因是地震科技对防震减灾的支撑不强、贡献不大。因此,作为地震行业的研究所,建立现代科研院所运行体制和机制的根本目的,就是要提高科技创新能力,提升科技对防震减灾的引领和支撑作用,为防震减灾事业现代化提供保证。从地震行业研究所兼顾基础研究和应用研究的特点出发,需要重点解决好两个问题。一是要针对目前人类对地震过程认知仍很有限、地震科技许多核心科学问题和关键技术仍未突破的现状,创造条件、建立机制、营造文化,克服科技界当前存在的浮躁和急功近利现象,使得科研人员能够安心坐“冷板凳”,围绕地震核心科学问题和关键技术问题持之以恒地钻研攻关。只有这样才能真正在地震科研上取得创新性成果,不断突破制约地震科技发展的难题。二是要针对目前地震科研普遍存在的重研究、轻应用,科研成果转化程度低的问题,突出需求导向,完善激励机制,鼓励边研究、边应用,大力提高科研成果转化力度,尽最大可能发挥科研成果在防震减灾中的支撑作用,努力服务国家经济和社会发展。

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页